«Открытые системы»

На протяжении десяти лет микропроцессоры Alpha были самыми производительными, с их уходом место абсолютного лидера вакантно
Линейка продуктов VAX стартовала с модели 11/780, представленной в 1978 году. Сервер VAX 11/780 открыл «эпоху супермини»

Из-за жестокости рыночных законов порой даже самые интересные проекты оказываются лишенными будущего. Помимо потерь тех, кто непосредственно связан с этими проектами, в проигрыше оказывается вся отрасль. Это утверждение можно отнести и к судьбе процессора Alpha.

№ 8, 1996: DEC возглавляет гонку скоростей серверов

«В последнем дерби скоростей серверов с участием самых разных продавцов, которые идут «голова к голове», корпорации DEC, кажется, удалось вырваться вперед. ... Аналитики указывают, что в состязании участвуют и микропроцессоры R10000 от компании Mips Technologies, Sun UltraSPARC. Список претендентов на победу вскоре пополнится долгожданными процессорами HP PA-RISC 8000».

Менее десяти лет назад именно так выглядела лидирующая группа микропроцессоров. Сегодня состав лидеров сильно изменился. И, конечно же, самым заметным событием оказался уход со сцены явного фаворита — 64-разрядного RISC-процессора Alpha, спроектированного и выпускавшегося корпорацией Digital Equipment.

Появлению на свет Alpha способствовали два проекта — VAX и PRISM. С позиций развития бизнеса системы на базе Alpha рассматривались в качестве преемников самого успешного из всех начинаний DEC, семейства VAX, что значит Virtual Address eXtension. Под «расширением» (extension) понималась преемственность по отношению к 16-разрядной архитектуре машин PDP/11. С этим названием связана смешная история: оказалось, что у компьютера есть однофамилец, пылесос VAX. После долгого спора компании DEC и VAX пришли к соглашению, по которому DEC обязалась не производить бытовые приборы, а VAX — компьютеры.

Линейка продуктов VAX включала и компьютеры разной мощности, и процессоры, а стартовала она с модели 11/780, представленной в 1978 году. Сервер VAX 11/780 открыл «эпоху супермини». Идея системы, стоящей между мини-компьютерами и мэйнфреймом, для своего времени оказалась великолепной, позволив DEC выйти на второе место в компьютерной индустрии, вслед за корпорацией IBM. На протяжении последующих 14 лет было выпущено несколько десятков различных 32-разрядных машин. Менялись технологии, изначально процессор занимал целую плату, а в последние годы он был упакован в один кристалл. Однако, как бы ни был успешен VAX, к концу 80-х годов стало ясно, что он уступает новичкам — процессорам SPARC и MIPS. В DEC некоторое время поиграли с последними (выпускали даже в параллель два семейства рабочих станций — DECstation на MIPS и VAXstation на VAX), но в конечном итоге пришли к выводу о необходимости строить свой 64-разрядный микропроцессор, тем более что теоретический задел для этого имелся. Прежде всего, это проект PRISM (Parallel Reduced Instruction Set Machine), а также проекты Titan, SAFE (Streamlined Architecture for Fast Execution) и CASCADE, выполненные в различных подразделениях DEC в период с 1982-го по 1985 год.

Каждый из этих проектов был по-своему интересен, за каждым стояли яркие личности архитекторов. Выбор пути сопровождался драматическими событиями. В конечном итоге предпочтение было отдано PRISM, поскольку он больше соответствовал VAX с точки зрения эмуляции кодов, а следовательно, и с точки зрения обеспечения преемственности программного обеспечения. Работу над Alpha возглавили Рич Витек, Дик Сайтс и известный норвежский инженер Трюве Фоссум, ставший впоследствии одним из основных разработчиков Itanium.

Надо заметить, что не только архитектуре процессоры Alpha обязаны своими выдающимися качествами. Высокая производительность достигалась и за счет высокого качества проектирования. Инструментарий CAD/CAM был не слишком совершенен, в результате по качеству более дешевое автоматизированное проектирование заметно уступало дорогому ручному проектированию. В DEC не скупились, в процессор вкладывалась большая доля ручного труда, обеспечивавшего более высокую эффектность.

