Современные высокие технологии «в быту» пригодны не только для развлечения

В 2002 году Intel анонсиро?вала инициативу по созданию сети датчиков, управляемых посредством ПК, благодаря чему врачи и близкие пожилых людей могли бы постоянно получать информацию об их состоянии. Сейчас компания ведет исследовательские работы, предшествующие созданию такой сети. Собственно сеть состоит главным образом из датчиков движения. Сами по себе эти устройства совсем недороги, но они производят очень большие объемы данных, которые требуется систематизировать и обработать, а это достаточно сложная задача. В связи с этим главная задача корпорации — создание приложения, обеспечивающего предоставление процессорных ресурсов, необходимых для поддержки работы систем сети. Так, например, Intel готовит к выпуску технологию, названную VT, которая позволит ПК поддерживать такие приложения с помощью независимых виртуальных сред. Уже в 2006 году VT будет реализована в чипсетах Intel. На этот же год намечен выпуск Microsoft новой операционной системы Longhorn с программной поддержкой технологии виртуализации.

Предполагается, что новые разработки Intel существенно облегчат наблюдение за пожилыми людьми

При помощи такой сети родственники смогут наблюдать за пожилыми членами их семей, которых в противном случае было бы опасно оставлять в квартире одних. Можно будет постоянно отслеживать их местоположение в комнатах. Подобная сеть может быть оборудована средствами, которые могли бы напоминать людям, страдающим потерей памяти, о том, что пора принять лекарство. Благодаря сети Intel семейные доктора и родственники имеют возможность в любую минуту связаться с находящимися дома пожилыми людьми. Кроме того, анализируя данные, постоянно собираемые датчиками, врачи смогут диагностировать заболевания своих пациентов на самых ранних стадиях.

Такие простые показания, как давление, с которым человек нажимает на кнопки телефона, набирая номер, и ритмичность нажатий, могут сигнализировать о наличии проблем с психикой. Если человек забывает номер во время набора или нажимает кнопки слишком слабо, доктора могут установить диагноз по аналогичным показателям, полученным от других пациентов.

Реализацию таких сетей могут осложнить проблемы конфиденциальности. Вероятны расхождения во мнениях, какой объем такого рода данных допустимо предоставлять «на всеобщее обозрение». В то же время на такие сети будут распространяться жесткие требования федерального закона США «Об отчетности и безопасности медицинского страхования», который регламентирует защиту информации, касающейся здоровья людей.

Как полагают в компании, продукт появится уже в ближайшие несколько лет. Ожидается, что в проекте примут активное участие компании Honeywell и Philips.