«Открытые системы»
Отдельные программные продукты, уступив лидерство, «в целом» сохраняют за собой роли важных нишевых игроков
Компьютерный мир очень динамичен, поэтому, несмотря на его молодость, уже не один десяток компаний и продуктов, побывав на вершине славы или по крайней мере известности, шли на периферию рынка.
№ 12, 1996: Corel рассеивает сомнения относительно будущего PerfectOffice
«... Corel собирается помочь пользователям PerfectOffice оседлать волну 32-разрядных продуктов и выпускает в апреле собственную версию PerfectOffice 7.0».
Пик популярности текстового процессора WordPerfect пришелся на конец 80-х — начало 90-х годов, но впоследствии он оказался в тени более популярного инструмента, Microsoft Word. Самыми распространенными редакциями WordPerfect были версии для MS-DOS и Windows, но были и версии для платформ Mac OS, Linux, Apple II, Unix, VMS, Data General, System/370, AmigaOS и Atari ST.
Краткая история этого процессора такова. Его разработали в компании Satellite Software из города Орем, штат Юта, позже переименованной в WordPerfect Corporation. Изначально, в 1982 году, текстовый процессор адресовался мини-ЭВМ компании Data General, но позднее его перенесли на IBM PC; так появился WordPerfect 2.20. Будучи не первым продуктом такого класса, он вступил в конкуренцию с тогдашним лидером, текстовым процессором WordStar. Спустя четыре года WordPerfect 4.2 обошел WordStar по объему продаж. Но наибольший успех достался WordPerfect 5.1, который был выпущен в 1989 году. Его популярность привела к самоуспокоенности и в какой-то мере помешала вовремя перейти на Windows: версия для Windows появилась лишь в 1991 году, а к тому времени Microsoft Word for Windows уже обрел заметную популярность.
WordPerfect 12 |
Последующие годы ознаменовались сложными метаморфозами. Сначала было заключено соглашение, по которому WordPerfect вошел в состав Borland Office, включавший также популярную электронную таблицу Quattro Pro, СУБД Borland Paradox. Затем WordPerfect был продан Novell (1994 год) и, наконец, Corel (1996-й). Сейчас WordPerfect занимает скромную нишу, его пользователи — юридические фирмы и некоторые университеты. Их привлекает сохранение «классического режима» редактирования, сложившегося в эпоху DOS. Наряду с этим в WordPerfect 12 (2004 год) есть некоторые преимущества по сравнению Microsoft Word, например работа с файлами в формате PDF без Adobe Acrobat, а также более удобная работа со словарями и тезаурусами. Но главное, начиная с шестой версии, сохраняется один и тот же формат файлов.
Не менее прихотлива и судьба Corel, нынешнего владельца WordPerfect. Компания была основана в 1985 году Майклом Коупландом, намеревавшимся создать собственную исследовательскую лабораторию (отсюда и название, являющееся сокращением от COwpland REsearch Laboratory). В 90-х годах благодаря CorelDraw компания стала крупнейшим производителем программных продуктов в Канаде. Она даже попыталась конкурировать с Microsoft, купив WordPerfect. Коупланд хотел построить двуполярный мир, отведя себе роль «Пепси», а Microsoft — «Кока-колы». Но оказалось, что эта классическая маркетинговая схема в софтверной индустрии из-за проблем совместимости и инертности пользователей не работает. Corel стала разбрасываться, выводить новые продукты — Corel Video, офисный пакет Barista на основе Java и др. В конце концов Коупланд ушел из Corel, а новое руководство объявило о создании стратегического альянса с Microsoft. В августе 2003 года акции Corel были выкуплены венчурной компанией Vector Capital. Лидер ее продуктовой линейки — по-прежнему CorelDraw, который медленно, но верно уступает позиции Adobe Illustrator.
№ 12, 1999: Секретный «Лексикон»
«Компания ?Арсеналъ? анонсировала... новую версию популярного российского текстового процессора — ?Лексикон-Верба?, которая способна выполнять функции защиты информации, хранящейся в документах».
В 90-х годах, за редким исключением, на всех ПК на территории СССР стоял текстовый процессор «Лексикон», разработанный в 1985 году Евгением Веселовым. Он входил в возглавляемую Виктором Брябриным группу программистов в Вычислительном центре АН СССР, в задачу которой входила подготовка программ для IBM PC. Поначалу работа над текстовым процессором велась без какого-либо серьезного плана. «Лексикон» был разработан как часть интегрированной системы «Мастер», содержавшей также табличный процессор, СУБД и графический процессор. Но популярность «Мастера» не шла ни в какое сравнение с «Лексиконом», который долгое время оставался единственно доступным текстовым процессором для массового пользователя.
Одна из первых зарегистрированных отечественных компьютерных компаний, «Микроинформ», сделала не слишком удачную попытку «монетизировать» разработку. Был налажен выпуск коробочных продуктов и обеспечена необходимая инфраструктура, однако массового спроса не было и быть не могло. Стоимость была так велика, а преимущества коммерческой версии в сравнении со свободно распространяемыми так невелики, что стимулов для покупки практически не было. Это не помешало выпустить пять версий нового «Лексикона» для DOS. Их подготовкой руководил Сергей Панкратов, а сам Веселов был занят уже «Лексиконом» для Windows. Эти версии были всего лишь рестайлингом устаревшего продукта и не могли ни в коей мере конкурировать с Microsoft Word. В итоге в «Микроинформе» закрыли это направление. И все же «русский народный текстовый редактор» скорее жив: дочернее предприятие «АйТи» — компания «Арсеналъ» продолжает разработку версий «Лексикона».
