В недрах Госдумы подготовлен законопроект «Об электронной торговле»
Валерий Комиссаров: «Новый закон — еще один шаг России на пути к цивилизованному обществу» |
На встрече с журналистами руководитель Комитета по информационной политике Государственной думы РФ Валерий Комиссаров объявил о том, что проект закона, регулирующего электронную торговлю, готов. Работа над проектом федерального закона «Об электронной торговле» была начата еще в 2002 году. В настоящее время предложенный пакет документов является плодом совместных усилий уже полгода действующей рабочей группы по проблемам электронной торговли при Комитете Государственной думы по информационной политике совместно со специалистами ИГП РАН, ИСА РАН, Торгово-промышленной палаты, учреждений при Мининформсвязи, Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) и представителей ряда субъектов Федерации.
Поводом для разработки нового закона послужило то, что по мнению депутатов существующая нормативная база никак не способствует продуктивному использованию информационных технологий в коммерции. В частности, ныне действующее законодательство не позволяет эффективно защищать права участников электронных сделок в судебном порядке. Является нерешенной проблема обеспечения доказательств при использовании электронных документов в торгово-закупочной деятельности, так как сейчас судебная система не принимает электронные документы в качестве прямых доказательств. Также требуют решения вопросы права и ответственности третьих сторон, например, операторов электронных площадок, обеспечивающих электронный документооборот и проведение торговых операций.
В проекте закона, который представлен Комиссаровым на рассмотрение Государственной думы, устанавливаются права и обязанности участников электронной торговли: продавцов товаров, услуг и работ; организаторов электронной торговли; потребителей, пользующихся услугами электронной торговли. Среди понятий, которые регулирует закон «Об электронной торговле» фигурируют «автоматизированная информационная система» и «электронная подпись». Под «автоматизированной информационной системой» понимается «компьютерная программа или электронные или другие автоматизированные средства, используемые для подготовки или отправки электронного сообщения или ответа на электронное сообщение полностью или частично, без участия физического лица. «Электронная подпись» трактуется как «электронная цифровая подпись или иной аналог собственноручной подписи, которые могут использоваться для идентификации лица, подписавшего электронное сообщение, указания на то, что подписавший согласен с информацией, содержащейся в электронном сообщении, а также установления отсутствия искажения информации в электронном сообщении». Введены и правовые обоснования оригинала (тот вид, в котором были направлены или получены электронные сообщения) и копии (сообщения, переведенные на бумажные носители и заверенные в предусмотренном отечественными нормативно-правовыми актами порядке) электронного сообщения, используемого в электронной торговле. Кроме того, предусмотрена правовая основа для деятельности саморегулирующихся организаций профессиональных участников электронной торговли.
Чтобы не изобретать велосипед, отечественные законотворцы пошли проторенным путем адаптации существующих международных законов и законов, принятых в некоторых развитых странах. Среди образцов зарубежного законодательства, которое рассматривалось рабочей группой по проблемам электронной торговли при думском комитете по информационной политике, были названы Федеральный закон США «Об электронных подписях в глобальной и внутренней торговле» 2000 года и аналогичные правовые акты Ирландии, Испании, Южной Кореи, Таиланда и Индии.
Наряду с вполне разумным обоснованием пользы нового закона, таким как защита прав участников торговли, прозвучало и несколько популистских доводов, выглядящих достаточно спорно. Так, Комиссаров заявил, что узаконенная электронная торговля поставит заслон на пути взяточничества при проведении закупок для государственных нужд (под этим он подразумевает прекращение передачи чиновникам традиционных конвертов с денежными купюрами). Кроме того, закон «Об электронной торговле» якобы сделает все сделки абсолютно прозрачными для контролирующих органов, что предотвратит использование различных схем теневого бизнеса и уклонения от уплаты налогов. И еще новый закон поможет наконец решить проблему спама.