Служба новостей IDG, Лондон

Сотрудники Intel развернули точку доступа на дрейфующей станции «Северный полюс 33»
Погодные условия в Арктике, с точки зрения компьютерного оборудования, экстремальные

Два сотрудника московского представительства корпорации Intel, участвовавшие в недавней полярной экспедиции, установили самую северную — всего в 80 километрах от Северного полюса — точку доступа беспроводной локальной сети IEEE 802.11b/g, внеся тем самым посильный вклад в глобальное потепление климата.

Это средство современной связи появилось на полярной станции с оптимистичным названием Borneo, где работают ученые-исследователи и спасатели.

Лагерь Borneo — палаточный комплекс, который располагается на дрейфующей льдине приблизительно на 89-й параллели, обладает автономной системой жизнеобеспечения и служит для поддержки научных, экологических, археологических, биологических, технических, спасательных и иных экспедиций в Арктике.

Погодные условия здесь, с точки зрения компьютерного оборудования, экстремальные. Температура воздуха редко поднимается выше -30 ?С, что оказывает негативное воздействие, в первую очередь, на жидкокристаллические панели и аккумуляторные батареи. 85-процентная влажность и существенная разница температур внутри и вне жилых помещений вызывает образование конденсата на механических и прочих частях устройств.

Несмотря на сложную погодную обстановку, ученые развернули точку доступа и создали беспроводную локальную сеть из трех ноутбуков IBM ThinkPad Т41 и IBM ThinkPad Т42 на базе процессора Intel Centrino. Для поддержки самой точки доступа использовался еще один компьютер, к которому был подсоединен мобильный телефон. Получить доступ в сеть при помощи этой системы мог каждый, кто имел ноутбук или карманный ПК с поддержкой соответствующих функций беспроводных коммуникаций. Кроме того, посредством спутникового телефона системы Iridium была организована связь с Internet.

Перед началом экспедиции на один из ноутбуков загрузили цифровой контент (видео, музыка, игры, фотографии), доступ к которому получили все пользователи сети; воспроизводить его можно было из любой точки лагеря с помощью любого подключенного к сети устройства.

Кроме того, с помощью спутникового Internet-канала и специализированного программного обеспечения, которое предоставил Гидрометцентр РФ, участники экспедиции смогли в режиме реального времени получать прогноз погоды и заранее узнавать об изменении различных ее параметров.

Компьютеры успешно выдержали испытание холодом и влажностью, а вот аккумуляторные батареи «садились» в таких условиях очень быстро.

В настоящее время эта экспериментальная точка доступа уже демонтирована, однако одному из компьютеров предстоит проходить испытание на прочность на дрейфующей полярной станции «Северный полюс 33».