Computerworld, США

Дальнейшее распространение grid-систем сдерживается традиционным порядком лицензирования программного обеспечения

Согласно результатам исследования, проведенного аналитиками The 451 Group, дальнейшее распространение grid-систем сдерживается традиционным порядком лицензирования программного обеспечения, при котором размер взимаемой оплаты пропорционален числу процессоров.

Как считают в The 451 Group, поставщикам программного обеспечения необходимо пересмотреть модель лицензирования, поскольку при существующем порядке клиенты «наказываются» дополнительными отчислениями за каждый задействованный ими процессор.

«Думаю, отрасли пора разрешить имеющиеся разногласия», — отметил Уильям Феллоуз, один из авторов исследования Grid Computing — The Impact of Software Licensing («Влияние моделей лицензирования программного обеспечения на развитие технологий распределенных вычислений»).

По словам Феллоуза, существующие лицензионные модели не учитывают особенности grid-систем, в которых используется большое количество процессоров. В результате выполнение многих прикладных задач при соблюдении лицензионных соглашений обходится слишком дорого. Возможное решение заключается в переходе от базовых лицензий, предусматривающих зависимость суммы отчислений от числа процессоров в grid-сети, к фиксированным тарифам.

Одним из предвестников грядущих перемен может стать смена лицензионной модели поставщиками программного обеспечения автоматизации проектирования электронных устройств, используемого производителями электронных компонентов для проведения исследований, направленных на создание новых процессоров и микросхем памяти. До недавнего времени создатели подобного программного обеспечения, к числу которых в первую очередь относятся компании Synopsis и Cadence Design Systems, не меняли лицензионную политику с целью повышения доступности grid.

«Пользователи систем электронного САПР испытывают сегодня серьезные неудобства, поскольку в их работе активно применяются grid-технологии, — подчеркнул Феллоуз. — Но из-за высокой стоимости процессорных лицензий запускать приложения автоматизированного проектирования в grid-сетях, повышая тем самым их производительность, они не могут».

Представителям отдельных отраслей (скажем, поставщикам финансовых услуг) вполне по силам реализовать grid-проекты несмотря на высокую стоимость лицензий. Но такая роскошь доступна сегодня далеко не всем.

Авторы отчета полагают, что под давлением со стороны клиентов разработчики программного обеспечения все же внесут необходимые изменения в свою лицензионную политику и сделают ее более доступной для пользователей grid.

«Дальнейшее распространение grid-технологий неизбежно породит спрос на новые лицензионные модели, а также на поддерживающие их инструменты и средства управления, — говорится в отчете. — Клиенты потребуют также более гибких условий покупки и использования программного обеспечения, поскольку пул ресурсов grid используется совместно, а границы его постоянно меняются».

Впрочем, зависимость стоимости лицензий от числа процессоров — не единственный фактор, осложняющий жизнь пользователям grid. На общую стоимость лицензий оказывает влияние и физическое размещение процессоров. Разработчикам программного обеспечения нужно предложить более гибкие лицензионные модели.

Клиенты отрицательно отзываются об изменениях, при которых сохраняется прежняя договорная модель, предусматривающая помимо единовременной покупки лицензии проведение определенных ежегодных выплат. Организациям нужна предсказуемость затрат, а инструментов, позволяющих следить за использованием ресурсов, у них нет. Большая часть производителей требует от них выплаты дополнительного вознаграждения за право развертывания программного обеспечения в grid. Впрочем, разработчики сходятся в одном: любые изменения, вносимые в лицензионные модели, в конечном итоге будут определяться спросом со стороны пользователей.