Служба новостей IDG, Токио
В апреле 1985 года компания Toshiba представила первый в мире IBM-совместимый портативный компьютер. За минувшие два десятилетия эти машины прошли долгий путь развития, а в ближайшее время нас, судя по всему, ждут и еще более серьезные усовершенствования.
Среди технологий, которые, впрочем, в ближайшее время вряд ли найдут широкое применение в портативных компьютерах из-за своей дороговизны, можно назвать экраны на органических светодиодах (organic light emitting diode, OLED) |
Однако производителей оборудования сдерживает то, что расширение функциональных возможностей портативных ПК неизбежно приведет к увеличению их стоимости, как отмечает директор подразделения BenQ Computer Products Strategic Business Unit Ричард Хсу. Кроме того, самые последние технологические достижения не слишком востребованы рынком.
Определяя перспективы развития семейства портативных компьютеров Joybook на ближайшие пять лет, в компании намерены рассмотреть возможность интеграции самых различных решений. К ним в первую очередь относятся процессоры с пониженным энергопотреблением, новые дисплеи и батареи, а также беспроводные технологии. Но поскольку определяющая роль все-таки отводится ценам, машины будущего, скорее всего, в целом останутся похожими на сегодняшние, хотя в них, безусловно, найдется место отдельным усовершенствованиям, а функциональные возможности компьютеров наверняка расширятся.
Пожалуй, наиболее серьезные улучшения связаны со снижением энергопотребления, которое оказывает самое непосредственное влияние на продолжительность работы от батарей.
Многие компоненты портативных ПК, появившиеся в последние годы, создавались именно с учетом уменьшения энергопотребления. Но когда разработчики микропроцессоров представили соответствующие модели, оказалось, что сокращение энергопотребления повлекло за собой заметное снижение производительности приложений. В результате микропроцессоры с малым энергопотреблением, заняв достаточно узкую нишу, так и не получили повсеместного распространения на рынке портативных компьютеров для корпоративного и потребительского рынка.
Другим источником сокращения энергопотребления портативных ПК является совершенствование технологий производства дисплеев. Ведь на поддержание их работы приходится до 20% общего объема энергозатрат. Программные средства управления позволяют отключать экран в те моменты, когда он не используется. А инженеры предлагают новые аппаратные решения, обеспечивающие снижение энергопотребления жидкокристаллических панелей. Производители все чаще выпускают экраны больших размеров, обладающие лучшим соотношением между стоимостью и эффективностью.
Производители оборудования рассматривают сейчас возможность использования в новых продуктах батарей на топливных элементах (fuel-cell). Источником электроэнергии в них служит химическая реакция между метанолом, водой и воздухом. Для восстановления работоспособности батареи достаточно заменить в ней картридж с метанолом. В прототипах, предлагаемых сегодня рядом компаний, одного картриджа хватает для обеспечения непрерывной работы портативного компьютера в течение десяти часов. А поскольку картриджи очень малы, в сумке или кармане можно носить с собой сразу несколько дополнительных элементов.
Но опять все упирается в стоимость. Ведь закупка таких батарей обходится гораздо дороже существующих альтернативных вариантов.
И все-таки самым, пожалуй, крупным технологическим достижением производителей портативных компьютеров за последние пять лет стало появление новых беспроводных интерфейсов, в том числе Wireless USB и UWB, которые обеспечивают подключение к компьютеру устройств, находящихся на небольшом удалении от него, а также средств WiMAX, предназначенных для организации доступа к Internet в территориально распределенной сети. «Скорее всего, средства WiMAX мы увидим в ближайшие два-три года, — отметил Хсу. — Все будет зависеть от темпов развития инфраструктуры».