«Открытые системы»
В Москве прошла первая российская конференция и выставка по открытому коду
И хотя Йон «Мэддог» Холл по-прежнему утверждает приоритет творчества над коммерцией, в его словах больше пафоса, чем убедительности. Работу его самого, в частности, спонсирует корпорация IBM |
В том классическом виде, в котором движение разработчиков программ с открытыми кодами существовало два-три десятилетия назад, оно прекратило свое существование. Однако оно возродилось в новом виде как часть общей инфраструктуры разработки, вполне мирно сосуществующая с производством коммерческих программных продуктов. Такова уж логика жизни и законов эволюции. Недавний московский форум Open Source Forum стал явным тому доказательством.
Наиболее значительным достоинством российского форума сторонников открытого программного обеспечения, прошедшего 27-29 апреля, можно считать сам факт и масштаб его проведения. Еще лет пять-шесть тому назад для сбора всех так или иначе действующих на тот момент «линуксоидов» в нашей стране достаточно было лишь одной небольшой аудитории. Сегодня ситуация совершенно иная. В залах форума присутствовали многие сотни участников, на отечественном рынке активно действуют российские компании, связавшие свой бизнес с ОС Linux и с открытыми кодами, а чиновники не просто прислушиваются, но и активно выступают на темы Open Source (к участникам выставки обратились руководитель Росинформтехнологий Владимир Матюхин и заместитель директора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития Церен Церенов). Прогресс очевиден.
Точно так же очевидно, что первому сбору отечественных поборников открытых кодов оказались присущи характерные ограничения, обычно присущие любой первой версии чего-либо. Этот сбор был, скорее, попыткой сообщества заявить о своем существовании. Это нисколько не умаляет усилия организаторов, «Руссофт», «Форт-Росс», «Линукс Инк» и ВНИИНС. Они, приложив колоссальные усилия, смогли собрать в Москве подлинную элиту Open Source. Среди приглашенных были Ларри Уолл, создатель языка Perl, Дэвид Аксмарк, основатель компании MySQL, главный идеолог Linux Йон «Мэддог» Холл, Роб Пейдж и Франсуа Бансильон, руководители компаний Zope и Mandriva соответственно. Участвовали также представители крупных производителей, в том числе IBM, Microsoft, Hewlett-Packard, Novell, отечественных компаний Kraftway, ASP Linux, UnitSpace и ряда других.
Среди ораторов, выступавших на пленарных и секционных заседаниях форума, доминировали иностранные участники. По существу, в этом нет ничего порочного, однако движение Open Source отличается от коммерческого программирования тем, что это общественное явление со спецификой, присущей определенному социуму на определенный момент его развития.
Корни философии Open Source следует искать в протестной антибуржуазной реакции части американской молодежи 60-х годов, а еще в желании утвердить свободу программистского творчества наравне со свободой, присущей художественному творчеству. О процессах, происходивших в западной университетской среде и способствовавших становлению там движения Open Source, удалось поговорить с Холлом, одним из последних могикан первой волны этого явления. Во второй половине 60-х, когда он только начинал свою профессиональную деятельность, компьютеры были чрезвычайно дорогими, программирование было доступно немногим, и для выпускников университетов практически единственным путем профессионального роста оставался переход в компании после окончания университета. Однако он сам и его друзья, такие нынешние знаменитости, как Эрик Алман, Эрик Макьюсак и другие, воспитанные в Беркли на волне протеста против войны во Вьетнаме, искали чего-то иного и выбрали для себя альтернативный путь свободного программирования. Так сложился первый центр кристаллизации Open Source. Важным этапом для движения свободного ПО стали создание ассоциации Free Software Foundation и проект GNU, инициированный Ричардом Столлманом. В последующем компьютеры стали дешеветь и становиться многократно доступнее, количество участников процесса постоянно нарастало, спектр свободных программных продуктов расширялся, и, наконец, Линус Торвальдс создал операционную систему Linux.
С появлением Linux все движение Open Source вышло на новый уровень, им заинтересовался бизнес, пресса и другие участники рынка. На вопрос, почему массовое признание произошло вместе с Linux, а не раньше, Холл точного ответа дать не смог. Скорее всего, по его словам, Торвальдс просто оказался в нужный момент в нужном месте. Возможно, немаловажную роль сыграла харизма чистенького скандинава, представителя страны, где кроме снега еще есть и программисты. Корпоративной Америке он показался прелестным антиподом собственным длинноволосым хакерам. А на самом деле Торвальдс дал пример того, как можно вступать на путь конкуренции с большими компаниями, не пытаясь повторять их путь. Так появились СУБД Postgres и MySQL. В то же время обнаружилась уникальная возможность коллаборативного создания совершенных программных продуктов, когда, казалось бы, каждый из участников располагает лишь «кустарными» условиями своего собственного рабочего места и своего собственного компьютера.
Нельзя утверждать точно, что коммерциализация движения Open Source началась именно с этого времени, однако приходится признать: к настоящему времени оно перестало существовать в своем чистом первозданном виде. И хотя Холл по-прежнему утверждает приоритет творчества над коммерцией, в его словах больше пафоса, чем убедительности. Работу его самого, в частности, спонсирует корпорация IBM.
Стоит обратить внимание и на то, что с единственным докладом, систематизирующим состояние Open Source в нашей стране, выступил Марат Гуриев, директор государственных программ IBM EE/A; его выступление было посвящено анализу приоритетов развития открытого ПО в России.
Хотим мы признавать этот факт или нет, но в России развитию Open Source в большой степени способствуют крупные производители, которые сделали на это ставку. Чрезвычайно важно осмыслить, что из этого следует. Возможно, энергичная поддержка Open Source со стороны западных ИТ-гигантов может оказаться единственным шансом для отечественных программистов выйти со своими разработками на мировой рынок. У них нет того, чем были обеспечены западные коллеги, — решающую роль в их становлении сыграли венчурные капиталисты, которые, естественно, не бескорыстно, обеспечивали финансирование молодых коллективов на начальных этапах. В России подобных благодетелей у начинающих компаний не находится. Но инициатива должна иметь выход, и на сегодня иного окна, чем Open Source, просто нет.