В СССР количество «остепененных» ученых, так или иначе связанных с вычислительной техникой, было во много раз больше, чем в США
В 1969 году в Киеве началось производство второй машины для инженерных применений — МИР-2

История не знает сослагательного наклонения, однако иногда дает возможность более-менее наглядного сравнения альтернативных путей развития и их результатов.

№ 4, 2000: В 1969 году началось производство МИР-2

«Для Виктора Михайловича Глушкова проблема искусственного интеллекта была одним из важнейших направлений научных исследований и их практического воплощения в архитектуре ЭВМ. Промежуточным этапом в развитии этого направления Глушков называл свои машины МИР, поскольку, по его словам, в них разработчикам удалось реализовать ?примитивный искусственный интеллект? — приблизить машинный язык к человеческому, но не разговорному, а математическому языку. В 1969 году в Киеве началось производство второй машины для инженерных применений — МИР-2».

Конец 60-х, когда появился этот компьютер, с некоторой натяжкой можно назвать золотым веком отечественной компьютерной индустрии, в развитие которой вкладывали усилия и ресурсы несколько министерств, десятки НИИ и КБ, серийные и опытные заводы... Остается удивляться, что после открытия границ от всего этого великолепия не осталось и следа. Особенно с учетом того, что многие отрасли, не имевшие сравнимой по своим масштабам ни исследовательской, ни образовательной базы, успешно выжили. Как ни ругают отечественный автопром, однако он скорее жив, чем мертв, его изделия неладно скроены, но относительно неплохо сшиты и пользуются устойчивым спросом.

Спору нет, развалу компьютерной отрасли способствовали и неблагоприятные исторические обстоятельства, это отдельная тема, и все же нельзя не признать, что корень зла — в самой отрасли, и хочется понять, чем же было создание машин типа МИР — победой или поражением?

Стартом развития компьютерной отрасли в СССР можно считать первую публикацию об ENIAC, которая с отрывом от самого события всего на год появилась в «Успехах математических наук» в 1947 году. Первый советский компьютер, малая электронная счетная машина (МЭСМ), построен в Киеве под руководством Сергея Лебедева в 1951 году. На тот момент ни о каком отставании речи не было и быть не могло: ну от силы на год-два впереди были несколько небольших коллективов в США и один в Англии.

C самого начала центрами кристаллизации «компьютеростроения» стали академические и оборонные предприятия. Это наложило соответствующий отпечаток на развитие отрасли. В итоге из-за невозможности экономического стимулирования прогресса разрыв начал стремительно расти. Специалисты стали задаваться вопросом: «На сколько лет мы отстаем от США?» С годами цифра росла, и для страны, которая, несмотря на общую экономическую несостоятельность, могла, пусть ценой колоссального напряжения, почти на равных конкурировать в области космических и ядерных исследований, отставание в этой отрасли казалось ничем не оправданным.

С целью преодоления «цифрового неравенства» в 1970 году в Москве в Сокольниках власти допустили беспрецедентную для времени и режима выставку «Вычислительная техника США».

Показанное там не поразило чем-то сверхъестественным, в центре внимания были технологии по производству микросхем, а также мини-ЭВМ Nova от Data General, PDP-8 от DEC и подобные им. Главный итог выставки — ничего сверхъестественного в американских компьютерах нет, мы отстаем в технологии, а не в идеологии. Высокий уровень американской техники является результатом массового производства и конкуренции, а не академических исследований.

После этой выставки компьютерное сообщество разделилось на два больших клана: на «теоретиков» и «практиков». Последние занялись клонированием продукции IBM, DEC, Hewlett-Packard. Пусть не без искажений — «практикам» в конце концов удалось создать не слишком эффективный и надежный, но все же работоспособный парк компьютеров. На нем выросло несколько поколений специалистов, готовых воспринять тот поток новых технологий, который хлынул в страну после 1990 года. Сколько бы сегодня ни критиковали решение о клонировании, надо отдать должное и быть благодарными людям, вынесшим его на своих плечах. В основном это были те, кто раньше проектировал и строил машины самого массового семейства «Минск» и оборонные машины, они раньше других осознали роль технологий.

В оппозицию клонированию стали те, кого можно назвать «теоретиками». Они были увлечены своими оригинальными идеями, стремились реализовать их, никоим образом не соотнося эти идеи с отечественными производственными возможностями и уж тем более с какими-либо финансовыми ограничениями. Вопросы экономики для них вообще не существовали. И вправду, пребывая вне экономической реальности, вполне можно было создавать утопические проекты. Скажем, объявлять устаревшей схему фон Неймана, считая ее атрибутом ламповых машин. Или утверждать, что Норберт Винер лишь дал название науке, а свое содержание кибернетика получила усилиями советских ученых...

Отдельного упоминания заслуживает проект общегосударственной системы автоматизированного управления (ОГАС), которая должна была реализовать неэкономическое управление производством всего и вся. По своей затратности ОГАС должна была превзойти ядерную и космическую программы, вместе взятые. Можно лишь перекреститься при мысли о том, что система не состоялась, иначе мы бы стали свидетелями материализации романов-антиутопий Замятина, Оруэлла и Хаксли.


