Fujitsu Siemens сделала очередной шаг на пути к реализации своей концепции оптимального функционирования ИТ-инфраструктур, представив серверные модули Primergy BX620

Дефицит квалифицированных кадров, высокая стоимость аренды площадей для размещения оборудования и экономия электроэнергии — три основных фактора, подогревающих интерес к серверам-лезвиям. Вместе с тем ведущие ИТ-вендоры все чаще встраивают свои анонсы в определенную идеологию, представляя новые достижения как шаг на пути к адаптивному предприятию, как очередной кирпичик в тело коммерческих grid-сред и т. п. Предлагая рынку новые серверы-лезвия, компания Fujitsu Siemens Computers говорит о них как об основных строительных блоках динамических центров обработки данных, конструируемых согласно концепции TRIOLE.

По мнению аналитиков Meta Group, средний уровень загрузки 80% всех существующих в мире серверов составляет не более 25%. При этом, как считают в Gartner, 75% сотрудников ИТ-подразделений тратят свое рабочее время на поддержку уже имеющихся инфраструктур. Налицо проблема поиска разумного компромисса между сохранением уже сделанных инвестиций и увеличивающейся совокупной стоимостью владения. С помощью нового поколения серверов-лезвий и интеллектуального управляющего программного инструментария в Fujitsu Siemens надеются решить эту проблему, упростив пользователям построение и эксплуатацию динамических центров обработки данных.

Для работы приложений в динамических центрах необходим сервер, сочетающий высокую производительность, малые размеры и низкое энергопотребление, обладающий дружественной системой управления, а также высокими возможностями масштабирования. Всем этим требованиям сегодня удовлетворяют модульные серверы, позволяющие объединить в одном шасси все вычислительные, сетевые и дисковые ресурсы. Одним из образцов таких серверов, согласно утверждениям представителей Fujitsu Siemens, является новый двухпроцессорный серверный модуль Primergy BX620 S2, разработанный для использования в шасси масштабируемого сервера Primergy BX600. В компактных стандартных стойках размещается до десяти серверных модулей S2, построенных на базе процессоров Intel Xeon с тактовой частотой до 3,6 ГГц и кэш-памятью второго уровня емкостью 1 Мбайт. В S2 используется память DDR2-400 общей емкостью до 12 Гбайт и системная шина с частотой 800 МГц.

Повышение гибкости центра обработки данных стало возможно благодаря использованию двухпроцессорных серверных модулей BX620 S2 и четырехпроцессорных модулей BX660 в смешанной конфигурации в одном шасси BX600, а наличие встроенного консольного коммутатора, обеспечивающего подключение единственной консоли ко всем серверным модулям в шасси, позволило сократить затраты на внешнее оборудование. Упрощение администрирования и технического обслуживания стало реальностью благодаря набору специальных средств управления сервером. Предусмотренные в этих серверах решения по автоматическому развертыванию операционной системы и выравниванию загрузки позволяют адаптировать конфигурации серверов к требованиям текущей загрузки, что сокращает время реакции системы.

Согласно канонам TRIOLE, готовность центров данных для решения будущих задач обеспечивается благодаря ключевым технологиям: виртуализации, автоматизации и интеграции серверов, систем хранения и программных средств. Виртуализация серверов с целью увеличения степени использования ресурсов осуществляется, например, в рамках концепции виртуальных машин на базе Microsoft Virtual Server 2005 и VMware ESX. Возможность же автоматического перезапуска виртуальных машин или серверов, работающих под управлением Windows, реализуется в BX620 S2 с помощью Adaptive Services Control Center — программного инструментария Fujitsu Siemens, предназначенного для поддержки администрирования автоматизированных центров обработки данных. Повышение производительности и гибкости возможно, например, благодаря решению easyXchange. Это решение используется для создания инфраструктуры электронной почты и первоначально применялось внутри самой Fujitsu Siemens для миграции и консолидации корпоративных почтовых серверов; easyXchange обеспечивает миграцию, консолидацию, резервное копирование, архивацию.

Выпуск очередной модели модульных серверов Primergy BX расширяет, по мнению разработчиков, экосистему модульных серверов Primergy, включающую еще средства развертывания и автоматизации, а также опыт, необходимый для обслуживания динамических центров обработки данных. Модульные серверы олицетворяют собой очередной этап эволюции серверов стандартной архитектуры на базе технологий Intel. Благодаря экономии, которую обеспечивают модульные серверы за счет уменьшения размеров конфигурации и снижения энергопотребления по сравнению с традиционными фермами стоечных серверов (размещение в одном шасси до десяти двухпроцессорных серверных модулей с горячим подключением), они стали сегодня привлекательной платформой для консолидированных приложений и центров обработки данных. Аналитики IDC прогнозируют скачок в распространении модульных серверов — продажи двухпроцессорных модульных серверов на базе архитектуры Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки в 2005 году по сравнению с прошлым годом вырастут на 80,1%; в дальнейшем вплоть до 2008 года их продажи будут ежегодно увеличиваться в полтора раза. К этому времени 30% всего парка серверов и половину корпоративных систем будут, по мнению аналитиков, составлять именно серверы-лезвия.