В Закавказье задумываются над тем, что будет, когда за ПО придется платить
Осенью 2002 года группа программистов из Армении, Дании и США, обсуждая перспективы развития индустрии компьютерных технологий, пришла к выводу, что наиболее перспективным направлением в закавказской стране может стать создание программ с открытыми кодами.
Финансирование проекту Open Source Armenia предоставило армянское отделение фонда «Евразия», содействие в становлении оказали компания Lycos Armenia, армянский фонд «Инкубатор предприятий», Armenian High-Tech Council of America (Армянский совет высоких технологий Америки), корпорация International Executive Service и Американский университет Армении.
Наиболее примечательный проект OSA — создание, при поддержке армянского отделения Института открытого общества, полностью «армянофицированного» пакета Open Office 1.1 |
Уже в феврале 2003 года, по словам директора Open Source Armenia Армена Шахвердяна, OSA приступила к выполнению в Американском университете Армении трех программ, которые возглавил президент Союза компаний по информационным технологиям Армении (UITE) Оганес Авоян. Следующим этапом развития OSA стало формирование группы заинтересованных в сотрудничестве программистов. Сегодня в разных инициативах движения задействовано около 100 специалистов, стараниями которых было реализовано 12 программ по созданию и развитию различного программного обеспечения.
В проектах OSA принимают участие специалисты с разным уровнем квалификации. Большинство участников программы — студенты, которым необходимо набраться опыта. Создавая программное обеспечение с открытыми кодами, они пополняют собственные знания и увеличивают стаж работы. Это весьма актуально для них, поскольку компании зачастую предпочитают специалистов со стажем. Кроме студентов над проектом работают люди, которые хотят занять собственный досуг еще чем-нибудь помимо своей основной деятельности.
Сегодня, по официальным данным, в Армении насчитывается от 3 до 5 тыс. программистов, средняя заработная плата которых составляет порядка 500 долл. США. Всего на текущий момент в Армении действуют примерно 120 компаний, 10% которых учреждены при участии зарубежного капитала. Они занимаются по большей части разработкой программного обеспечения и проектированием микросхем.
Наиболее примечательный проект OSA — создание распространенной альтернативы Microsoft Office, пакета Open Office 1.1. Этот продукт был полностью «армянофицирован» при поддержке армянского отделения Института открытого общества и в ноябре прошлого года был представлен на заседании Совета по информационным технологиям при правительстве Армении. По мнению разработчиков, продукты с открытым исходным кодом должны в первую очередь интересовать госструктуры, поскольку это может значительно снизить стоимость программного обеспечения. Как считает Шахвердян, рано или поздно Армении придется выбирать: либо приобретать лицензионное программное обеспечение за немалые деньги, либо использовать программы с открытыми кодами. Схожая ситуация произошла в Болгарии, где более 90% организаций лишились возможности пользоваться пиратским программным обеспечением. Страна готовится войти в Евросоюз, и в связи с этим были приняты меры, направленные на пресечение использования и реализации пиратской продукции, в том числе программных продуктов. Проводимые в стране реформы способствовали тому, что многие организации и частные лица в Болгарии полностью перешли на Open Source.
Сейчас OSA сама помогает коллегам. Недавно организация завершила создание портала www.opensource-ca.org для движения открытых кодов стран Центральной Америки. Проект еще не закончен, однако Шахвердян уверен, что портал окажется полезен для всех государств этого региона.
«Это не единичный случай помощи, оказываемой нами. При локализации Open Office 1.1 к нам за консультацией обращались даже из Южной Африки, и наши специалисты помогали им в этом», — отметил он.