В компании Hewlett-Packard намерена консолидировать все свои аппаратные платформы
Заложенные в OpenVMS идеи были унаследованы разработчиками Windows NT; в середине 90-х группа разработчиков из DEC, в том числе легендарный Гордон Белл, перешли в Microsoft |
Компании Hewlett-Packard после покупки Compaq в наследство досталось несколько весьма различных аппаратных платформ. Все они со временем будут переведены на процессоры компании Intel. В частности, серверную линейку компания собирается построить на трех платформах: ProLiant, Integrity и NonStop, последняя также будет переводиться на процессоры Itanium. В области ОС компания планирует ограничиться четырьмя: Windows, Linux, HP-UX и OpenVMS. Первые две развиваются независимо от самой компании, HP-UX совершенствуется вместе со старшими моделями аппаратной платформы Integrity, в которой происходит переход с процессоров архитектуры PA-RISC на Itanium. А вот будущее OpenVMS до недавнего времени было туманным, хотя на ее основе построено около 500 тыс. вычислительных систем, ресурсами которых пользовались более 10 млн. пользователей. Но компания не забыла об этой ОС, созданной еще в корпорации Digital Equipment, и сейчас выпустила ее версию для процессоров Itanium.
Изначально OpenVMS была написана для компьютеров VAX, а затем перенесена на платформу Alpha. Серверы семейства AlphaServer до сих пор продаются, однако HP решила предложить их поклонникам альтернативу — переход на платформу Itanium. Для этого компании надо обеспечить работу на ней и старых приложений, и операционной системы OpenVMS. В результате OpenVMS в версии 8.2 будет работать в том числе и на платформе Itanium, но пока только на восьмипроцессорных и более «скромных» компьютерах. Поддержка более мощных систем будет реализована в следующей версии 8.3.
OpenVMS «старше» Unix, а заложенные в ней идеи были унаследованы разработчиками Windows NT, которые до этого занимались OpenVMS (в середине 90-х группа разработчиков из DEC, в том числе, легендарный Гордон Белл, перешли в Microsoft. — Прим. ред.). В частности, именно в OpenVMS впервые появились средства для кластеризации и виртуализации памяти, а система защиты, заложенная в этой ОС изначально, превосходит механизмы разграничения доступа в Unix и Windows. Сейчас все такого рода возможности становятся востребованными, поэтому HP и решила возродить к жизни эту операционную систему. К тому же HP удалось сохранить команду инженеров, которая занималась разработкой OpenVMS с самого начала.
Одна из важных особенностей OpenVMS — поддержка кластеризации в системах с разнородными узлами, в которые могут входить серверы AlphaServer, Integrity и VAX. При этом сами узлы кластера могут быть разнесены на расстояние до 800 км. По оценкам компании, около 80% пользователей OpenVMS применяют ее кластерные возможности. Такие распределенные системы хорошо подходят для центров обработки данных, которые можно использовать для консолидации приложений, а также для построения катастрофоустойчивых вычислительных систем. К тому же компания недавно объявила о выпуске сетевых адаптеров 10 Gigabit Ethernet, которые также предназначены для таких решений, поскольку позволяют подключать серверы напрямую к магистральным сетям.
Поддержка «смешанных» кластеров, состоящих из серверов разного типа, позволяет компаниям переносить приложения с одной аппаратной платформы на другую без остановки приложений. Серверы Integrity устроены так, что в них старые процессорные модули PA-RISC могут быть заменены на новые — уже с Itanium, при этом остальные компоненты аппаратуры менять не нужно. К тому же HP объявила о выпуске новых процессорных модулей Itanium 2 9M, которые работают на тактовой частоте 1,6 ГГц и имеют 9 Мбайт кэш-памяти второго уровня. В те же разъемы можно установить и модули Itanium mx2, которые позволяют подключить к одному процессорному разъему сразу два кристалла. Таким образом, у пользователей есть возможность обновить оборудование и перенести на него старое программное обеспечение, которое будет работать под управлением OpenVMS без остановки всей системы.
Еще одной стратегической задачей развития ПО HP является виртуализация вычислительных систем. Для реализации технологии виртуализации компания вступила в альянс с Veritas Software. Результатом этого сотрудничества будет продукт HP Virtual Server Environment, который представляет собой комплексное решение по созданию виртуальных сред и управлению ими. Пока все компоненты решения реализованы только для HP-UX, но со временем они будут перенесены и на другие поддерживаемые HP операционные системы.