По словам генерального директора ФОРС-БС Леонида Викторова, специалисты, работающие в компании, всегда стремились быть на шаг впереди других. Так, в свое время ими была выполнена первая отечественная разработка на базе технологий Oracle, были реализованы первый модуль проверки подписи и первое приложение телефон-банкинга с тональным набором. Компания оказалась первой, кто реализовал автогенератор бухгалтерских транзакций, а затем Internet-интерфейсов к автоматизированной банковской системе. Впервые в АБС были построены архивы доступа в интерактивном режиме и механизмы фонового резервного копирования.
По итогам 2004 года система «Ва-Банк» в рейтинге банковских систем, публикуемом ежегодно журналом International Banking Systems, заняла четвертое место, опередив всех российских и многих мировых производителей АБС (первое место в данном рейтинге заняла система Flexcube индийской компании I-flex Solutions).
На юбилейной конференции ФОРС-БС представила АБС «Ва-Банк 10g». По словам эксперта компании Ольги Крупник, новая система вобрала в себя опыт предшествующих разработок, в ней применены технологии оптимизации алгоритмов и технологии, базирующиеся на платформе Oracle 10g. Система была создана с учетом таких тенденций банковского рынка, как укрупнение и слияние банков, появление большого количества банковских продуктов и услуг для физических лиц и т. д.
Новая версия АБС ориентирована на работу банков, имеющих разветвленную организационную и территориальную структуру, она обеспечивает одновременную работу нескольких сотен пользователей и выполнение десятков тысяч транзакций в день. Для этого в системе предусмотрена работа в едином клиентском пространстве, что означает, что реквизиты любого клиента заносятся в систему один раз в любом из банковских филиалов. Это упрощает документооборот и позволяет банку иметь полную информацию по каждому клиенту вне зависимости от того, где и когда он совершал банковские операции.
Также в АБС больше внимания уделено безопасности — настройки зависят от штатной должности пользователя. Список объектов, с которыми конкретный пользователь имеет право работать, определяется ролью, предоставленной ему администратором. В системе введено понятие «профиль доступа» — совокупность правил доступа к бизнес-объектам, соответствующих каждой должности штатного расписания.