В 1992 году была выпущена первая версия Alpha 21064 AXP, или EV4 (буквы AXP иногда в шутку расшифровывают как Almost Exactly PRISM). Это был первый микропроцессор, выполненный по комплементарной металл-оксидной технологии. Он работал на немыслимой для того времени тактовой частоте 200 МГц, когда и показатель 33 считался хорошим, а лучший результат Intel составлял 66 МГц. К тому же процессор был и многопотоковым, и суперскалярным.

В 1995 году появилась версия Alpha 21164, работавшая на частоте 400 МГц, в июле 1996 года частота повысилась до 500 МГц, в марте 1998-го — до 666 МГц, в мае 2000-го — до 731 МГц. Порог 1 ГГц был преодолен в 2001 году процессором 21364, или EV7. Всего было выпущено более полумиллиона рабочих станций и серверов на базе процессоров Alpha.

Не следует думать, что путь Alpha был безоблачен, при создании второго поколения (EV5) возникли технологические сложности, а выпуск вообще задержался на 18 месяцев из-за проблем внеочередного выполнения команд, которое дает существенный рост производительности при той же тактовой частоте.

Возникали и проблемы согласования процессорной и системной архитектуры, например, сервер AlphaServer GS320 Wildfire вышел в свет с задержкой 21 месяц. Эти задержки привели к тому, что единоличное лидерство становилось не столь уверенным. EV7 создавался в условиях, когда дыхание в спину IA-64 уже ощущалось. Впрочем, планы развития Alpha оставались грандиозными, впереди были E8 и E9. Это были разработки, опережавшие конкурентов на годы, в частности, в них были заложены технологии chip multiprocessing и symmetrical multi-threading, к реализации которых другие компании приступают только сейчас.

Однако после перехода Alpha к Compaq предпочтение было отдано Intel Itanium, а в последующем новый хозяин Alpha компания HP объявила, что отказывается от разработки версий EV79 и EV8, которые должны быть заменены IA-64. В августе 2004 года HP признала, что 1,3-гигагерцевый процессор станет последним в семействе Alpha.


Из подшивок Computerworld

Средства просмотра WWW-страниц

Павел Храмцов, № 8, 1996

Основным средством работы с ресурсами Internet сегодня стали программы, позволяющие читать страницы Web. Как их называть? Самая популярная программа доступа к ресурсам Internet, Netscape Navigator, позволяет обращаться не только к WWW, но и к FTP-архивам, базам данных Gopher и WAIS, и новостям Usenet. Термин «browser» ограничивает восприятие возможностей только просмотром информации, но многие программы позволяют не просто просматривать страницы WWW, но и заказывать файлы, отправлять почту, участвовать в дискуссиях Usenet, а HotJava и Navigator могут интерпретировать программный код. Слово «client» также вводит в заблуждение. Кроме интерфейсных функций Web-клиент выполняет поисковые операции, индексирование ресурсов, тестирование серверов и целый ряд других специализированных действий. Слово «viewer» тем более некорректно использовать — оно закреплено за классом программ для просмотра файлов специальных форматов: GIF, JPEG или MPEG.

http://www.osp.ru/cw/1996/08/26.htm

Сетевые компьютеры заменят терминалы, но не ПК

Пол Крил, № 8, 1997

По данным исследования Forrester Research, сетевые компьютеры — бездисковые машины, предназначенные для работы в среде Internet и ориентированные на Java, — составят до 10% корпоративного парка настольных ПК. Новые устройства заменят прежние терминалы, но вряд ли существенно вытеснят используемые сейчас персональные компьютеры. К 1998 году продажи сетевых компьютеров вырастут до 1,5 млрд. долл. в год.

http://www.osp.ru/cw/1997/08/038.htm

Зачем нужен PDF?

