Какие виды у Государства Российского на цифровое телевидение?
Министерством информационных технологий и связи РФ разрабатывается программа перевода телевизионного вещания в стране в цифровой формат.
Цифры как телевидение
Весь мир постепенно переходит на цифровые форматы вещания телевизионных программ, и Россия в этом процессе не должна стоять в стороне хотя бы потому, что поддерживать аналоговую инфраструктуру передачи сигнала сейчас оказывается дороже, чем цифровую. Планируется, что от вещания аналоговых сигналов откажутся до 2015 года; при этом, естественно, будет прекращено не только вещание сигнала, но и изготовление аналоговых телевизоров. Ожидается, что к тому времени и российские телезрители заменят свои телевизионные приемники на более современные модели, поэтому логично к этому времени разработать и начать продавать телевизоры, способные принимать как аналоговый, так и цифровой сигналы.
Первым шагом в этом направлении является выбор формата вещания цифрового телевидения. В соответствии с распоряжением Мининформсвязи от 25 мая 2004 года в России принят формат передачи цифрового сигнала DVB. Такой же формат используется и европейскими вещателями, и большинством спутниковых телеканалов. Сейчас построены три тестовые зоны цифрового телевидения — в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. К тому же на цифровые форматы переводятся станции ретрансляции сигнала, а в следующем году планируется модернизация спутникового вещания. В 2006 году Мининформсвязи планирует принять план цифрового вещания.
Только в 2007 году планируется наладить выпуск телевизоров и приставок, которые будут принимать как аналоговый, так и цифровой сигналы. Тогда же планируется переход на цифровые форматы при передаче телевизионного сигнала уже к абоненту. Министерство ожидает, что уже к 2012 году более 50% телевизионных приемников будут воспринимать цифровые форматы телевизионного сигнала. Аналоговые же передатчики будут выключены в 2016 году.
Телевидение как передача данных
Основным направлением развития современного телевидения является переход на передачу сигнала высокой четкости (ТВЧ), который приближается по качеству к кинопрокату. При этом предполагается два формата вещания — переходный с разрешением 720x1280 точек или полноценное разрешение 1080x1920. Сейчас в Европе появился первый спутниковый канал Euro1080, который передает телевизионный сигнал в полноценном разрешении. Для его передачи нужна скорость передачи данных до 19 Мбит/с. Этот канал можно смотреть и на территории европейской части России, но просмотр передач платный. Возможности телевидения высокой четкости изучает компания «НТВ-Плюс».
Впрочем, цифровой видеосигнал клиент может получить и по наземным линиям связи, в том числе и по IP-каналам. В частности, на выставке CSTB?2005 компания «Система Мультимедиа» представила новую услугу, которая называется «СтримТВ». Для получения этой услуги клиент должен установить у себя дома ADSL-модем и специальную приставку для телевизора. После этого он получает возможность смотреть телепередачи цифрового качества на своем телевизоре, получая их по телефонной линии, которая остается незанятой. В комплект программ входят четыре собственных канала и несколько десятков российских и зарубежных программ.
Так или иначе, телевидение постепенно становится еще одной отраслью связи и поэтому все больше попадает под ведение Мининформсвязи. Так даже цифровое телевидение в формате DVB допускает возможность двустороннего обмена информацией, а, следовательно, для передачи такого сигнала телекомпания должна получать лицензию как оператор связи, поскольку законодательство регулирует в том числе и передачу «телевизионных сообщений». Поэтому в соответствии с новым законом «О связи» на вещание телевизионного сигнала нужно получать лицензию оператора связи и выполнять все правила присоединения, предписанные этим законом.
В то же время большинство терминов этого закона, который был написан для телефонных операторов, просто не применимо к телекомпаниям. Скажем, в телевидении термины «программа» и «канал» понимаются совсем не так, как их принято использовать в телекоммуникационной индустрии. В результате такой путаницы, у телекомпаний и руководства Мининформсвязи возникает взаимное непонимание и претензии. Тем не менее мультимедийные сети в России сейчас активно развиваются, и многие из них хотят передавать телевизионные программы; поэтому, скорее всего, решение многих проблем в недалеком будущем удастся найти.