Судьба технологий Java и ADSL оказалась неожиданной для их изобретателей. В первом случае хотели упростить работу с домашними электронными устройствами, а во втором — передавать видео по запросу

№ 5, 1998: Java послужит и в серверной части

«Подразделение JavaSoft компании Sun Microsystems успешно продвигает Java и в качестве средства доставки клиентских приложений или апплетов по Internet, и в качестве языка программирования. В настоящее время компания предлагает эту технологию еще и как средство развертывания серверных компонентов программного обеспечения».

В 1998 году о будущем нового языка программирования высказывались три основные предположения.

Гипотеза первая, оптимистическая. «Java изменит все». В пользу этого утверждения приводились следующие факты. Java — великий язык программирования, изучаемый в сотнях университетов. Машинно-независимые байт-коды Java позволят встроить виртуальную Java-машину куда угодно. С сайта Sun более 1 млн. пользователей загрузили JDK 1.1, 400 тыс. сайтов используют Java. Грядет новая платформа для Java в лице сетевого компьютера, впереди серверные приложения. Естественный вывод: Java — язык программирования XXI века; тот, кто не готовит Java-приложения, упускает свое будущее.

Гипотеза вторая, скептическая. «Java — это всего лишь еще одно новое название». Аргументы звучали следующие. Java применяется для анимации в Web, но это не мультимедийный формат, а потому JavaScript будет использоваться гораздо шире. Модную концепцию «Написал однажды, используй везде» стоит переписать так: «Написал однажды, отлаживай везде». Сетевой компьютер (NC) скоро прикажет долго жить, не выдержав конкуренции с куда более прагматичной альтернативой в лице NetPC. Лицензирование технологий Java корпорации Microsoft не оставляет шансов конкурентам. В общем, у Java будет короткая история, но долговременная дурная слава.

Гипотеза третья, уничижительная. «Java не что иное, как разыгрываемая мыльная опера». Технологии Java как таковой нет, есть придуманный драматический сюжет. Однако любой сериал, сколь бы длинным он ни был, рано или поздно заканчивается. Вывод: когда сетевые технологии достигнут своей зрелости, о Java просто забудут.

И вот в конце 1999 года появился программный продукт Java 2 Enterprise Edition (J2EE). Он не был сразу принят «на ура», выражались сомнения в том, что программа, написанная для одного Java-сервера, будет работать на другом. Даже такие приверженцы Java, как компании IBM и BEA Systems, не выразили немедленной готовности принять новую версию, их представители соглашались подписывать соответствующие контракты, но опасались, что сохранение языка «в твердых руках» Sun Microsystems небезопасно для них. Год 2000-й стал переломным, появились серверы приложений, и сомнений в том, какая из гипотез верна, не осталось.

№ 5, 1998: ADSL: ожидается, но с прибытием задерживается

«Наконец-то приоткрыта завеса тайны над наиболее тщательно охраняемым секретом, связанным с Web. Группа компаний, занимающихся производством ПК, в том числе Compaq Computer, Intel и Microsoft, вместе с несколькими ведущими телекоммуникационными провайдерами сообщили о намерении продвигать Asymmetric Digital Subscriber Line (ADSL) в качестве приемлемой возможности для пользователей домашних ПК».

ADSL, популярная и широкодоступная ныне технология подключения домашних пользователей к Internet началась два десятилетия назад с разработок телефонных компаний. В 80-е годы они пытались найти что-то, что могло быть противопоставлено стремительно развивающемуся кабельному телевидению. Тогда и появилась первая буква A в названии: связь предполагалась асимметричной, то есть считалось, что провайдер посылает гораздо больший поток данных, чем получает.

Автором идеи асимметричных цифровых абонентских линий является исследователь Джой Лейчлидер из компании Bellcore Labs, выдвинувший ее в 1987 году. Первая реализация ADSL была предложена в 1989 году там же. В Bellcore задумывались о возможности использования обычной витой телефонной пары для передачи видео по запросу с мегабитными скоростями. Созданный в Bellcore модем обеспечивал скорость приема абонентом до 1,5 Мбит/с и передачи — 64 Кбит/с. Подобная асимметрия вполне соответствовала предполагаемому применению, использовать услуги можно было по подписке, отсюда вторая часть названия — Digital Subscriber Line.

Однако это было частное решение Bellcore, технология начала приобретать популярность в 1995 году, когда ANSI предложил стандарт на базе дискретной мультитоновой модуляции (Discrete MultiTone Modulation, DMT).

Еще несколько лет назад впервые увиденное мной в дальнем зарубежье подключение домашнего компьютера к Сети по ADSL показалось чудом, а сегодня в России этот способ вхождения в Internet переживает бум. Информацию о нем предлагается на почти двух тысячах сайтов Рунета; их беглый анализ показывает, что география ADSL выходит далеко за пределы двух столиц и крупных промышленных центров.

Дальнейшее развитие технологии DSL получила в целом ряде модификаций: HDSL — высокоскоростная версия DSL (High Data Rate DSL), SDSL — «симметричная» версия DSL (Symmetric Line DSL), VDSL — сверхскоростная DSL (Very High Data Rate DSL), RADSL — адаптивная DSL (Rate Adaptive Digital Subscriber Line), UDSL — однонаправленная DSL (Unidirectional DSL), IDSL — DSL для сетей с интегрированными сервисами (Integrated Services Digital Network DSL).


