Прошедший год можно по праву считать одним из самых насыщенных событиями и достижениями в области информационных технологий в России за последнюю пятилетку. Остановимся на основных вехах информатизации в минувшем году

В отличие от предыдущих лет, 2004 год запомнился не громкими словами и красивыми проектами, а реальным ростом информатизации. Впрочем, без слов и проектов тоже не обошлось: значительные изменения претерпел самый главный российский ИТ-документ — федеральная целевая программа «Электронная Россия», вступил в действие новый закон «О связи».

Законодательство

С 1 января 2004 года вступил в силу федеральный закон «О связи». В частности, закон установил новый механизм распределения лицензий по конкурсу, упростил и сократил процедуры подтверждения соответствия оборудования, ввел новый принцип декларации поставщика, упростил процедуры распределения и использования радиочастотного спектра и механизм распределения ресурса нумерации.

В апреле в Государственной думе возобновлена подготовка законопроекта «Об электронной торговле», при думском комитете по информационной политике создана соответствующая рабочая группа. Новый проект закона существенно отличается от его предыдущей версии: в него внесены изменения, соответствующие мировому законодательству в этой сфере, определены регламент заключения сделок, совершаемых в электронной форме, добавлено понятие «автоматизированных сделок» и «электронной подписи», уточнена роль посредников и вопросы, связанные с возникновением ответственности по сделке.

В декабре Мининформсвязи подготовило концепцию модернизации закона об электронной цифровой подписи и ряда других. В рамках разработанной концепции развития правового регулирования в сфере ИТ планируется внести изменения в ряд действующих нормативных актов и законов и разработать новые законы. По словам главы департамента правового обеспечения министерства Михаила Якушева, работа по корректировке законодательства непосредственно координируется с ФЦП «Электронная Россия» и частично финансируется из ее бюджета.

В течение года разработаны три важные концепции развития отрасли. В сентябре появились «Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти на период до 2010 года» и «Концепция региональной информатизации до 2010 года». В конце декабря правительство одобрило «Концепцию развития рынка информационных технологий в Российской Федерации». Первый документ определяет основные принципы и направления создания единой государственной политики в сфере использования ИТ в деятельности федеральных органов власти, второй направлен на повышение эффективности управления социально-экономическим развитием субъектов РФ, третий — на усовершенствование законодательной базы в сфере ИТ, совершенствование таможенных и налоговых правил, а также разрешительных процедур при экспорте программного обеспечения из России. В октябре в первом чтении был принят закон о госзакупках, в котором фактически легитимизируются электронные системы. Готовившийся около двух с половиной лет законопроект «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» призван «существенно сузить поле для злоупотребления и коррупции в этой сфере», а также систематизировать законодательство. При этом сфера применения законопроекта распространена на все закупки и поставки продукции, осуществляемые на территории РФ за счет средств соответствующих бюджетов и внебюджетных источников финансирования.

Органы власти

В конце июня в ходе административной реформы образован ряд новых федеральных служб и агентств, в частности, Федеральное агентство по информационным технологиям (ФАИТ), подведомственное Мининформсвязи. Руководителем нового органа власти назначен Владимир Матюхин, который с 1999 года возглавлял ФАПСИ, а после его расформирования занял пост председателя Государственного комитета по оборонному заказу и первого заместителя министра обороны. Новый орган наделен полномочиями проводить конкурсы и заключать государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, оказание услуг и выполнение работ.

Internet

Количество российских пользователей Internet превысило 10% населения (по оценкам НАУЭТ), во многом благодаря популяризации широкополосного доступа. Общее же количество эксплуатируемых в стране персональных компьютеров, по предварительным оценкам, на конец 2004 года превышало 15 млн. штук (т. е. 10,4 штуки на 100 человек). При этом производство программного обеспечения и сфера услуг в прошлом году росли, по данным НАУЭТ, быстрее, чем продажа аппаратных средств.

Значительно вырос рынок мобильного контента. Согласно оценкам НАУЭТ, темпы роста продаж Java-контента (преимущественно игр) для мобильных телефонов в России в настоящее время превышают 10% в месяц. Кроме того, отмечается существенное изменение возрастного состава клиентов сервисов, торгующих Java-играми: если раньше это была в основном молодежь в возрасте от 15 до 25 лет, то сейчас примерно 40% покупок совершают владельцы сотовых аппаратов, не входящие в указанную возрастную группу.


Электронная торговля

Темп роста электронной торговли в России в 2004 году составил от 38 до 40% (по данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, НАУЭТ). При этом оборот электронной торговли в розничном сегменте вырос до 662 млн. долл., а в оптовом сегменте — до 442 млн. долл.

Некоторые крупнейшие отечественные предприятия обзавелись электронными торговыми площадками. Так, созданная в марте в компании «Северсталь» площадка стала частью корпоративной информационной системы предприятия и используется для торговли металлопрокатом через Internet по схеме «один ко многим». Заказ продукции осуществляется через систему торгов, во время которых клиенты выставляют свои заявки на приобретение продукции в рамках товарной номенклатуры. Торги проводятся один раз в месяц в течение нескольких недель. Закупочная Internet-площадка «Татнефти», начавшая работу в апреле, позволяет проводить сбор заявок на поставку заранее запланированной номенклатуры материалов и оборудования. Общий годовой объем закупок превышает 7 млрд. руб. Площадка интегрирована с системой SAP R/3, на основе которой автоматизирован бизнес-процесс сбора заявок на материально-техническое обеспечение структурных подразделений компании и проведение конкурсов.

Ряд российских оптово-розничных компаний анонсировал системы на основе EDI-интерфейса. В конце года сеть розничных магазинов «Седьмой континент» предложила своим поставщикам установить разработанное программистами компании приложение «Портал электронного документооборота между продавцом и покупателем». В программе реализованы функции предоставления поставщику информации о его товарных остатках и продажах в магазинах розничной сети, передачи электронных накладных, а также приема, обработки и передачи заказов в «Седьмой континент». А Dell и холдинг PPE Group подписали соглашение о прямых поставках компьютерной техники Dell в Россию. Завершается разработка конфигуратора, позволяющего клиентам Internet-магазина «собрать» и заказать компьютер индивидуальной конфигурации, который затем будет изготовлен на заводе в Ирландии и доставлен покупателю домой или в офис.

Запущены системы электронных госзакупок в ряде регионов — Владимирской области (январь), Санкт-Петербурге (март), республике Татарстан (май 2004 года). В январе в «Росатоме» заработала первая торговая площадка федерального уровня. Она является крупнейшей отечественной В2В-системой проведения электронных торгов, осуществляющей как Internet-взаимодействие партнеров и поставщиков, так и решение ряда смежных задач. Средствами электронной торговой площадки осуществляется технико-аналитический анализ крупных сделок предприятий отрасли, обеспечивается мониторинг цен, проведение маркетинговых исследований и др.