DigiTimes.com, специально для Computerworld Россия
Реалии рынка вновь вынуждают тайваньских разработчиков чипсетов уделять больше внимания платформе AMD
Вячеслав Соболев |
Когда в ноябре Intel и nVidia объявили о подписании многолетнего соглашения о взаимном лицензировании технологий, большинство комментариев сводилось к тому, что на рынке наборов системной логики в очередной раз грядут серьезные перемены. В Internet оживленно дискутировались финансовые подробности сделки, официально не разглашавшиеся, и название будущего чипсета семейства nForce, предназначенного для процессоров Pentium 4. В Тайбэе тем временем все больше наблюдателей склонялись к выводу, что у тайваньских разработчиков наборов микросхем вырисовывается не так уж и много возможностей что-то противопоставить новым реалиям рынка.
Помимо Intel и nVidia, сегодня на рынке чипсетов для настольных ПК заметную роль играют еще четыре компании. Одна из них — канадская ATI Technologies, три остальных — тайваньские VIA Technologies, Silicon Integrated Systems (SiS) и ULi Electronics. Кроме Intel, никто из оставшейся пятерки не имеет собственных производственных мощностей. В SiS попытались было создать свое производство, но, столкнувшись с трудностями, быстро от этой идеи отказались. В настоящее время SiS и ULi размещают заказы на изготовление наборов системной логики у компании UMC. Третий тайваньский разработчик чипсетов, VIA, является близким партнером TSMC.
Формально есть и еще как минимум одна компания, AMD, которую вполне можно было бы добавить к списку наиболее значимых игроков рынка чипсетов для настольных ПК. Однако для AMD данное направление не является превалирующим. В компании не раз подчеркивали, что в отношении чипсетов занимают позицию «номинального присутствия». Чтобы процессоры AMD гарантированно не оставались без поддержки в виде чипсетов и таким образом не «повисали в воздухе», компания и выпускает (кстати, на собственных заводах) наборы системной логики. Но не более того — в Саннивэйле (штаб-квартира AMD) считают важным, чтобы выход новых поколений процессоров стимулировал выпуск для них чипсетов ведущими разработчиками.
Такой подход сильно отличается от того, который исповедует корпорация Intel. В Санта-Кларе, как правило, без особого энтузиазма воспринимают выпуск наборов микросхем для процессоров Intel другими компаниями и ревностно следят за соблюдением ими правил лицензирования процессорных шин. Участники тайваньского трио разработчиков наборов системной логики пусть и разными путями, но пришли к одинаковому результату — все они являются официальными лицензиатами Intel.
«Любой, кто захочет разрабатывать чипсеты для процессоров Intel, рано или поздно будет вынужден договариваться с Intel по вопросам лицензирования, других вариантов просто нет», — отметил директор по маркетингу продуктов подразделения технического маркетинга компании SiS Нельсон Ли.
«Другой вариант» для VIA заключался в том, чтобы выпускать чипсеты для процессоров Intel без официального согласия Санта-Клары. Однако долгое судебное разбирательство между Intel и VIA в конце концов завершилось подписанием кросслицензионного соглашения в апреле 2003 года. Сегодня в Тайбэе многие уверены, что тяжба с Intel отняла слишком много ресурсов у VIA, вследствие чего ее позиции на рынке значительно ухудшились.
Для nVidia «другим вариантом» стала разработка на протяжении нескольких лет чипсетов только для платформы AMD. Некоторые из них были признаны довольно удачными, поэтому превращение компании в «полноценного» разработчика наборов системной логики для настольных ПК, поддерживающего обе доминирующие процессорные платформы, не могло не вызвать озабоченности на Тайване.
Как отмечают источники, близкие к тайваньским производителям материнских плат, второй квартал нынешнего года обещает принести им немалую «нагрузку» в виде новых чипсетов Intel и nVidia. Для VIA, SiS и ULi это может стать серьезной проверкой на прочность. У всех трех нашелся некий упреждающий ответ экспансии Intel и выходу nVidia на новый рынок. VIA в январе представила сразу три новых чипсета для Pentium 4 (PT880 Pro, PT894 и PT894 Pro). SiS в феврале объявила о начале массового производства двух аналогичных продуктов, один из которых (SiS656), впрочем, был впервые представлен еще в марте прошлого года в рамках CeBIT. В ULi заявили о начале серийного выпуска микросхемы северного моста M1685.
Насколько эти действия окажутся «симметричными» многообещающим предложениям Intel и nVidia, покажут ближайшие месяцы. Однако похоже, что в тайваньских компаниях не очень уверены в своей стратегии на рынке чипсетов для настольных систем на базе процессоров Intel и потому начинают уделять все больше и больше внимания платформе AMD.
ULi по-прежнему не имеет в своем активе северного моста для Pentium 4 с поддержкой двухканальной памяти DDR2 — такой продукт (M1691), как ожидается, появится лишь к концу года. Можно согласиться с представителями компании, когда они утверждают, что для массового пользователя это пока не критично. Но с другой стороны ее отсутствие явно выделяет чипсеты ULi для Pentium 4 по отношению к продуктам конкурентов, и выделяет не в лучшую сторону.
Наборы микросхем VIA и SiS для Pentium 4 по своим техническим характеристикам не уступают, а кое в чем даже и превосходят продукцию Intel. Но, как показывает практика, из этого вовсе не следует, что производители материнских плат будут отдавать предпочтение именно им. Все три тайваньские компании рассчитывают увеличить поставки наборов системной логики, но сделать это в создавшейся ситуации будет непросто. Вывод напрашивается сам собой: попробовать обратить более пристальное внимание на альтернативную процессорную платформу.
«Мы предпринимаем определенные усилия, чтобы увеличить как объемы поставок, так и свою долю рынка наборов системной логики для процессоров AMD. Конкуренция на этом рынке носит менее жесткий характер, поскольку здесь нет маркетинговой программы, подобной Intel Inside. Поэтому для нас намного легче выдерживать соперничество с конкурентами, предлагая продукцию для всех сегментов рынка», — отмечает Ли.
Аналогичной точки зрения придерживаются и в двух других компаниях. VIA в феврале объявила о том, что объем поставок чипсетов для платформы AMD превысил 100 млн. единиц. Президент и генеральный директор VIA Чен Вэнчи лично пообещал продолжать тесное сотрудничество с AMD. В Uli завершается разработка небезынтересного одночипового решения для платформы AMD K8 — с поддержкой PCI Express, 8-канального звука, жестких дисков Serial ATA и Parallel ATA, USB 2.0, а также RAID и функций обеспечения безопасности данных TPM 1.2.
Логику нынешней (уже далеко не первой по счету) попытки переориентации «тайваньского трио» на платформу AMD вкратце можно сформулировать так: на этом рынке и с nVidia есть простор для маневра, а на рынке чипсетов для процессоров Intel и без nVidia особо не развернешься. Однако есть еще одно всем известное обстоятельство, которое не может не влиять на стратегические приоритеты разработчиков наборов системной логики. Intel по-прежнему принадлежит доминирующая доля рынка, а это значит, что VIA, SiS и ULi все же, по-видимому, придется искать и другие аргументы, подкрепляющие надежды на увеличение объемов продаж, помимо новых разработок для платформы AMD. Или надеяться на чудо. Как показывает история ИТ-индустрии, иногда такие надежды оправдываются.
Вячеслав Соболев — редактор тайваньского онлайн-издания DigiTimes.com, освещающего события и тенденции ИТ-индустрии в странах Юго-Восточной Азии