«Открытые системы»

Когда на Всемирной конференции разработчиков Apple Стив Джобс объявил о намерении компании создать современную версию операционной системы Mac OS, зал разразился бурными аплодисментами

В истории самой операционной системы Mac OS X и в связанных с нею событиях можно найти ответ на актуальный вопрос: «Кто должен управлять компанией, технически компетентный специалист или менеджер по маркетингу?» Компании Apple Computer потребовалось мучительных 12 лет, чтобы найти верный ответ. После четырех лет «менеджерского» правления тот же вопрос встал перед компанией Hewlett-Packard, но найдется ли в ней свой Стив Джобс?

№ 13, 2001: Завершен семилетний процесс создания новой системы для компьютеров Macintosh

«Компания Apple Computer объявила о создании продукта, который по замыслу авторов должен править бал на компьютерной сцене на протяжении последующих 15 лет. Исполнительный директор Apple Стив Джобс представил окончательную версию новой операционной системы OS X. Появление долгожданной ОС ознаменовало собой завершение семилетнего процесса создания новой системы для Macintosh — флагманских компьютеров компании».

Предшествующая этому долгожданному событию история Apple характеризуется непрерывной сменой операционных систем и моделей компьютеров. Проще всего дело обстояло с выпущенным в 1976 году первенцем — Apple I: ему операционная система вообще не требовалась; для поддержки клавиатуры, телевизора, использовавшегося в качестве дисплея, и для исполнения программ хватало вшитого системного программного обеспечения размером 256 байт. Зато начиная с Apple II, который поддерживался сразу пятью различными операционными системами, и до Mac OS 9 происходила перманентная смена ОС.

Ради операционной системы BeOS в недрах Apple возникло желание купить компанию Be целиком

В итоге ни одна из них не могла составить серьезную конкуренцию Windows 95. Более того, из-за внутренней дезорганизации в багаже Apple не нашлось ни одного серьезного претендента на роль новой стабильной системы. Предпринимались отдельные попытки, но совместный проект с корпорацией IBM по созданию «Розовой ОС» (Pink OS) был приостановлен в 1995 году, да и собственный проект Copland тоже себя не оправдал. От безысходности возникла идея покупки компании Be. Теперь мало кто помнит, но с 1990-го по 1997 год существовала такая фирма, руководство которой поставило перед собой неподъемную задачу — обойти Apple. Она выпускала не отличающиеся особыми достоинствами компьютеры BeBox, работавшие под управлением действительно оригинальной операционной системы BeOS. Ради последней в недрах Apple и возникло желание купить компанию Be целиком, но не сошлись в цене. В поисках решения рассматривали даже вариант отказа от политики, предполагающей поставку собственной ОС, и переход на Windows NT или на Sun Solaris.

Но оказалось, что проблема может быть решена почти «домашними средствами», для этого достаточно в качестве «доктора» пригласить... одного из двух основателей компании, Стива Джобса. В 1985 году Джобс ушел из компании, разойдясь во взглядах с назначенным генеральным директором Джоном Скалли, бывшим до этого президентом Pepsi Cola. Тогда правление решило, что компании нужен профессиональный менеджер. Скалли — фигура неоднозначная. По-своему он человек замечательный, ведь это он придумал термин PDA для обозначения класса продуктов, пионером которого был Apple Newton, а также сделал ряд точных предсказаний.

Порой он ошибался, скажем, когда утверждал, что советские космонавты высадятся на Марсе в 1997 году. Гораздо худшей ошибкой было переподчинение компании маркетинговым требованиям, следствием этого решения стала совершенно невнятная техническая политика. Длившаяся почти 12 лет «эпоха Скалли», отличавшаяся профессиональным менеджментом, мягко говоря, не пошла на пользу Apple.

Для Джобса годы, проведенные вне Apple, не прошли даром. Уходя, он увел с собой нескольких разработчиков и решил создавать собственный компьютер, ориентированный в первую очередь на научные и лабораторные приложения. История отношений между его старой и новой компаниями была сложной. Дело могло дойти до суда, но после достижения взаимных договоренностей удалось создать компанию NeXT Computer.

Джобс по своей природе перфекционист. Все, что он делает, должно быть лучшим. По этой причине компания сделала огромные вложения в производство «железа» и программного обеспечения. С огромной требовательностью Джобс отнесся и к операционной системе. Ее разработка была поручена Эйви Теваниану, выходцу из Карнеги-Меллона. Под его руководством создавалась объектно-ориентированная система NeXTStep, основанная на ядре Mach, разработанном в этом университете, с заимствованиями лучших идей из BSD и других открытых разработок Unix-сообщества.

Собственный бизнес NeXT оказался не слишком удачным. Идея «научного компьютера» не выдержала конкуренции: с одной стороны ее подпирали рабочие станции, работавшие под управлением ОС Unix, с другой — ПК. Возможно, это и к лучшему: после прихода Джобса и его соратников по NeXT в Apple началась работа над проектами, которые должны были совместить в себе достижения двух миров, мира Mac OS и мира Unix. В конечном счете компании удалось создать стабильную и перспективную операционную систему, и начался систематичный процесс ее обновления. Apple выпустила Mac OS X Server 1.0 в январе 1999 года, а в марте 2001-го — официальный релиз Mac OS X 10.0. Поставки версии 10.1 начались в сентябре 2001 года, спустя год появилась Mac OS X 10.2 (Jaguar), еще примерно через год — Mac OS X 10.3 (Panther). Прошлым летом было объявлено, что версия 10.4 (Tiger) должна появиться в первой половине 2005 года.


