Разработчики Globus Toolkit рассчитывают добиться коммерческого успеха, опираясь на свои достижения в сфере технологий grid
Создатели свободно распространяемого grid-инструментария Globus основали компанию Univa. Таким образом разработчики рассчитывают добиться коммерческого успеха, опираясь на свои достижения в сфере технологий grid. Инструментарий Globus Toolkit уже является одним из основных строительных блоков для целого ряда коммерческих продуктов, а также служит базой многих научных проектов суперкомпьютерных вычислений, в том числе TeraGrid, связывающего тысячи компьютеров различных университетов.
Globus Toolkit обеспечивает совместное использование процессорных мощностей, баз данных и инструментальных средств в различных сетях по всему миру при гарантированном адекватном уровне безопасности. При этом за пользователями сохраняется локальный контроль над этими ресурсами.
Первые продукты Univa, как предполагается, будут выпущены в 2005 году. Кроме того, как подчеркнул директор Univa по операциям Рич Миллер, компания планирует предложить усовершенствованные версии Globus для корпоративных пользователей на основе версии Globus Toolkit 4.
Компания уже начала оказывать услуги технической поддержки и предоставлять профессиональные службы, ориентированные на корпоративных пользователей, крупных производителей ИТ и системных интеграторов. Однако представители Univa отказались назвать имя своего первого клиента, заявив только, что это одна из ведущих компаний, использующих данную технологию для реализации своих продуктов, предназначенных для государственных предприятий.
Сооснователями Univa являются генеральный директор Стив Тьюке, директор по науке Карл Кессельман и директор по стратегии развития свободно распространяемого программного обеспечения Ян Фостер (именно ему приписывают авторство термина grid, появившегося в 90-х годах). Та же самая группа в 1995 году организовала проект Globus Project.
Сейчас Univa возглавляют Миллер, который немало сделал для коммерческого успеха электронной почты, и вице-президент по операциям и финансовым вопросам Боб Мендел, более двух десятилетий работающий в сфере ИТ. В скором времени, как заявил Миллер, в состав совета директоров компании будут включены еще два человека.
Вычислительная отрасль совсем недавно начала внедрять технологии grid, чему в немалой степени способствовал тот факт, что ведущие производители, такие как IBM, Hewlett-Packard, Oracle и Sun Microsystems, используют их для того, чтобы более адекватно реагировать на меняющуюся потребность в ресурсах. В частности, IBM и SAP активно занимаются адаптацией Globus Toolkit к своим основным продуктам, использующим технологию бизнес-вычислений.
Кессельман, Фостер и Тьюке решили организовать свою компанию после того, как немецкий производитель — корпорация SAP — продемонстрировала им, каким образом она использует Globus. К маю Кессельман, директор Центра grid-технологий школы инжиниринга Университета Южной Калифорнии, Фостер, профессор информатики Чикагского университета и сотрудник Арагонской национальной лаборатории, и Тьюке, оставивший свой пост программного архитектора в той же лаборатории, вплотную занялись созданием Univa.
«SAP фактически открыла для нас возможности Globus. Мы увидели, как Globus можно использовать в качестве основы для традиционных базовых приложений, — пояснил Тьюке. — Мы осознали потенциал Globus как своего рода соединительного слоя».
В частности, на одной из недавних конференций представители SAP показали, например, как передовые технологии механизмов поиска, grid-вычисления и другие технологии позволяют в тысячи раз уменьшить время реакции в ее комплексной платформе NetWeaver.
Такие отрасли, как телекоммуникации, финансовые службы и транспорт могут использовать технологии промежуточного уровня для защиты, поддержки информационной инфраструктуры, контроля выполнения, управления данными, связи, обнаружения ошибок и поддержки переноса. Эти технологии будут обладать всеми преимуществами, которые обеспечивают grid-вычисления в целом и решения Univa.
Чарлз Кинг, ведущий аналитик фирмы Pund-IT, считает, что применение grid-технологий оправдано в любой компании, имеющей достаточно масштабную ИТ-инфраструктуру, используемую лишь периодически. «По мере того, как компании станут уделять все больше внимания вертикальной структуре, они начнут понимать, насколько естественно использовать для этого grid», — заметил Кинг.
По словам Кинга, сотрудники Univa имеют достаточно знаний, а благодаря Globus готовы предложить и вполне конкурентоспособные продукты.
Своими потенциальными пользователями и, как заметил Миллер, «конечно, партнерами», Univa считает и IBM, и SAP. Компания, по словам Миллера, «ведет переговоры с SAP, и это партнерство обещает быть взаимовыгодным».
И Тьюке, и Миллер, рассматривают партнерские связи Univa как одно из важнейших условий успеха компании.
Тьюке подчеркнул, что всерьез говорить о распространении grid-вычислений можно будет только после того, как будут созданы стандартные протоколы, хотя за последний год в этой сфере был достигнут значительный прогресс, в частности, в области Web-сервисов.