«Открытые системы»
Техническая политика Sun Microsystems соответствует предсказаниям аналитиков
Не исключено, что мысль встретить Новый год в первых числах февраля, вне всех известных календарей, возникла в московском офисе Sun Microsystems в связи с тем, что предсказания технологических аналитиков на 2005 год в компании воспринимают как нельзя более благоприятные для себя. Поэтому в обращении к собравшимся Жан-Поль Бергманс, глава московского представительства, выступил с комментариями к статье «Что ожидает ИТ в 2005 году» из популярного издания Business 2.0. Вот как шесть тезисов статьи звучат в контексте корпоративной стратегии Sun.
ПК выходят из моды. Возможно, IBM как нельзя вовремя продала свой бизнес; это знаковое для отрасли событие позволяет по-новому взглянуть на продажу Compaq. Все большее число компаний переходят на настольные рабочие места, на которых установлен Linux, и, что особенно приятно для Sun, медленно, но верно тонкий клиент занимает положенное ему место, остался лишь небольшой порог для его массового внедрения, причем не столько технологический, сколько психологический.
64-разрядные процессоры начинают завоевывать массовый рынок. Пока не слишком обсуждаемое общественностью грядущее появление Service Pack 1 для Windows Server 2003, которое должно случиться в начале 2005 года, принесет долгожданную возможность использовать мощь 64-разрядных процессоров. Новый процессорный тренд не только развернет массы разработчиков в направлении 64-разрядной Windows и создаст благоприятные условия для компании AMD с ее процессорами Opteron, но к тому же усилит позиции тех компаний, которые давно перешли на 64-разрядные технологии, и среди них, конечно же, Sun.
Многоядерные процессоры становятся реальностью. Помимо технологических успехов в этой области, демонстрируемых всеми производителями процессоров, важнейшим фактором продвижения новых процессоров становится изменяющаяся политика лицензирования программного обеспечения. Первой о решении рассматривать «один кристалл» — а не «одно ядро» — в качестве единицы измерения при продаже программного обеспечения стала Microsoft, теперь следует ожидать реакции IBM и Oracle. Что же касается Sun, то здесь компания выступает сразу в двух лицах, и как поставщик процессоров, и как поставщик программного обеспечения, что ставит ее в особенно выгодное положение.
Ускоренное развитие центров обработки данных. Сначала развитие центров было стимулировано экономией производственных площадей, потом экономией энергии, но с появлением серверов-лезвий центры обработки данных стали одним из факторов, которые формируют облик и инфраструктуру отрасли, начиная от суперкомпьютеров и кончая мобильными компьютерами. Известно, что центры обработки данных были долгое время одним из приоритетных направлений в деятельности Sun.
Повышенный интерес к Open Source. Начало было положено операционными системами, которые удивили своей доброкачественностью и малым числом ошибок, затем появились успешные серверы приложений и СУБД, а ейчас интрига, разворачивающаяся вокруг Oracle и PeopleSoft, стимулирует разработку открытого программного обеспечения для бизнес-приложений. Перевод Solaris 10 в ранг «общественного достояния» нельзя не признать верным шагом, хотя трудно представить себе, как можно открыть то, во что вложено столько сил и средств.
Grid-системы выходят на корпоративный уровень. Grid, как глобальная идея, как объединение географически разнесенных вычислительных мощностей, перестает всерьез кого-либо интересовать. В то же время идея применения grid как виртуализированной инфраструктуры обработки и хранения данных на корпоративном уровне становится одной из самых привлекательных.
Итак, из шести мишеней поражены все шесть. Если продолжить стрелковую метафору, то они выбиты не прицельной стрельбой, а скорее артиллерийским обстрелом по площадям — накрыты общей технологической стратегией.