Из подшивок Computerworld

Banyan начинает воплощать стратегию доступа к NT

Пол Крил, № 13, 1996

StreetTalk Access for Windows NT File and Print предоставит пользователям доступ к сервисам управления файлами и печати NT посредством соглашений об именах StreetTalk. Каталог будет работать либо на сервере Vines, либо на иной платформе, поддерживающей Banyan Enterprise Network Services, типа AIX компании IBM. К концу года компания планирует реализовать StreetTalk для Vines на NT.

http://www.osp.ru/cw/1996/13/26.htm

Lucent поднимает к свету Inferno

Сэри Калин, № 13, 1997

Компания Lucent Technologies выпустила первую версию Inferno, сетевой операционной системы реального времени, предназначенной для работы на различных устройствах — от приставок до рабочих станций... Система должна работать в Internet и во многих других сетях.

http://www.osp.ru/cw/1997/13/043.htm

Не все так просто с Radio-Ethernet

Алексей Чернобровцев, № 13, 1998

Из-за отсутствия единого стандарта изготовители выпускали несовместимое между собой оборудование, а ведущие производители аппаратуры беспроводной связи для локальных сетей пытались совместно преодолевать возникавшие разногласия...

Положение начало меняться после утверждения летом прошлого года стандарта для беспроводных локальных сетей IEEE 802.11, регламентирующего протокол множественного доступа к передающей среде с предотвращением конфликтов, сетевые сервисы, MAC-процедуры, а также методы использования радиочастот, средства защиты данных, требования к сигналам и способы взаимодействия устройств в частично перекрывающихся сетях Radio-Ethernet.

http://www.osp.ru/cw/1998/13/58.htm

САПР для следующего тысячелетия

Михаил Зырянов, № 13, 1999

Компания Autodesk намерена отметить приближающуюся смену тысячелетий выпуском семейства новых продуктов Design 2000, объединенных общей концепцией. Эти продукты ориентированы на шесть основных областей применения: сферу инженерных решений, машиностроительную индустрию, архитектурно-строительную отрасль, геоинформационные применения, мультимедийную визуализацию сложных графических объектов и так называемые персональные решения...

http://www.osp.ru/cw/1999/13/05.htm

SGI меняет свои акценты

Дэвид Легард, № 13, 2000

Представители SGI все определеннее заявляют о намерении своей компании в ближайшие годы вплотную заняться разработками на базе свободно распространяемой операционной системы Linux и, как следствие, ослабить внимание к ОС Irix. В SGI уже идет полным ходом разработка программного обеспечения для процессоров архитектур IA-32 и IA-64 и ОС Linux.

Важнейшей инициативой SGI является намерение создать файловую систему XFS, которая даст возможность масштабировать Linux для очень больших систем.

http://www.osp.ru/cw/2000/13/045_1.htm

Книжный развал в Сети

Александр Тыренко, № 13, 2001

Держатели электронных библиотек в части Internet, относящейся к территории бывшего СССР, без всякого стеснения размещают у себя книги на различных языках, защищенные авторским правом, причем как на бесплатных хостингах, так и на платных. В основном претензии поступают от зарубежных авторов, но есть прецеденты серьезных скандалов по поводу незаконного размещения в Internet книг российских писателей. Впрочем, как правило, наши авторы приветствуют размещение своих вещей в Internet.

http://www.osp.ru/cw/2001/13/020_0.htm

NTT DoCoMo ставит опыты с сетями 4G

Мартин Уильямс, № 13, 2002

Едва была введена в строй служба беспроводной связи третьего поколения (3G), как компания NTT DoCoMo развернула исследования, связанные с технологией беспроводной передачи четвертого поколения (4G), приступив к созданию экспериментальной сети...

Каждый канал 4G будет «оккупировать» около 100 МГц спектра, то есть в 20 раз больше, чем принадлежащая NTT DoCoMo сеть W-CDMA, коммерческое использование которой началось в октябре прошлого года.

Необходимость поддерживать высокие скорости ставит новые задачи перед инженерами, в частности им приходится больше внимания уделять проблеме возможных помех, возникающих из-за отражения сигналов от зданий, холмов и других объектов. Чтобы решить эту проблему, в DoCoMo намерены провести экспериментальные исследования различных технологий кодирования и передачи сигналов.

http://www.osp.ru/cw/2002/13/033_2.htm

Терабит на квадратный дюйм

Игорь Кондратьев, № 13, 2003

Считалось, что проблемы с магнитной записью на жестком диске начнутся уже в диапазоне плотностей от 20 до 40 Гбит/кв. дюйм. Однако дальнейшие эксперименты, которые параллельно проводились исследователями из различных компаний, а также практика совершенствования жестких дисков (в направлении повышения их емкости) значительно отодвинули пороговые значения зоны нестабильности...

Применяя принцип «перпендикулярной» записи, Seagate, например, уже удалось превысить для плотности хранения данных рубеж в 100 Гбит/кв. дюйм...

В более отдаленной перспективе специалисты компании Seagate надеются достигнуть с помощью технологии «перпендикулярной» записи уровня плотности в 1 Тбит/кв. дюйм...

http://www.osp.ru/cw/2003/13/029_1.htm

Клиентский концентратор

Павел Куприянов, № 13, 2004

В ходе конференции Oracle AppsForum 2004, прошедшей под девизом «Курс на прибыль», состоялось представление новой программной технологии корпорации — Customer Data Hub...

Новинка позволяет консолидировать все сведения о клиентах, имеющиеся в распоряжении компании, в едином хранилище. Необходимость появления такого решения продиктована тем, что во многих компаниях используется большое количество приложений от разных производителей, работающих с клиентской информацией.

http://www.osp.ru/cw/2004/13/045_2.htm