Десятая выставка «Технологии безопасности» показала их взаимосвязь
Людям приходится постоянно совершенствовать защиту от самых разных угроз: пожаров, воров, террористов, хакеров и др. Информационные технологии играют немалую роль в процессе обеспечения безопасности, поскольку они позволяют свести воедино множество разрозненных фактов и наиболее полно и наглядно представить текущую ситуацию. Однако и сами ИТ нуждаются в защите. Взаимовлияние ИТ и рынка средств обеспечения безопасности отчетливо можно было проследить на юбилейной, десятой выставке «Технологии безопасности».
ИТ в безопасности
О чем бы ни говорили специалисты по безопасности — о пожарах, охране объектов, террористах — они всегда подразумевали ту или иную информационную систему. Даже пожарные датчики сейчас подключаются к компьютерам, не говоря уж о видеокамерах, датчиках движения, электронных замках и других устройствах. Комплексная система безопасности должна обрабатывать данные, поступающие от различных приборов, с тем чтобы определить, не подвергается ли какой-либо угрозе охраняемый объект. При этом такая система может контролировать состояние не одного здания, а целого комплекса, да к тому же делать это дистанционно.
Взаимовлияние ИТ и рынка средств обеспечения безопасности отчетливо можно было проследить на юбилейной, десятой выставке «Технологии безопасности» |
Комплексная система безопасности, как правило, объединяет три подсистемы: охранно-пожарную сигнализацию, систему контроля и управления доступом и централизованную систему видео?наблюдения. При этом охранно-пожарная сигнализация состоит из большого набора самых разнообразных датчиков, таких как датчики задымления или движения, а также набора исполнительных устройств — сирен, систем пожаротушения и других. Система контроля доступа включает в себя различные турникеты, устройства идентификации посетителей, замки и т. д. Система видеонаблюдения занимается визуальным контролем охраняемой территории с распознаванием объектов и сохранением всей информации о них. Все эти системы в комплексе фиксируют события, которые могут относиться к обеспечению безопасности здания.
На российском рынке есть несколько производителей подобных систем. В частности, компания «СоюзСпецАвтоматика» разработала комплексную систему обеспечения безопасности зданий «Кодос», компания AAM Systems — систему Lyrix, «Элвис» — Orwell 2k, «Контур безопасности» — Legos.
Безопасность в ИТ
В рамках выставки был выделен специализированный раздел «Информационная безопасность», а также прошла конференция «Безопасность информационных технологий — составная часть безопасности организации». На ней в основном обсуждались проблемы обеспечения информационной безопасности и современное состояние соответствующего рынка.
По данным, приведенным представителями управления «К» МВД России, за прошлый год было зафиксировано 13 261 преступление в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации, что на 24% больше, чем в 2003 году. Однако в этом количестве увеличилась доля групповых преступлений — их стало на 4,5% больше, чем в прошлом. В целом же доля этих преступлений составила 11,3% всех правонарушений. Кроме того, компьютерная преступность начала взрослеть — сейчас только 17% преступников имеют возраст до 20 лет, а 70% — от 25 до 35 лет. При этом 63% преступников имеют высшее или неоконченное высшее образование.
В то же время очевидно, что далеко не все пострадавшие от правонарушений компании заявили об этом в органы внутренних дел. В частности, если ущерб был не очень велик, то для компании проще было просто замять инцидент. Так, Игорь Собянин, ведущий специалист учебного центра «Информзащита», отметил, что «большинство уголовных дел было заведено только после того, как сотрудники МВД провели переговоры с пострадавшими компаниями». К тому же сами компании часто не готовы к проведению официального расследования, поскольку у них нет корпоративных правил, устанавливающих уровень секретности той или иной информации. В то же время именно нарушение этого закона и дает в большинстве случаев основания для поиска и наказания преступников.