InfoWorld, США
С помощью Virtual Iron VFe можно рассматривать все серверы, имеющиеся в центре обработки данных, как набор строительных блоков, а не как независимо управляемые системы
Компания Virtual Iron Software официально представила свою виртуальную вычислительную среду, которая позволяет системным администраторам в корпоративных ИТ-отделах связывать вместе работающие в сети Linux-серверы таким образом, что они составляют структуру, принцип работы которой напоминает мэйнфрейм.
Среда Virtual Iron VFe помогает администраторам поддерживать более гибкое поведение систем в период пиковой нагрузки, позволяя им в режиме «горячей замены» подключать и отключать разнообразные серверные технологии по требованию.
«С помощью этой среды мы можем рассматривать все серверы, имеющиеся в центре обработки данных, как набор строительных блоков, а не как независимо управляемые системы. В последнем случае пользователи, как правило, вынуждены приобретать серверы с заведомо большими, чем требуется для повседневной работы, ресурсами с тем, чтобы справляться с пиковыми нагрузками. Предлагаемое нами решение может дать пользователям возможность использовать адаптируемые виртуальные серверы, причем таким виртуальным сервером может быть все что угодно, от части сервера до крупных многопроцессорных систем в grid», — подчеркнул Скотт Девис, директор по технологиям компании Virtual Iron.
С выпуском Virtual Iron VFe, который должен состоятся в мае, Девис, по его словам, сможет предложить решение проблемы, с которой сталкиваются многие ИТ-отделы. Речь идет о возможности виртуализировать свыше одного физического сервера на уровне центра обработки данных. Девис считает, что будущее принадлежит тем технологиям, которые могут работать с несколькими физическими серверами.
Девис уверен, что продукты виртуализации, в каждый момент времени работающие только на одном сервере, даже те, что предлагает сообщество Open Source, в ближайшем будущем станут массовыми.
«Сейчас широкому распространению этой технология препятствует отсутствие возможности создать один крупный сервер из множества совместно используемых процессоров, памяти и других ресурсов. При наличии VFe, если у вас есть приложение, которому необходимо больше процессоров, вы просто отправляетесь на управляющую станцию и получаете еще один узел и используете его. Мы называем это реальным резервированием вычислительных ресурсов», — подчеркнул Девис.
В Virtual Iron рассматривают VFe как технологию, дополняющую подходы IBM Computind On-Demand и HP Adaptive Enterprise. Эта среда может предоставить «мосты», которые позволят этим, в некотором смысле конкурирующим, продуктам работать вместе.
«Мы действуем в рамках адаптивной инфраструктуры и в пространстве ?коммунальных? вычислительных услуг, но мы можем связывать эти продукты вместе и заставить их работать более эффективно», — заявил Девис.
Некоторые корпоративные пользователи, которые либо уже установили продукты, поддерживающие принцип предоставления ресурсов по требованию, или планируют это сделать, утверждают, что технология, подобная Virtual Iron VFe, может оказаться полезной, но им необходимо тщательно протестировать ее на совместимость и надежность в рамках существующих сред.
Virtual VFe, которая работает с процессорами Intel Xeon, а также с процессорами AMD Operton в конфигурациях, содержащих до 128 двухпроцессорных серверов, будет конкурировать с другими технологиями виртуализации, предлагаемыми сейчас, например, компаниями VMWare и Microsoft.
Virtual VFe 1.0 будет поддерживать версии Linux компаний Red Hat и Novell SuSE