«Открытые системы»

Лет восемь назад у любого наблюдателя могло возникнуть впечатление, что еще недолго, и наступит «конец истории» микропроцессоров. Но RISC-системы выжили

Буквально на глазах компания Advanced Micro Devices из производителя клонов превратилась в законодателя моды. Теперь микропроцессоры с маркой AMD пользуются вниманием и продвинутых «геймеров», и производителей серверов. Смена имиджа компании удивительным образом напоминает превращение брэнда Audi из символа утилитарных автомобилей для малоимущих в производителя спортивных и представительских машин.

№ 14, 1997: Компания AMD планирует установить процессоры K6 в портативные компьютеры

«Корпорация Advanced Micro Devices собирается использовать свои процессоры K6 не только в настольных системах, но и в портативных компьютерах, как сообщили официальные представители в штаб-квартире компании... Процессор K6 является конкурентом и реальной альтернативой процессору Pentium II корпорации Intel».

Скорее отцом, нежели основателем AMD, был Уолтер Иеремия Сандерс III, бывший до того одним из самых удачливых и колоритных продавцов в легендарной полупроводниковой компании Fairchild Semiconductor. Сандерс сохранял свою патерналистскую роль на протяжении всего периода, пока возглавлял компанию, что нашло отражение в своеобразном полусемейном корпоративном климате, культивируемом им. Начало AMD было положено в 1969 году, когда несколько инженеров из Fairchild Semiconductor, которых по созвучию в шутку называли fairchildren, то есть «удивительными детьми», решив создать собственную компанию, пригласили Сандерса на должность президента. Назначение продавца на главную роль в известной мере предопределило облик и технологическую политику компании, она была больше торговой и производящей, чем научно-технической. В первые годы AMD производила микросхемы оперативной памяти и спроектированные методами обратной инженерии клоны микропроцессора Intel 8080. Позже были заключены соглашения с Intel, по которым компания выпускала лицензионные процессоры — от 8086 и 8088 до Am486. Параллельно разрабатывался собственный RISC-процессор AMD 29K, который так и не пошел в серию; в конце концов, было решено сосредоточиться на Intel-совместимых продуктах.

Первой собственной разработкой AMD, ставшей прямым конкурентом Pentium, оказался выпущенный в 1995 году процессор K5. Несмотря на то что по своему потенциалу он оказался ближе к более производительному Pentium Pro, для рынка этого было недостаточно, и его выпуском не удалось трансформировать позиционирование AMD. И хотя компания оставалась вполне благополучной с точки зрения бизнеса, ни о каком технологическом лидерстве тогда не могло быть и речи. Положение стало понемногу изменяться с 1996 года, после приобретения компании NexGen и ее нереализованного проекта Nx686, позже материализовавшегося в процессоре K6.

Компания NexGen, прожив недолгую самостоятельную жизнь, успела выпустить модели Nx586-P80 и Nx586-P90, которые были производительнее, чем Pentium, работавший на той же частоте. Новый процессор K6 воплотил в себе все лучшее от своих предшественников, прошел ряд модернизаций, но и с ним AMD оставалась в статусе догоняющего: ее продукты по-прежнему несколько уступали Intel.

Ситуация стала заметно меняться начиная с августа 1999 года, вместе с выпуском Athlon. Этот микропроцессор имел более высокую производительность в пересчете на один такт, чем современный ему Pentium III. В марте 2000 года обе конкурирующие компании преодолели барьер тактовой частоты, равный 1 ГГц. Вскоре был выпущен упрощенный Duron, противопоставленный Celeron, что, несмотря на успех K7, лишь способствовало сохранению имиджа производителя клонов. Можно сказать, что процессор K7 уравнял позиции, а вот 64-разрядная архитектура AMD64 и простроенный на ее основе процессор K8, он же Opteron, смешали карты.

Opteron получил традиционный набор команд x86 и одновременно с ним — собственный 64-разрядный режим работы, который был несовместим с архитектурой IA-64, положенной в основу Itanium. Была избрана неожиданная, «облегченная» по сравнению с IA-64, 64-разрядная идеология. Впоследствии разумность этого шага была признана главным конкурентом AMD и подтверждена его ответом в форме собственной архитектуры EM64T. Благодаря AMD64 впервые за долгие годы роли двух компаний поменялись: в этом сегменте AMD вышла вперед и выпустила первый 64-разрядный процессор Opteron в марте 2003 года. Он предназначался для серверов и рабочих станций, в том числе многопроцессорных. Осенью 2003 года появились Athlon 64 и Athlon 64 FX.

В целом судьба архитектуры AMD64 определилась отношением к ней со стороны партнеров. Оно оказалось на редкость благожелательным. Естественно, что знаковым для всей индустрии стало намерение Microsoft создать под нее клиентскую и серверную версии операционной системы Windows. После этого о своей поддержке заявили тайваньские производители материнских плат. И наконец, производители серверов, Hewlett-Packard, IBM и Sun Microsystems вознамерились строить серверы — начиная от однопроцессорных и вплоть до восьмипроцессорных — на платформе AMD. Укреплению AMD64 в серверном сегменте способствует поддержка операционными системами Solaris и Linux.

В 2005 году история противостояния Intel и AMD вступила в очень интересную фазу. Оно особенно обострится с ожидаемым нынешним летом появлением двухъядерных процессоров. Но кто бы из двух компаний ни добился в нем преимущества, в выигрыше останутся потребители.


Из подшивок Computerworld

CA вновь поворачивается к разработке баз данных

Мартин ла Моника, № 14, 1996

Компания Computer Associates решила убить сразу двух зайцев: во-первых, реанимировать разработку баз данных, а во-вторых, вернуться в первую шеренгу фирм-продавцов СУБД.

