«Открытые системы»

Несколько лет назад, оценивая новации в серверных архитектурах, заговорили о том, что «это мы уже видели»

Несколько лет назад, оценивая новации в серверных архитектурах, заговорили о том, что «это мы уже видели»; источником ощущения были воспоминания о серверах Tandem

№ 6,1998: Tandem поддерживает коммерцию в Web

«Компания Tandem Computers, которая в прошлом году объединилась с Compaq Computer, анонсировала свою систему iTP Payment Solution, призванную обеспечить защищенную электронную коммерцию в Web».

Действительно, еще несколько лет назад существовала такая компания, правда, к тому времени уже в составе Compaq. В 2002 году после известного «слияния» она вошла в состав компании Hewlet-Packard, что можно было признать восстановлением исторической справедливости. Во-первых, «не по росту» производителю элитной вычислительной техники было находиться в подчинении у производителя персональных компьютеров, ведь Tandem называли smart company (то есть, «по-американски», «умной» или «продвинутой» компанией). А во-вторых, и это главное, Tandem своими корнями уходила в HP и по части технологий, и по корпоративной культуре. Произошедшее вполне органично, и сегодня подразделение HP NonStop Enterprise Division бережно сохраняет не только название продуктов, но и ключевые технологии, и специалистов Tandem.

Компанию очень точно назвали. В русском языке слово «тандем» ассоциируется лишь с двухместным велосипедом, зато в английском tandem означает любую цепочку, состоящую из двух или большего числа последовательных однородных элементов, или же партнерство и даже соединение или совпадение. В отличие от других отказоустойчивых вычислительных архитектур 70-х годов, в Tandem с самого начала решили создавать отказоустойчивые компьютеры из однородных компонентов, собирать нечто вроде современных кластеров из тонких серверов.

Уже первая модель — Tandem/16 — была уникальной: в ней была реализована отказоустойчивая слабосвязанная конфигурация (заметим, выражение loosely coupled в более широком контексте стали использовать намного позже).

Своей уникальной корпоративной культурой компания обязана ее основателю, Джеймсу Трейбигу, который ушел с руководящего поста в HP и в 1973 году создал собственную компанию, где оставался на посту генерального директора до 1996 года. Под руководством Трейбига оборот Tandberg достиг 2,3 млрд. долл., а число сотрудников дошло до 8 тыс. Свое кредо менеджера Трейбиг выразил следующими словами: «Компания вкладывает в тебя систему ценностей. Ты не можешь переусердствовать, управляя стоимостью, но не стоит с тем же усердием пытаться управлять мыслями и творчеством».

Проектирование NonStop I было закончено в 1975 году; этот компьютер был построен из отдельных модулей (от двух до 16 в зависимости от мощности системы), объединенных системными шинами Dynabus. При выходе из строя отдельных модулей или шин работоспособность системы сохранялась. В качестве модулей использовались хорошо известные центральные процессоры HP3000 с производительностью 0,7 MIPS. Для управления была разработана собственная операционная система Guardian, поддерживающая обработку отказов. Такое решение обеспечивало отказоустойчивость по меньшей мере на два порядка выше, чем у доминировавших на рынке мэйнфреймов, а по цене Tandem был всего в несколько раз дороже сопоставимого по мощности мэйнфрейма.

Появившаяся в 1981 году модель NonStop II немногим превосходила предшественницу. Радикальным обновлением стала модель NonStop TXP, выпущенная в 1983 году. Она имела производительность, равную 2,0 MIPS и память 8 Mбайт на процессор. Однако более существенно другое: в новой вычислительной системе впервые была применена сетевая технология FOX, реализованная на основе оптического волокна. FOX позволяла объединять компьютеры TXP и NonStop II, как бы мы теперь сказали, в кластер с числом узлов до 14. В последовавшей затем модели NonStop VLX появилась новая шина Dynabus с возросшей до 40 Мбит/с скоростью передачи, а также модернизированная FOX II, с которой дальность объединения возросла до 14 км.

В 1986 году Tandem предложила отказоустойчивую СУБД NonStop SQL, разработанную на основе кодов знаменитой тогда СУБД Ingres. С 1991 года выпускались модели Cyclone/R и CLX/R; они строились на основе микропроцессоров MIPS R3000. Эти машины были дешевле предшественников, но медленнее — из-за необходимости обеспечить «обратную» совместимость они эмулировали коды старых моделей.

В 1993 году появилось семейство NonStop Himalaya. Первой была выпущена модель K-Series на процессоре MIPS R4400, а затем S-Series. Эта машина не стала и не могла стать массовой по определению, но ее появление стало знаковым событием. В ней для ввода/вывода и межпроцессорного соединения впервые была применена сеть ServerNet. От Dynabus и FOX, которые объединяли процессоры в кольцо, сеть ServerNet, заменившая собой оба прежних соединения, обеспечивала связь каждого компонента с каждым (peer-to-peer). Позже сеть ServerNet послужила основой для разработки технологии InfiniBand. В дальнейшем представителей семейства S-Series комплектовали микропроцессорами MIPS от R4400 до R10000. Вплоть до S-Series все компьютеры Tandem работали под управлением операционной системы Guardian, которая управляла коллизиями в случае выхода из строя процессоров.

Параллельно в качестве ответа на появившиеся в 1990 году компьютеры компании Stratus Technologies была создана модель Integrity, работавшая под управлением ОС Unix, что, естественно, расширило круг доступных для данной платформы приложений.