Из подшивок Computerworld
Nokia: сотовый телефон и PDA в одном устройстве
Сэри Калин, Терхо Уимонен, № 12, 1996
Финская компания Nokia Mobile Phones объявила на CeBIT о создании нового портативного устройства, объединяющего мобильный телефон и органайзер, который обеспечивает доступ к World Wide Web.
Nokia 9000 Communicator представляет собой устройство, состоящее из сотового телефона, PIM, беспроводного факса, модема, средства связи с Internet, а также клавиатуры и манипулятора.
http://www.osp.ru/cw/1996/12/15.htm
В XXI век — с мэйнфреймом
Игорь Кондратьев, № 12, 1997
Устойчивая тенденция уменьшения спроса на мэйнфреймы, наблюдавшаяся до 1993 года, с 1994 года, по данным IBM, сменилась бумом в сфере централизованной обработки: этот год стал рекордным по общей мощности поставленных мэйнфреймов, а в следующем — 1995-м — этот показатель был превышен на 60%.
Количество проданных машин этого класса растет из года в год: сообщается, что в прошлом году во всем мире было продано 5 тыс. мэйнфреймов (данные на сентябрь 1996 г.), причем каждая ЭВМ была оснащена в среднем тремя процессорами.
http://www.osp.ru/cw/1997/12/078.htm
Малайзия зовет немцев в «мультимедийный коридор»
Дэвид Легард, № 12, 1998
Малайзия пригласила немецкие компании инвестировать средства в проект Multimedia SuperCorridor.
В «Билль о гарантиях», предложенный представителям компаний, входит набор положений, объявляющих район развертывания MSC площадью 750 км2 зоной, где иностранные инвесторы освобождаются от действия некоторых ограничительных мер трудового законодательства, ограничений на информационное наполнение и налогообложения, действующих на всей остальной территории этой страны.
http://www.osp.ru/cw/1998/12/12.htm
Виртуальная реальность как средство проектирования
Дэвид Эссекс, №12, 1999
Созданная компанией Fakespace система Immersive WorkWall использует дисплей размером 244x736 см для создания оптической иллюзии виртуальной комнаты. По словам представителей компании, Immersive WorkWall станет первой системой, которая позволит не имеющим технических навыков пользователям работать с 3D-моделями с помощью специального пластикового диска (шириной 30 и высотой 5 см, называемого The Spin) или нажимая на специальную клавишу NavPod.
Общая стоимость системы превышает 200 тыс. долл. Кроме того, в ее состав входят очки с «активными затворами», а также не менее двух проекторов. Дополнительно можно приобрести рабочую Unix-станцию Onyx2 компании Silicon Graphics стоимостью 500 тыс. долл., которая необходима для обработки сложной графики.
http://www.osp.ru/cw/1999/12/24.htm
Умирают ли аналоговые модемы?
Том Спринг, № 12, 2000
Компания 3Com, лидер рынка аналоговых модемов, приняла решение продать подразделение, занимающееся их производством, двум азиатским фирмам. Одного из своих недавних конкурентов, U.S. Robotics, корпорация поглотила два года назад. В прошлом году разорился пионер в области модемов для персональных компьютеров, компания Hayes. По мнению некоторых аналитиков, недолго осталось ждать, когда модемы займут место на полках музеев вычислительной техники.
http://www.osp.ru/cw/2000/12/014_1.htm
Жизнь после WAP
Келли Миллз, № 12, 2001
По мнению аналитиков Gartner, через полтора-два года на смену протоколу WAP придут гораздо более мощные средства.
По распространению мобильных средств подключения к Сети в настоящее время лидирует Япония, которой принадлежит 32% рынка. Доминирующее положение здесь занимает японская служба предоставления услуг Internet пользователям мобильных телефонов i-Mode, предлагаемая компанией DoCoMo.
http://www.osp.ru/cw/2001/12/037_2.htm
Метрополитен сыграл роль локомотива
Валерий Коржов, № 12, 2002
Представители Московского метрополитена и «Банка Москвы» реализуют проект бесконтактной «Социальной карты москвича». Изначально проект разрабатывался Московским метрополитеном для своих нужд — контроля потока льготников.
Сама по себе карточка является бесконтактной смарт-картой стандарта MIFARE, которая имеет до 16 отдельных блоков защищенной памяти. Каждое корпоративное приложение работает со своей областью памяти и не имеет доступа во все остальные. В частности, с мая ожидается добавление еще одного приложения — подключения к платежной системе Visa International.
http://www.osp.ru/cw/2002/12/006_1.htm
Национальная идея на базе ПО с открытым кодом
Дмитрий Желвицкий, № 12, 2003
О том, что необходимо иметь отечественную операционную систему, говорится уже давно... Работы же по созданию отечественной операционной системы следующего поколения успехом не увенчались...
По мнению директора по развитию компании Lynx BCC Виталия Кузьмичева, ситуация в последнее время радикально изменилась. Наличие достаточно качественного свободного программного обеспечения, каким является Linux с имеющимися приложениями, по словам Кузьмичева, позволяет быстро и без больших вложений создать отечественный «базовый» набор ПО.
http://www.osp.ru/cw/2003/12/030_1.htm
Катастроф станет меньше
Елена Шашенкова, № 12, 2004
За последнее десятилетие в стране заметно изменилось законодательство, значительно сократился и изменился кадровый состав предприятий. В эксплуатацию было введено много нового оборудования, началась частичная модернизация и ремонт существующей технической базы. Это привело к тому, что объем работ у сотрудников Госгортехнадзора сильно возрос. Выросли и требования к оперативности действий органов надзора. Все эти обстоятельства вызвали потребность в специализированной информационной системе.