Возможно, борьба на рынке систем поиска будет иметь гораздо большие последствия, чем это кажется сейчас
В истории маленьких и больших сообществ бывают периоды, когда вдруг создается впечатление, будто все обустроилось и нет причин для серьезных перемен. В планетарном масштабе хорошим примером такой ошибочной веры в возможность стабильности может служить опубликованное в 1989 году эссе высокопоставленного чиновника Госдепартамента США Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории?». Оно вызвало бурную реакцию во всем мире — действительно, крушение, казалось бы, незыблемой коммунистической системы могло заставить поверить в наступление полосы спокойного благоденствия. Но прошедшие с тех пор 15 лет смыли доводы Фукуямы, а само его имя стало нарицательным.
Нечто подобное происходит и в меньшем по размерам компьютерном сообществе.
После заключения мирного соглашения между Sun Microsystems и Microsoft могло создаться впечатление, что стратегическое противостояние в компьютерной индустрии закончилось и наступил вечный мир.
Однако и в этом случае создавшаяся временная стабильность вполне может быть нарушена новым противостоянием, на этот раз «Google против Microsoft». Сейчас только эти две компании в состоянии предложить нечто новое, способное радикально изменить мир.
Наиболее очевидным признаком грядущей войны стало появление в конце года программ для индексации содержимого персональных компьютеров, предложенных двумя компаниями с небольшим временным лагом. Вообще говоря, столь запоздалое появление актуального продукта, обеспечивающего удобство доступа к данным, вызывает недоумение: любой пользователь мог испытать разочарование, сравнив технологию поиска нужной информации в Сети и возможности, например «Проводника».
Второй предвестник будущих событий — зарождающаяся конкуренция поисковых машин, пока преимущество Google неоспоримо, но ничто не может быть вечным.
И все же это только первые ласточки, для нового витка противостояния есть более серьезные причины. Рискну предположить, что они кроются не в еще одной подвижке в технологиях, в данном случае в технологии поиска, как это было до сих пор, а в более фундаментальном явлении, а именно в постепенном переходе от технологий работы с данными к технологиям работы с информацией.
Для тех, кто воспитан на классической статистической теории информации, заметного различия между данными и информацией нет. Однако вопросы соотношения между данными и информацией, различные определения того, что можно считать информацией, чрезвычайно сложны.
В нашем случае достаточно признать утверждение: «Информация — это то, что человек может извлечь из данных, то, что превращается человеком в знания».
Источником путаницы стало определение информации, придуманное Клодом Шенноном. С его легкой руки единицы измерения данных стали использовать как меру информации, и практически все технологии, именуемые информационными, таковыми не являются, это всего лишь технологии работы с данными.
Когда появились поисковые системы, они стали первым общедоступным механизмом, позволяющим человеку оперировать данными для получения нужной информации. Поисковые системы могут стать средством, которое позволит избавиться от «файлового мышления», должно произойти примерно то же самое, что когда-то, очень давно, случилось в программировании. Первые программы писались в машинных кодах с привязкой данных к конкретным адресам. Затем содержимое ячейки памяти сменилось переменной, программист был освобожден от заботы о распределении памяти. Виртуализация систем хранения, автоматизация миграции данных и другие технологии наверняка останутся в качестве поддержки, чем-то вроде языков Ассемблера, а на основе технологий поиска могут быть созданы «языки высокого уровня» для работы с информацией. Во что в таком случае превратятся персональные компьютеры и корпоративные системы, пока трудно себе представить.