Марк Гиббс, № 8, 1998

PDF — устаревшая технология, пришедшая к нам из «века данных»; в то время простая возможность доступа к любой информации считалась огромным шагом вперед.

Однако сегодня, в век информации, стало очевидным, что обрабатывать массивы данных мало — их нужно анализировать, учитывая массу факторов, превращающих данные в информацию, которая в свою очередь является основой знаний — чего-то более важного и существенного, чем просто информация.

http://www.osp.ru/cw/1998/08/58.htm

HP разделяется, а Льюис Платт удаляется

Ребекка Сайкс, Марк Ферранти, № 8, 1999

Компания Hewlett-Packard сообщила о реорганизации, результатом которой станет разделение фирмы на два независимых подразделения, и отставка председателя совета директоров, президента и генерального директора Льюиса Платта.

План реорганизации предусматривает создание двух независимых компаний: одна из них займется измерительными приборами, а другая — вычислительными системами и системами обработки изображений.

http://www.osp.ru/cw/1999/08/09.htm

Беспроводной доступ — в массы

Игорь Елисеев, № 8, 2000

По различным оценкам, динамика развития беспроводных систем составляет 50-70% в год, а объем рынка услуг достигнет к 2002 году 100 млрд. долл. Ведущие телекоммуникационные производители стали проявлять живой интерес к беспроводным технологиям. Состоявшаяся недавно покупка корпорацией Cisco компании Aironet расценивается зарубежными экспертами как сигнал к борьбе гигантов индустрии за новый сектор телекоммуникационного рынка. А ... компания Lucent Technologies анонсировала в Москве новую систему беспроводного доступа к Internet/intranet (WIAS) под названием WaveAccess.

http://www.osp.ru/cw/2000/08/036_0.htm

«Гипермагистраль» от AMD

Джеймс Эванс, № 8, 2001

Компания Advanced Micro Devices объявила о создании технологии HyperTransport, с помощью которой микросхемы, устанавливаемые в компьютеры, сетевые или телекоммуникационные устройства, смогут обмениваться информацией во много раз быстрее по сравнению с используемыми сегодня решениями.

Технология HyperTransport обеспечивает гораздо более высокую пропускную способность шины, связывающей два узла компьютера — например, контроллер памяти с контроллером жесткого диска или контроллером шины PCI. Ожидается, что новая шинная архитектура найдет широкое применение в серверах, рабочих станциях, сетевых коммутаторах и встроенных устройствах.

http://www.osp.ru/cw/2001/08/032_1.htm

Все производители делают это

Валерий Коржов, № 8, 2002

Основным направлением совершенствования лицензионной политики... является переход от продажи продуктов к продаже услуг по совершенствованию ПО. Именно по этому пути сейчас идет большинство производителей программного обеспечения, в том числе Oracle, Novell и Red Hat. Правда, у Microsoft путь особенный.

http://www.osp.ru/cw/2002/08/015_1.htm

SCO предъявляет свои права

Хуан Карлос Перес, № 8, 2003

Пользователям и производителям Linux стоит насторожиться. Компания SCO Group пригласила на работу весьма энергичного адвоката Дэвида Бойеса, сыгравшего заглавную роль в деле по обвинению Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства. Бойес будет заниматься защитой прав SCO на интеллектуальную собственность в отношении Unix и Linux. Для поддержки этой инициативы SCO даже создает новое подразделение, которое будет заниматься вопросами интеллектуальной собственности на продукты компании в тех областях, где она стремится установить более жесткий контроль.

http://www.osp.ru/cw/2003/08/010_2.htm

Стандарт с китайским характером

Самнер Лемон, Стефан Лоусон, № 8, 2004

Принятие в Китае национального стандарта для беспроводных локальных сетей не сулит ничего хорошего конечным пользователям в этой стране. Как считают представители различных отраслевых групп, такой шаг может привести к усилению государственного контроля над технологиями шифрования в этой самой населенной стране мира...

http://www.osp.ru/cw/2003/08/022_3.htm