Из подшивок Computerworld

IBM получила свободу, правда, ограниченную

Майкл Парсонс, № 5, 1996

24 января 1996 года IBM сообщила о том, что решением суда прекращено действие отдельных статей постановления правительства Соединенных Штатов, принятого в 1956 году, в котором были установлены ряд ограничений на коммерческую деятельность этой компании.

Целью этого постановления было предотвращение злоупотребления IBM положением лидера в области производства электронно-механических вычислительных устройств.

http://www.osp.ru/cw/1996/05/11.htm

Пора сменить шины

Игорь Кондратьев, № 5, 1997

Universal Serial Bus (USB) — универсальная последовательная шина — отпраздновала свой первый день рождения на прошедшей в ноябре прошлого года выставке Comdex/Fall. ... На упомянутой выставке более 200 компаний продемонстрировали микросхемы, периферийные устройства и системы, разработанные на базе технологии USB. По мнению аналитиков, темпы реализации новой технологии — одни из самых быстрых за всю историю компьютерной индустрии.

http://www.osp.ru/cw/1997/05/067.htm

Воображение правит миром

Игорь Левшин, № 5, 1998

Картины будущего, которые рисуют представители руководства Hewlett-Packard, выглядят достаточно убедительно. Общий смысл их выступлений можно передать словами «принтер в будущем — это больше чем принтер и одновременно меньше чем принтер». Первая часть высказывания относится прежде всего к мощным широкоформатным машинам класса DesignJet, которые могут соперничать с малотиражным полиграфическим оборудованием. Вторая же подразумевает переход недорогих принтеров в разряд бытовой техники.

http://www.osp.ru/cw/1998/05/18.htm

Под знаком XML

Том Дидерих, № 5, 1999

В недавнем отчете компании Zona Research отмечается, что простота создания подготовленных к индексированию Web-страниц средствами языка XML не осталась незамеченной представителями деловых кругов и стимулировала быстрый рост популярности этого языка. После того как консорциум World Wide Web Consortium утвердил в феврале прошлого года спецификации XML в качестве отраслевого стандарта, число организаций, использующих данную технологию для создания Web-страниц, за год увеличилось с 1 до 16%. Сегодня большую часть приверженцев XML по-прежнему составляют те, кто с самого начала по достоинству оценил преимущества нового языка. Но в течение 1999 года можно ожидать «значительного увеличения числа проектов и усиления финансирования.

http://www.osp.ru/cw/1999/05/34.htm

Не просто колебания эфира

Джим Даффи, № 5, 2000

Если Cisco Systems начинает вкладывать в какую-то технологию большие деньги, значит, дело того стоит. А поскольку в прошлом году Cisco потратила почти 2 млрд. долл. на приобретение фирм, работающих на рынке средств беспроводной передачи данных, есть все основания считать, что успех беспроводным технологиям в ближайшем будущем практически обеспечен. По сообщениям представителей Cisco, для недавних инвестиций трудно было бы выбрать более подходящее время. Рынок беспроводных локальных сетей стремительно набирает силу, а значит, растет и спрос на услуги высокоскоростного доступа к корпоративным сетям.

http://www.osp.ru/cw/2000/05/043_0.htm

В ожидании Itanium

Джайкумар Виджаян, № 5, 2001

Intel вновь отложила срок выпуска 64-разрядного микропроцессора Itanium. По мнению аналитиков, задержки служат индикатором тех трудностей, которые приходится преодолевать корпорации на разных этапах создания принципиально новой процессорной технологии.

Выпуск первых систем на базе новых микропроцессоров ожидался в 1999 году. Теперь они, вероятнее всего, появятся не ранее второй половины этого года.

Почти все крупнейшие производители компьютеров, в том числе Hewlett-Packard, IBM, Compaq и Dell, твердо заявили о намерении поставлять системы на базе Itanium.

http://www.osp.ru/cw/2001/05/022_0.htm

Microsoft: грозит ли еще разделение?

Сомия Рой, № 5, 2002

По мнению специалистов в области антимонопольного законодательства, вопрос о разделении Microsoft все еще не снят с повестки дня. Суд до сих пор не принял окончательного решения по предложениям Министерства юстиции США, не говоря уже об исках, предъявленных прокурорами нескольких штатов. Более того, по мнению Кена Старра, выступавшего ранее в качестве независимого прокурора, обсуждение того, действительно ли суду было известно о давлении, оказываемом на членов конгресса при рассмотрении этого дела, также может повлечь за собой реорганизацию корпорации.

http://www.osp.ru/cw/2002/05/010.htm

Почта становится электронной

Вадим Вирин, № 5, 2002

Реальные успехи в 2002 году были достигнуты в проекте «Киберпочта» по организации пунктов коллективного доступа в Internet (ПКД) — к началу этого года их число в 86 субъектах Федерации превысило 2600 (из них более 600 в сельской местности). ...

Другой, не менее важный проект... — «Киберпресса» — предполагает доставку прессы в удаленные регионы России в электронном виде через Internet и распечатку их уже на месте. В прошлом году этот проект на пилотном уровне был реализован в семи регионах.

http://www.osp.ru/cw/2003/05/026_1.htm

своя отвертка ближе к телу

Вячеслав Соболев, № 5, 2004

Движение Do It Yourself набирает силы по всему миру. Свидетельством тому — многочисленные чемпионаты по сборке ПК, устраиваемые в различных странах. Тенденция эта придает уверенности в том, что число тех, кто собирает компьютеры самостоятельно, вряд ли будет сокращаться. Для многих возможность сэкономить является решающим доводом в пользу самостоятельной сборки ПК.

http://www.osp.ru/cw/2004/05/014_1.htm