Не вырубишь пером

Digital снова в строю

Майкл Голдберг, № 4, 1996

У пользователей и обозревателей появились основания ожидать, что компания Digital Equipment, обретшая как бы второе дыхание (она находилась на грани банкротства после двух лет организационных и структурных перестановок), в ближайшем будущем вновь сможет составить конкуренцию другим компаниям.

http://www.osp.ru/cw/1996/04/11.htm

Накопители высокой емкости готовы праздновать победу над флоппи-дисками

Дэвид Легард, № 4, 1997

Сменные диски высокой емкости наконец добьются успеха в нынешнем году, и это будет означать начало конца старых носителей емкостью 1,44 Мбайт.

<...> Система LS-120 компании Imation конкурирует с дисководом Zip-drive компании Iomega на рынке накопителей для ПК.

<...> В компании надеются, что ряд ведущих производителей ПК оснастит в этом году свои системы накопителями LS-120, имеющими емкость 120 Мбайт.

http://www.osp.ru/cw/1997/04/18.htm

В киберпространство по линиям электропередачи

Евгений Евдокименко, № 4, 1998

Nortern Telecom и Norweb Communications, дочерняя компания британской энергетической корпорации United Utilities, сообщили, что совершен настоящий технологический прорыв в области передачи данных по силовым сетям. Представители компании уверены, что технология, разработанная в английском исследовательском центре Nortel, открывает новые перспективы в организации доступа к Internet на дому.

http://www.osp.ru/cw/1998/04/81.htm

Вторая жизнь старых БД

Игорь Лукьяненко, № 4, 1999

Вдохнуть ее в файл-ориентированные базы данных прежних лет, построенные на основе систем типа Clipper или Clarion, готова компания Informix Software. Для этого необходимо воспользоваться специальным пакетом программных продуктов и консалтинговых услуг, объединенных 17 декабря под общим названием: Informix — Gateway to the Future.

http://www.osp.ru/cw/1999/04/11.htm

Apache — «лучший воин»

Валерий Коржов, № 4, 2000

Год назад наш еженедельник проводил исследование наиболее используемых в России Web-серверов. Пальму первенства тогда уверенно держал Apache — 72% Web-серверов типа www.domen.ru. В прошлом году таких Web-серверов было обнаружено чуть больше 5800. Мы решили повторить эксперимент спустя ровно год.

Результат опроса приведен на рисунке: Apache — 78% (10 982 установки), Microsoft — 19% (2720), доля каждого из оставшихся не превышает 1%. Доля установок Apache с прошлого года увеличилась, а Microsoft — уменьшилась (в прошлом году она была равна 21%). Фактически это означает, что владельцы новых серверов предпочитают использовать Apache.

http://www.osp.ru/cw/2000/04/028_0.htm

Web-хостинг в условиях энергетического кризиса

Дженифер Джонс, № 4, 2001

Дефицит электроэнергии в Калифорнии наглядно продемонстрировал, какое место провайдеры услуг Web-хостинга и владельцы крупных центров данных занимают в списке потребителей электричества. Наверное, это многих удивит, но по потреблению электроэнергии мощные серверы вполне сравнимы со сталелитейным производством.

http://www.osp.ru/cw/2001/04/020_0.htm

Безопасность: интеграция экспертизы и технологий

Алексей Чернобровцев, № 4, 2002

Руководители компаний «Лаборатория Касперского» и Ernst & Young объявили 23 января о заключении стратегического соглашения и начале широкомасштабного сотрудничества в области разработки и поставки корпоративным заказчикам комплексных решений, обеспечивающих безопасность работы их информационных систем.

Специалисты обеих компаний намерены совместно разработать комплекс мер защиты информационных систем, в основе которых — методологии Ernst & Young и технологическая платформа «Лаборатории Касперского». Российским компаниям будут предоставляться услуги в области формирования политики информационной безопасности на базе анализа их бизнес-процессов, оценок возникновения возможных рисков, оптимизации имеющейся информационной инфраструктуры. Составной частью этих услуг становится многоплатформенное технологическое решение для корпоративных заказчиков Kaspersky Corporate Suite...

http://www.osp.ru/cw/2002/04/009_1.htm

MySQL: «несерьезный» конкурент

Марк Холл, № 4, 2003

... в 2003 году свободно распространяемая база данных MySQL начнет постепенно укреплять свои позиции на корпоративном рынке. Сейчас самой популярной на рынке является версия 3.2, MySQL 4.0 выпускается всего около месяца, а альфа-версия пересмотренного варианта 4.1, которая, помимо других новшеств, включает в себя поддержку вложенных SQL-запросов, появится в самое ближайшее время. Несколько позже в этом году будет подготовлен предварительный релиз версии 5. Ее отличительными особенностями станут функции корпоративного уровня, такие как хранимые процедуры и переключатели.

http://www.osp.ru/cw/2003/04/032_1.htm

Распределенные вычисления, grid-технологии или кластеры?

Леонид Черняк, № 4, 2004

Обсуждение того, что является grid, а что нет, началось задолго до появления на ИТ-сцене Oracle 10g и не только этим продуктом ограничено.<...>

Кластером обычно называют тип параллельной или распределенной вычислительной системы, состоящей из набора соединенных между собой и работающих совместно однородных компьютеров, которые рассматриваются как «единый интегрированный вычислительный ресурс». <...>

Grid тоже представляет собой тип параллельной или распределенной вычислительной системы, однако ее отличает то обстоятельство, что она обеспечивает совместное использование ресурсов, распределенных по разным административным и географическим доменам.

http://www.osp.ru/cw/2004/04/036_1.htm