Из подшивок Computerworld

Распределенные информационные системы и базы данных

Глеб Ладыженский, № 6, 1996

Распределенные базы данных невозможно рассматривать вне контекста более общей и существенно более значимой для нас темы — распределенных информационных систем. Действительно, процессы децентрализации и информационной интеграции, происходящие во всем мире, неизбежно должны затронуть и нашу страну. Россия, в силу своего географического положения и размеров, «обречена» на преимущественное использование распределенных систем.

http://www.osp.ru/cw/1996/06/51.htm

Страсти вокруг предполагаемого пересмотра системы имен доменов

Роб Гас, № 6, 1997

Комитет Internet Society собирается выдвинуть предложение о реорганизации системы распределения имен доменов Internet. Цель этой акции — интернационализация данной системы и снижение числа конфликтов, связанных с торговыми марками...

Предложение (в предварительной версии) заключается в создании семи базовых доменов высшего уровня, которыми будут, например, .com, .org и другие теги, присваиваемые различным категориям серверов Internet.

http://www.osp.ru/cw/1997/06/050.htm

Gigabit Ethernet побеждает ATM

Кэтлин Олсон, № 6, 1998

Согласно результатам исследования, проведенного компанией Multimedia Research Group, в течение трех ближайших лет на рынке корпоративных локальных сетей Gigabit Ethernet значительно опередит технологию ATM. В отчете, озаглавленном «Обзор рынка Gigabit Ethernet: прогнозы и анализ тенденций на период 1998-2001 годы», говорится, что благодаря более легкой установке и возможности последующей модернизации, а также меньшим затратам Gigabit Ethernet опередит и ATM, и FDDI.

http://www.osp.ru/cw/1998/06/54.htm

Вести с суперкомпьютерного Олимпа

Михаил Кузьминский, №6, 1999

В конце прошлого года появился новый список Top 500 крупнейших суперкомпьютеров, поддерживаемый Дж. Донгаррой. Если попытаться выделить его основную особенность, то я бы отметил продолжение потрясающего успеха SGI — абсолютное доминирование продукции SGI/Cray в верхней части списка. Так, в первой десятке SGI принадлежит 7 мест, в двадцатке — 14 мест, а в первых 50 позициях SGI занимает 31-е место, то есть имеет здесь большее представительство, чем все остальные компании, вместе взятые.

Этот успех практически полностью обеспечен за счет массивно-параллельных (МРР) компьютеров Cray T3E, использующих микропроцессоры Alpha.

http://www.osp.ru/cw/1999/06/38.htm

Кто создал Crusoe

Исмо Саволайнен, №6, 2000

Некоторые считают, что настоящим идеологом недавно анонсированного процессора Crusoe компании Transmeta, как, впрочем, и предложенной компанией Intel архитектуры IA-64, является российский профессор Борис Бабаян. Intel, Hewlett-Packard и Transmeta сейчас используют в своих процессорах идеи архитектуры, некогда выдвинутые Бабаяном, который утверждает, что процессор E2K, разработанный его компанией Elbrus, намного совершеннее и мощнее. Но отсутствие финансирования не позволяет ему завершить свою работу. Бабаяна часто называют отцом российских суперкомпьютеров. Руководимая им группа создавала компьютеры еще в 1950-х годах. Он разработал первый суперскалярный компьютер в 1978 году, за десять лет до появления первых западных коммерческих приложений.

http://www.osp.ru/cw/2000/06/001_1.htm

В ожидании Word Perfect Office 2002

Адам Шах, № 6,2001

Корпорация Corel объявила, что к середине текущего года она собирается выпустить новый комплект офисных приложений WordPerfect Office 2002.

В продажу поступят два варианта: стандартный и профессиональный. В стандартный набор войдут последние редакции приложений WordPerfect, Presentations, а также программы электронных таблиц Quattro Pro. В профессиональный — также СУБД Paradox 10 и ПО распознавания голоса Dragon Systems NaturallySpeaking 5.0.

http://www.osp.ru/cw/2001/06/027_0.htm

Новая попытка Босуорта

Стив Гилмор, № 6, 2002

... Адам Босуорт, поборник языка XML в Microsoft, а также один из инициаторов перехода к идеологии, которую сегодня принято называть .Net ... уволился из Microsoft, чтобы возглавить начинающую фирму, сферой деятельности которой должно было стать воплощение идеального представления о кроссплатформенных Web-службах. В штат CrossGain вошло более трех десятков инженеров Microsoft, а также Тод Нилсен, один из самых вдохновенных проповедников технологий корпорации...

http://www.osp.ru/cw/2002/06/031.htm

Электронный оазис в тайге

Ирина Шеян, №06, 2003

Скорость изменений в жизни Эвенкийского автономного округа поражает воображение: в позапрошлую зиму в Эвенкии не было электричества, а сегодня сотрудники администрации получают зарплату через банкомат, внедряют систему учета рабочего времени с помощью бэджей с микрочипами. За прошедший год на счетах образовалось 50 млн. руб. остатков денежных средств за счет неиспользованной заработной платы только по бюджетным учреждениям. В этом году деньги государственных унитарных предприятий будут переведены в систему «банк-клиент», и за счет остатков этих средств будет организовано ипотечное кредитование населения.

http://www.osp.ru/cw/2003/06/016_1.htm

ИТ-давление на конкурентов

Валерий Коржов, № 6, 2004

Некоторое время назад по всему миру появились авиакомпании, специализирующиеся на недорогих авиаперевозках. Они пользуются дешевыми самолетами, удаленными от городов аэропортами, продают билеты только через Internet и т. д... В этой борьбе компания British Airways сделала ставку на ИТ-решения при заказе, получении и регистрации билетов, а также на борту самолета. В частности, забронировать билеты можно через Internet, но только выкупить их нужно в течение 72 часов.

http://www.osp.ru/cw/2004/06/