DigiTimes.com, специально для Computerworld Россия
Судьба нового типа флэш-карт, анонсированного в контексте ликвидации «технологической зависимости», во многом зависит от MMCA
Вячеслав Соболев |
Если опираться на рейтинг популярности DigiTimes.com, самым заметным событием 2003 года в тайваньской ИТ-индустрии следует признать анонс нового типа флэш-карт, с которым выступила организация с немного странным названием Open Mobile Internet Alliance (OMIA). По нынешним временам так вполне могла бы называться какая-нибудь хакерская группировка с «отделениями» на нескольких континентах. Но нет — это «всего лишь» шесть тайваньских компаний (RiChip, Power Digital Card, BenQ, Carry Computer, DBTel и C-One), объединившихся с амбициозной целью продвижения еще одного типа флэш-карт.
Формат, получивший название μ-Card (или Mu-Card), разработан в институте ITRI, учредителем которого является Министерство экономики Тайваня. Основная цель данного проекта сформулирована так: облегчить тайваньским производителям (а заодно и всем прочим, кто пожелает к ним присоединиться) бремя лицензионных отчислений при создании продуктов, использующих флэш-карты в качестве сменных носителей информации.
«Тайвань занимает второе место по объемам производства флэш-карт, но при этом наши компании не имеют почти никакого влияния на разработку их спецификаций и вынуждены оплачивать дорогостоящие лицензии. Потому производители и объединились, обратившись к нам за помощью в выработке новой спецификации, получении патентов и популяризации нового формата на рынке», — заявил недавно руководитель проекта Mu-Card в ITRI Лю Чи Юан.
Поначалу, впрочем, в заявлениях от имени разработчиков Mu-Card доминировали несколько иные мотивы, что и породило массу спекуляций на одну из излюбленных тем тайваньских СМИ — ликвидация «технологической зависимости» местной ИТ-индустрии от зарубежных (прежде всего японских и американских) корпораций.
Дело в том, что анонсированные технические характеристики Mu-Card выглядят, можно сказать, фантастическими на фоне других современных типов флэш-карт. Утверждается, что при одинаковых габаритах с картами MMC (24x32x1,4 мм), носители нового типа будут способны вмещать до 2 Тбайт данных и поддерживать скорость передачи данных до 120 Мбайт/с. Это впечатляет по меркам не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, учитывая, что, скажем, скорость передачи данных у самых быстрых на сегодняшний день флэш-карт едва перевалила за 20 Мбайт/с.
Еще интереснее ситуация с емкостью — терабайты пока еще не покорились ни магнитным, ни оптическим дискам. Что же касается существующих форматов флэш-карт, текущие версии их спецификаций в большинстве своем даже и не предполагают возможность достижения подобной вместимости. В ITRI и OMIA, разумеется, не преминули отметить этот факт в своих презентационных материалах, касающихся Mu-Card. Нужно отдать им должное. Сравнение характеристик подсказывает очевидный вывод: на Тайване разрабатываются уникальные флэш-карты, обладающие рекордной емкостью и великолепными скоростными показателями.
На деле, однако, о терабайтных носителях данных речи пока не идет. Да и не очень понятно, позволят ли технологии флэш-памяти приблизиться к подобной емкости карт, выполненных в формфакторе MMC. Разработка же спецификации Mu-Card к технологиям флэш-памяти имеет опосредованное отношение, являясь не технологической, а скорее конструкторской. Исследовательская часть, касающаяся физической реализуемости терабайтных носителей данных, в ней просто отсутствует. Точнее — отдана «на откуп» производителям микросхем флэш-памяти.
Естественно, возникает резонный вопрос: что же представляют собой пресловутые 2 Тбайт? Ответ дается следующий: это теоретический предел поддерживаемой емкости. История ИТ-индустрии знает немало примеров, когда технологический прогресс вынуждал пересматривать ранее принятые спецификации запоминающих устройств, поскольку при их выработке не была учтена возможность превышения пороговых значений вместимости. В случае с Mu-Card можно сказать, что разработчики решили не повторять подобных ошибок (или перестраховаться — кому как нравится).
Схожая ситуация и со скоростью передачи данных. В спецификации заложена возможность использования в качестве интерфейса 16-разрядной шины с тактовой частотой 60 МГц. И таким образом путь отсюда до 120 Мбайт/с получается длиной в одно арифметическое действие. Тем не менее подобная производительность интерфейса в отличие от емкости 2 Тбайт все же не выглядит запредельной. Но опять-таки одно дело — предполагать применение широкой и быстрой шины для обмена данными, другое — располагать всем необходимым для создания флэш-карт, которые обеспечат полноценную загрузку этой шины. К примеру, в спецификации MMC 4.0 говорится о возможности использования 8-разрядной шины с частотой 52 МГц, что подразумевает скорость передачи данных 52 Мбайт/с. Однако самые быстрые флэш-карты MMC, демонстрировавшиеся в виде опытных образцов, показывали скорость лишь около 20 Мбайт/с. Производительность лучших серийных продуктов ниже почти на порядок.
Налицо забавный парадокс. С одной стороны, Mu-Card привлекает к себе внимание главным образом благодаря техническим характеристикам. С другой стороны, технологической проработке их физической реализуемости пока что уделяется явно не первоочередное внимание. В числе достоинств Mu-Card разработчики также называют пониженное энергопотребление и упрощенный интерфейс ввода/вывода по сравнению с форматом SD. Но и это не убеждает тайваньских производителей флэш-карт, находящихся вне альянса по продвижению Mu-Card, отказаться от выжидательной позиции в отношении нового формата.
Объяснение дается примерно следующее: даже если с технической точки зрения к Mu-Card не будет никаких претензий, это еще не значит, что формат получит широкое распространение.
«В свое время Intel предложила спецификацию Miniature Card, однако судьба этих карт памяти оказалась незавидной, — отметил Гибсон Чен, вице-президент компании A-Data Technology. — Конечно, нельзя утверждать, что Mu-Card не имеет перспектив лишь потому, что компании, занимающиеся продвижением этих флэш-карт, несопоставимы по размеру и влиянию в индустрии. Но все же разработчикам Mu-Card, если они хотят сделать свой формат по-настоящему популярным, желательно заручиться поддержкой кого-то из лидеров рынка потребительской электроники».
Заручиться такой поддержкой, однако, будет непросто. Многие из лидеров так или иначе связаны с другими форматами флэш-карт, конкурентом которых выступает Mu-Card.
Без особого риска ошибиться можно предположить, что в OMIA с самого начала не особо рассчитывали на благосклонность японских или американских корпораций. И именно поэтому в точности повторили габариты MMC и RS-MMC в двух модификациях Mu-Card — стандартного и уменьшенного размера.
Подтверждением тому служат и январские контакты представителей альянса с MMCA — ассоциацией, в рамках которой происходит выработка и утверждение спецификаций MMC.
Вячеслав Соболев — редактор тайваньского онлайн-издания DigiTimes.com, освещающего события и тенденции ИТ-индустрии в странах Юго-Восточной Азии