Этим летом СА начнет бета-тестирование усовершенствованной версии сервера баз данных OpenIngres, которая получит название Version 2.0. По оценкам представителей компании, это будет самый большой капитальный ремонт системы управления базами данных с того времени, как СА приобрела эту СУБД у Ask Group в 1994 году.

http://www.osp.ru/cw/1996/14/16.htm

Планы Digital по «вовлечению» Internet в обслуживание бизнеса

Линда Радосевич, № 14, 1997

Для создания на базе Internet новой коммерческой платежной системы Digital предоставляет программную технологию Millicent, которая позволит обрабатывать транзакции с точностью до цента. Millicent может использоваться для мелких операций, таких как продажа Java-апплетов или распространение новостей.

http://www.osp.ru/cw/1997/14/034.htm

Netscape предлагает альтернативу...

Михаил Зырянов, № 14, 1998

Netscape Communications в ближайшем будущем намерена создать сообщество компаний — поставщиков информационных систем. Название этого сообщества — N.O.I.S.E — отражает состав будущих участников: компании Netscape, Oracle, IBM, Sun and Everyone else. Как видно, все они являются горячими сторонниками концепций сетевых вычислений, использования технологии Java и сетевых компьютеров. Если этот альянс будет образован, империи Билла Гейтса придется «воевать» не с разрозненными конкурентами, а с единой финансово-промышленной группировкой, обладающей колоссальным авторитетом и могущественными связями....

http://www.osp.ru/cw/1998/14/37.htm

О том, что будет после Windows 98

Боб Тротт, № 14, 1999

На конференции Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC ?99) руководители корпорации Microsoft изложили свои планы по дальнейшему развитию платформы Windows.

Президент Microsoft Стив Балмер в своем выступлении сообщил о том, что стратегия корпорации изменилась: принято решение в 2000 году выпустить новую потребительскую операционную систему, основанную на коде Windows 9x. Ранее Microsoft заявляла, что в следующей версии Windows для конечных пользователей решено отказаться от наследия DOS, перейдя на ядро NT.

http://www.osp.ru/cw/1999/14/18.htm

Маленький российский Cray

Игорь Лукьяненко, № 14, 2000

Вычислительный кластер, способный конкурировать по производительности с отдельными представителями семейства суперкомпьютеров Cray, 20 марта введен в эксплуатацию в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ ...

Серверы на базе процессоров Pentium III с тактовой частотой 500 МГц и оперативной памятью 256 Мбайт каждый объединены в двухмерный тор. Максимальная пропускная способность сети SCI составляет 80 Мбайт/с, а производительность всего кластера достигает 12 GFLOPS (миллиардов операций с плавающей точкой в секунду). В качестве операционной системы используется Linux RedHat 6.1. Параллельные вычисления осуществляются под управлением программного интерфейса MPI версии ScaMPI 1.9.1. По результатам тестов NPB производительность кластера НИВЦ МГУ сравнима с аналогичным показателем для суперкомпьютеров семейства Cray T3E с таким же числом процессоров. При этом стоимость российского решения составляет всего 40 тыс. долл.

http://www.osp.ru/cw/2000/14/001_1.htm

Повсеместные вычисления

Шон Дуган, № 14, 2001

Компания Transmeta, получившая широкую известность чуть больше года назад, была одной из самых тщательно охраняемых тайн Кремниевой Долины. Ее выдающаяся разработка, недорогой и отличающийся необычно низким энергопотреблением микропроцессор Crusoe, ознаменовал начало новой эры карманных вычислительных устройств.

http://www.osp.ru/cw/2001/14/032_0.htm

«Тёма» бросает вызов Google

Брайан Салливан, № 14, 2002

Новый механизм поиска Teoma.com, принадлежащий компании Ask Jeeves, может оказаться серьезным конкурентом для Google, которая сейчас является безоговорочным лидером рынка машин поиска.

Ask Jeeves пыталась создать свою собственную технологию поиска, но отказалась от этого из-за слишком высокой стоимости разработки и нехватки времени, купив Teoma у оригинальных разработчиков.

http://www.osp.ru/cw/2002/14/032.htm

Повторение пройденного

Фил Хочмут, № 14, 2003

3Com сделала очередной шаг к примирению с «покинутыми» пользователями, создав совместное предприятие с корпорацией Huawei Technologies, крупнейшим в Китае производителем базовых коммутаторов и маршрутизаторов. Компания намерена продавать устройства Huawei под торговой маркой 3Com в США и других странах, за исключением Японии и Китая.

http://www.osp.ru/cw/2003/14/012_1.htm

Клюшки мира

Йорис Эверс, № 14, 2004

Когда председатель совета директоров и генеральный директор Sun Microsystems Скотт Макнили и генеральный директор Microsoft Стив Балмер обменялись свитерами хоккейной команды Detroit Red Wings, присутствующие восприняли это как символ примирения самых, пожалуй, ярых конкурентов в ИТ-отрасли.

В рамках сделки Microsoft передаст Sun 1,95 млрд. долл., из которых 700 млн. долл. будет выплачено в рамках урегулирования по антимонопольному иску Sun против Microsoft, 900 млн. долл. — в качестве компенсации при разрешении всех вопросов, связанных с патентами, и 350 млн. долл. — за лицензирование технологий Sun. Однако, как подчеркнули Балмер и Макнили, главным итогом соглашения являются... новые возможности для развития бизнеса обеих компаний.

http://www.osp.ru/cw/2004/14/004_1.htm