Служба новостей IDG, Токио

Даже при нынешних возможностях роботов можно ожидать, что они найдут применение не только в качестве детской забавы

Возможно, у японцев больше оснований, чем у жителей других стран, рассчитывать на применение роботов в самых разных областях общественной и частной жизни в обозримом будущем. Однако сделать предстоит еще очень много.

Японские компании, такие как NEC, Honda Motor и Sony признают, что роботы еще нескоро превратятся в действительно полезные и повсеместно распространенные инструменты, помогающие людям в повседневной жизни. Honda и Sony — создатели самых «именитых» на сегодняшний день роботов Asimo и Qrio соответственно. Эти компании занимаются проектированием роботов-«компаньонов», которые не только будут помогать по дому, например, убирать пыль и приносить вещи, но и утешать, развлекать и заботиться о людях пожилого возраста.

Количество японцев, перешагнувших 65-летний рубеж, согласно прогнозам, в 2050 году сравняется с количеством работоспособного населения (в 2002 году это соотношение составляло «один к трем»). Принимая во внимание столь высокие темпы сокращения работоспособного населения, нет ничего удивительного в том, что роботы рассматриваются как потенциальная замена тем, кто сейчас занимается уходом за детьми и стариками.

Так, Honda создает устройства, которые могут контролировать местонахождение пожилых людей, поддерживая связь с ними, и даже служить в качестве своего рода «наружного скелета» для поддержки рук и ног. NEC готовится представить симпатичных, способных поддерживать общение роботов, которых можно будет использовать для обучения и развлечения детей.

Компании Honda и Sony работают над коммерческими версиями роботов-помощников и рассчитывают начать продажу моделей для домашнего использования в ближайшее десятилетие.

Что касается текущего положения дел, то Asimo может передвигаться, хотя и медленно, а Qrio этого делать не может, хотя, как и Asimo, он разговаривает и танцует. Эти способности позволят роботу, как считают в Sony, «выступать в роли домашнего компаньона».

Компания NEC выпустила первый прототип в 1997 году и с тех пор активно совершенствует своих роботов. Ее самая последняя модель, PaPeRo2005, имеет довольно неплохие коммуникативные возможности, которые должны помочь роботам стать чем-то большим, чем игрушки.

В NEC признают, что роботы пока еще недостаточно надежно распознают речь и изображения, «не говоря уже о том, что их речь монотонна и однообразна».

Поэтому при разработке PaPeRo ставится задача перевести возможности робота на новый уровень. В частности, PaPeRo способен различать голосовые команды, несмотря на фоновый шум, взаимодействовать с людьми, распознавая их жесты, и узнавать людей в толпе, читать машинописный текст и даже шутить — но не всегда, не везде и, по-видимому, недостаточно удачно.

Что же касается «внутреннего содержания» PaPeRo, то, если избавить его от пластиковой оболочки и всей остальной «экипировки», то, по существу, это будет мобильный компьютер с операционной системой Windows XP, процессором Pentium M/1,6 ГГц и жестким диском емкостью 40 Гбайт.

В NEC признают, что PaPeRo требует серьезных доработок, но рассчитывают, что этот робот будет использоваться в сфере развлечений и для обучения. С этой целью несколько «особей» PaPeRo уже предоставлены для шестимесячного эксперимента, проводимого в детской игровой комнате в рамках экспозиции 2005 World Exposition.

Можно скептически относится к оптимизму производителей по поводу будущего роботов, но эксперты, в том числе Эмико Такиеши, ведущий аналитик группы исследований в области социального развития института NLI Research Institute, также считают, что роботы будут весьма полезны, например, в детских садах.

Безусловно, это так, а принимая во внимание даже нынешние возможности роботов, можно ожидать, что они найдут применение не только в качестве детской забавы.