«Сети»
Российская группировка спутников связи значительно усилилась
Первый этап обновления российской группировки спутников связи практически завершен. Итоги проделанной работы и планы на будущее обсуждались в ходе десятой конференции операторов и пользователей спутниковой связи России.
Результаты модернизации
Менее чем за три года в рамках государственной программы обновления спутниковой группировки ФГУП «Космическая связь» осуществило запуск пяти современных спутников связи и вещания. На лето 2005 года запланирован запуск еще одного спутника. Все они заменят давно выработавшие свой ресурс спутники серии «Горизонт» и «Экран М». Таким образом, государственная группировка спутников связи и вещания будет состоять из десяти космических аппаратов серий «Экспресс А», «Экспресс АМ», «Бонум 1», арендованного спутника Eutelsat W4 и семи космических аппаратов серии «Горизонт» и «Экран М», часть из которых в ближайшее время планируется вывести из эксплуатации. После запуска «Экспресс АМ3» суммарный ресурс группировки составит 277 рабочих транспондеров, что почти втрое больше, чем в 2000 году.
Опыт эксплуатации
К настоящему времени три из четырех спутников серии «Экспресс АМ» введены в эксплуатацию. Четвертый космический аппарат планируется ввести в эксплуатацию в июне текущего года. Первый из тройки новейших аппаратов — «Экспресс АМ22» начал предоставлять услуги в марте 2004 года. Он обеспечивает услугами связи и вещания пользователей на территории России (от Калининграда до Урала), заказчиков из стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, Северной Африки. С октября через «Экспресс АМ22» ведется региональное коммерческое телевизионное вещание двух цифровых пакетов программ. Кроме того, спутник применяется для развития проектов VSAT (спутниковые каналы для операторов связи) в интересах российских и зарубежных пользователей, а также для организации доступа к Internet.
В июле 2004 года в коммерческую эксплуатацию был введен спутник связи и вещания «Экспресс АМ11». Зоны его покрытия в фиксированном луче охватывают территорию России, стран СНГ, Ближнего Востока, Азиатского региона. Два перенацеливаемых луча спутника позволяют оказывать современные услуги связи в России, странах СНГ и на территории от восточного побережья Африки до Юго-Восточной Азии и Австралии. Через «Экспресс АМ11» организованы трансляции федеральных телерадиопрограмм на различные вещательные зоны. Спутник также используется для развития корпоративных сетей спутниковой связи, сетей VSAT и передачи данных.
«Экспресс АМ1» введен в эксплуатацию в феврале. Он обеспечивает услугами связи и вещания пользователей на территории европейской части России, СНГ, Европы, Северной Африки, Ближнего Востока, Южной Азии. Это первый аппарат новой серии, который также оборудован специальным транспондером для обеспечения подвижной президентской и правительственной связи. С 16 февраля через него началось цифровое вещанию пакета общероссийских программ («Первый канал», «Россия», «Культура», «Радио России», «Маяк» и «Юность»).
Четвертый спутник «Экспресс АМ2» запущен 30 марта. Планируется, что на проверку работоспособности всех систем и летные испытания уйдет около трех месяцев. Зоны обслуживания спутника охватывают практически всю территорию России, Западную и Восточную часть Китая, Корею, Северную Индию, Бангладеш, Бутан, Непал, северную часть Индокитая.
Запуск спутника «Экспресс АМ3» запланирован на июнь. По своему оснащению «Экспресс АМ3» целиком копирует «Экспресс АМ2», но зона его обслуживания охватывает главным образом Восточную часть России, Китай и Монголию, перенацеливаемые лучи смогут оказывать услуги на всей территории Азиатско-Тихоокеанского региона. После вывода спутника на орбиту на него планируется перевести действующие сети спутниковой связи с аппаратов серии «Горизонт». Спутник будет использован для организации цифрового федерального телерадиовещания на Дальнем Востоке, развития сетей спутниковой связи с использованием технологии VSAT, корпоративных и ведомственных сетей спутниковой связи. Кроме того, часть емкости нового спутника планируется продать на рынках стран Азии.
Запуск новых спутников серии «Экспресс АМ» потребовал пересмотра схем построения сетей спутниковой связи. Изначально они строились по стандартной схеме прямой ретрансляции сигналов с линейной или круговой поляризацией радиосигнала. Для разделения сигналов использовалось только частотное и временное разделение. Но современные спутники связи имеют возможность повторного использования имеющейся полосы частот за счет механизмов поляризационного уплотнения сигналов. В этой связи ФГУП «Космическая связь» продолжает работы по развитию и модернизации наземной инфраструктуры, необходима замена или модернизация антенн всех существующих земных станций и создаваемых сетей с поляризационным уплотнением сигналов. При этом стоит задача обеспечения преемственности и непрерывности работы сетей спутниковой связи.
Космические перспективы
Улучшенные характеристики новых спутников позволят расширить номенклатуру предоставляемых услуг. Уже сегодня компания предлагает на рынке услуги цифрового пакетного вещания, широкополосный доступ к Internet, строительство интерактивных сетей передачи информации, сервисы дистанционного образования и телемедицины. Благодаря некоторому упрощению процедуры регистрации земных станций спутниковой связи VSAT, для их использования зарезервировано 22 транспондера на пяти спутниках серии «Экспресс АМ». Впрочем, объем предоставляемых современных услуг пока довольно ограничен. Большая часть (38,9%) современной спутниковой емкости «Космической связи» на правах аренды используется зарубежными заказчиками, еще 23% используется для нужд телерадиовещания. Сейчас ресурсы спутниковой группировки задействованы на 64%, однако к 2015 году потребность в услугах космической связи резко возрастет. Поэтому основным направлением деятельности ФГУП «Космическая связь» на период до 2015 года является реализация долгосрочной государственной программы развития группировки спутниковой связи и вещания. Она предусматривает вывод на орбиту не менее 15 малых, средних и тяжелых космических аппаратов. За выгодный подряд соревнуются несколько отечественных производителей космической техники. Как сообщил Андрей Козлов, заместитель главного конструктора НПО ПМ им. М. Ф. Решетнева, его предприятие разрабатывает две спутниковые платформы следующего поколения. Так, платформа «Экспресс 1000» предназначена для создания спутников связи с массой 500-1000 кг (масса модуля полезной нагрузки до 250 кг). Другая платформа — «Экспресс 2000» будет использоваться для создания тяжелых спутников с массой до 3200-3600 кг (масса модуля полезной нагрузки до 1350 кг).
Еще один отечественный производитель космических систем связи — ГКНПЦ им. М.В. Хруничева развивает концепцию малых космических аппаратов связи. К числу их неоспоримых преимуществ Юрий Прохоров, заместитель генерального директора ГКНПЦ, относит возможность серийного производства, уменьшение стоимости, быстрый возврат инвестиций, возможность постепенного наращивания пропускной способности спутникового сегмента, малое время разработки и производства.