Порой кажется: какое бы мероприятие в области научных исследований, связанных с ИТ, ни проводилось в Москве, оно почти наверняка состоится в здании президиума Российской академии наук. Во всяком случае, вслед за Форумом разработчиков Intel и конференцией по применению ИТ в естественных науках пришел черед пресс-конференции, посвященной исследованиям и разработкам Intel, которые ведутся в России.
Пресс-конференция отразила новый рубеж деятельности Intel и, несомненно, дала повод и нашей страной гордиться, и в очередной раз убедиться в высоком профессионализме менеджеров корпорации. Основными поводами для этого мероприятия стали: увеличение числа отечественных разработчиков в Intel до тысячи человек, открытие московского Центра разработок корпорации, а также присвоение титула Intel Fellow научному руководителю центра, члену-корреспонденту РАН Борису Бабаяну. Этим почетным званием удостоены всего 42 человека, и Бабаян стал первым в Европе его обладателем.
Конечно, можно (и нужно) порадоваться за возглавляемый им коллектив разработчиков, в частности из компании «Эльбрус», — они нашли себе источник финансирования, интересную работу и, как сказал Бабаян, продолжают в Intel заниматься фактически тем же, чем они занимались до того.
Однако эта радость — со слезами на глазах. Упомянутая группа разработчиков высокопроизводительных компьютеров — одна из сильнейших в стране. Ей принадлежит знаменитая разработка микропроцессора Elbrus 2K, близкого по архитектуре к Intel IA-64. Однако все усилия найти деньги, чтобы организовать самостоятельное производство, увы, успехом не увенчались.
Президент Intel в России Стивен Чейз один из слайдов своей презентации озаглавил так: «Как вернуть славу российской науке?» Судя по всему, в Intel этим вопросом действительно озабочены. Вопрос в том, заботят ли проблемы науки наше собственное правительство — не на словах, а на деле?