Network World, США
Основной задачей заказчиков становится выбор из нескольких альтернативных программных технологий организации виртуальных машин
Известно, что рынок программного инструментарий для организации виртуальных машин на базе серверов архитектуры x86 фактически сформировала компания VMware. Однако, несмотря на ее несомненный авторитет лидера, в нынешнем году корпоративным заказчикам может быть доступен более широкий спектр предложений по виртуализации серверов, операционных систем и приложений.
Рост интереса к подобныи технологиям подтверждается наличием разработок, альтернативных VMware, от компаний Microsoft и SWsoft, а также проекта с открытым кодом Xen. Кроме того, две начинающие компании, Qlusters и Akimbi Systems, подходят к задаче виртуализации по-другому, предлагая инструментарий для создания кластеров с высокой готовностью или улучшающие приложения, работающие в виртуализированных средах.
Как отмечают аналитики, процессоры архитектуры x86 становятся все более мощными, поэтому пользователи ищут способы получения все большей отдачи от имеющихся у них в наличии недорогих и стандартизованных систем. Технология создания виртуальных машин, которые представляют собой своего рода изолированные программные «контейнеры» с операционной системой и приложениями, является одним из способов добиться этого.
Интерес к подобным технологиям растет. Аналитики IDC отмечают, что объем этого рынка в 2004 году превысил 300 млн. долл., а в течение ближайших лет средние темпы ежегодного роста сохранятся на уровне 18%.
«Это одна из самых быстроразвивающихся технологий, — заявила Гэлен Шрек, ведущий аналитик компании Forrester Research. — Интерес быстро перешел от фазы ?что бы это значило? до ?чудесная идея?».
Как заметил вице-президент IDC Дэн Кузнецки, подобный рост интереса привел и к увеличению числа компаний, предлагающих свои технологии виртуализации.
«В технологиях виртуальных машин ожидаются некоторые изменения, — заявил он. — На данный момент вы можете считать, что эта технология опирается на аппаратный уровень и определяет, как инкапсулировать в него операционную систему и все программное обеспечение. Однако это не единственный подход».
Разработчики из Akimbi строят корпоративную систему, которая будет опираться на платформы виртуализации. Согласно информации, опубликованной на Web-сайте компании, предполагается, что в готовящийся продукт будут включены инструменты управления, взаимодействующие с разделами VMware, Microsoft Virtual Server и Solaris.
«Мы занимались проблемами бизнеса, но случилось так, что нам удалось использовать технологию виртуализации в качестве компонента нашего инструментария, — рассказывает Джеймс Филлипс, президент Akimbi. — Мы действительно решаем проблемы бизнеса, создавая приложения, которые эффективно используют технологию виртуализации, потому что она существует, она нам удобна и она работает».
По его словам, к концу года корпоративные пользователи должны получить программный продукт, в финансировании разработки которого приняли участие венчурные фонды Hummer Winblad Venture Partners, Partech International, а также Стэнфордский университет.
Одновременно с этим финансовую поддержку в 6 млн. долл. от венчурных фондов Sevin Rosen и Kleiner-Perkins получила органиация Xensource, специально созданная для развития и поддержки открытой технологии виртуализации Xen.
В работе над проектом Xen принимают участие компании IBM, Hewlett-Packard, Intel и Red Hat.
Рольф Негебауэр, исследователь из Кембриджского исследовательского центра Intel, заявил, что его компания участвует в проекте уже более двух лет. По его словам, здесь одним из интересов Intel является повышение уровня безопасности виртуальных машин.
«Нашей задачей является поддержка многоуровневых систем защиты, и мы планируем расширить возможности Xen подобно тому, как мы это сделали с Security Enhanced Linux», — отметил Негебауэр. (SELinux — это проект, инициированный Агентством национальной безопасности США, в рамках которого в ядро Linux были добавлены возможности управления доступом.)
Хотя в Xen применяется подход, подобный VMware, наблюдатели отмечают, что ему предстоит пройти длинный путь, прежде чем стать серьезным претендентом на применение в корпоративной среде. Одним из препятствий является необходимость в модификации ядра Linux. Директор XenSource Ник Голт заявил, что ведет переговоры с Red Hat и Novell, проявившими интерес к включению технологий Xen в состав их дистрибутивов. Но, по мнению аналитиков, до появления Xen в коммерческих дистрибутивах Linux придется подождать еще несколько месяцев.
Виртуализация от SWsoft
Несколько другой подход для виртуализации серверов применяет SWsoft. Компания таким образом виртуализирует операционную систему, что на базе одной установленной версии может быть запущено несколько ее экземпляров.
«В каждом подходе, применяемом при виртуализации серверов, имеются свои плюсы и минусы. Лучшего метода просто не существует. Если вы обеспечиваете виртуализацию так, как это делает SWsoft, то неизвестно, удастся ли вам запустить разные операционные системы на таком сервере, — отмечает Скотт Донахью, вице-президент Tier One Research. — Но SWsoft позволяет создавать множество различных виртуальных серверов на основе одной копии операционной системы, поэтому экономии больше. Действительно, в этом случае для сервера достаточно одной лицензии на операционную систему, а не нескольких».
Именно этот факт привлек внимание Джастина Шумахера, инженера по проектированию систем и программного обеспечения компании Adaptive Instruments, производящей промышленные датчики.
«Мы обнаружили, что Xen и VMware обеспечивают изоляцию программного обеспечения от аппаратного уровня, и облегчают управление ими, однако не помогут в снижении расходов», — заметил он.
Сейчас Шумахер тестирует ПО Virtuozzo компании SWsoft и планирует запустить его в эксплуатацию, как только появится его версия для Windows. Пока Virtuozzo поддерживает только Linux.
«Чтобы использовать Microsoft Virtual Server, вам необходимо приобрести одну копию Windows для базовой машины и еще по одной копии операционной системы для каждой виртуальной машины. Вы не сэкономите много на оборудовании, потому что для каждой виртуальной машины вам необходимо выделять память заранее и вне зависимости от того, будет ли она использоваться, — отмечает он. — При использовании Virtuozzo достаточно купить одну копию Windows, каждая из виртуальных машин будет использовать ее. Снижаются затраты и на оборудование, потому что оперативную память заранее распределять не нужно».