Не мытьем, так катаньем — так можно было бы охарактеризовать «ползучее» расширение доли многопроцессорных серверов на базе Itanium 2 в рыночной нише, где некогда доминировали RISC-серверы. Микропроцессоры архитектуры IA-64, после затянувшейся задержки на старте, по производительности оставили-таки RISC-конкурентов позади, инициировав определенный передел рынка. Исключением является семейство IBM Power, если не считать х86-совместимых процессоров от Intel и AMD, доля которых растет быстрее всего.

В апреле к числу поставщиков многопроцессорных серверов на базе Itanium 2 присоединился еще один компьютерный гигант — Fujitsu Siemens Computers. При этом продолжают выпускаться и серверы Primepower на базе микропроцессоров SPARC64, «первая любовь» FSC. По первому впечатлению новые серверы Primequest могут вступить в конкуренцию с Primepower. Однако в FSC уверены, что серверы Primequest будут приобретать компании, расширяющие бизнес; те же, кто использует Primepower, останутся на платформе SPARC.

В отличие от Primepower, в Primequest используется ОС Linux, а не Sun Solaris. Кроме Linux, серверы Primequest могут работать и с Windows Server 2003. Впрочем, в FSC полагают, что общей тенденцией рынка является более высокая скорость роста количества Linux-инсталляций, обусловленная переходом ряда клиентов с платформы Unix. По оценкам FSC, к 2008 году Linux будет широко использоваться и в критически важных приложениях. О росте доверия к Linux как операционной системе для серверов старшего класса говорят и данные некоторых опросов.

Для серверов Primequest будут использоваться два наиболее распространенных семейства дистрибутивов — от RedHat и от Novell SuSE. В FSC сотрудничают в доработке ядер Linux с поставщиками дистрибутивов. Это важно как с точки зрения поддержания отказоустойчивости путем использования аппаратных возможностей Machine Check Architecture в процессорах Itanium, так и для достижения более хорошего масштабирования производительности с ростом числа процессоров SMP-систем. В настоящее время максимальное число процессоров в Primequest равно 32 (для модели 480; в модели 440 этот показатель составляет 16 процессоров). Ранее собственные доработки Linux для 32-процессорных SMP-серверов на базе Itanium 2 провела NEC (ее серверы Express 5800 архитектурно похожи на Primequest, хотя NEC говорит об архитектуре ccNUMA), а в SGI Altix (это уж точно не SMP, а ccNUMA) ОС Linux успешно работает и на 512 процессорах.

Серверы Primequest стали первыми, появившимися после прошлогоднего анонса компаниями Fujitsu и FSC стратегии TRIOLE оптимизации ИТ-инфраструктуры. TRIOLE охватывает разработку продуктов, решений и услуг; в ее основе лежат такие технологические принципы, как виртуализация, автоматизация и интеграция. В общем случае TRIOLE носит достаточно абстрактный характер; ее содержание становится понятнее по мере появления примеров, в том числе и Primequest.

Для виртуализации в Primequest применяются возможности «парционирования», то есть создания в сервере разделов. Для средств автоматизации, обеспечения мониторинга и адаптивности предлагается использовать в будущем средства автоматизации, базирующиеся на возможностях разрабатываемых версий Linux и Windows в области управления аппаратными разделами серверов.

Как об общей перспективе в FSC говорят о переходе к так называемым «динамическим компьютерным центрам». Сегодня классикой является трехзвенная ИТ-инфраструктура, включающая фронтальные серверы (например, Web-сервер), серверы приложений и серверы баз данных. Правда, в FSC считают эту структуру скорее четырехзвенной, выделяя еще и систему хранения. Система хранения сама по себе уже является до некоторой степени виртуальной, позволяя скрыть от пользователя физические диски, с которыми работает пользователь, но в FSC предполагают применение еще и дополнительных программных средств виртуализации. Предлагается виртуализировать и пул вычислительных ресурсов. Однако в настоящее время, по мнению FSC, необходимо выделение отдельного пула для таких ресурсов, которым можно доверять работу с критически важными приложениями — в отличие от пула «стандартных» вычислительных ресурсов, скажем, двухпроцессорных серверов.

Поверх виртуальных ресурсов работает система их автоматизации, а поверх нее — сервисы. На верхнем уровне такой иерархии работают три исходных логических компонента трехзвенной ИТ-системы: Internet, приложения и базы данных. Новые серверы Primequest, подобно Primepower и мэйнфреймам FSC BS2000, могут использоваться в пуле серверов для критически важных приложений, а серверы Primergy — в качестве «стандартных».

Аппаратура Primequest

В аппаратной части в Primequest используется много наработок, появившихся ранее в Primepower; это не только удешевляет новые серверы, но и способствует их надежному функционированию. Главным же новшеством в архитектуре Primequest, несомненно, следует считать разработанный Fujitsu набор микросхем для Itanium 2. (Кстати, ранее и Fujitsu, и FSC не делали собственных чипсетов для платформы x86, так что этот стал первым.) В мире уже имеется ряд подобных разработок для IA-64, в том числе и у Intel, и у HP, и у NEC.

Преимуществом новой разработки является поддержание оперативной памяти с технологией DDR2, которую характеризует меньшее тепловыделение, чем у DDR, и тем самым становится проще создавать конфигурации с большой емкостью памяти. Для процессоров Itanium 2, имеющих высокое тепловыделение, это особенно важно.

Емкость памяти составляет до 512 Гбайт для модели 480 и вдвое меньше — для модели 440. Общее построение Primequest базируется на использовании системных плат SB, содержащих процессоры и оперативную память, и модулей ввода/вывода IOU. Платы SB и IOU соединены друг с другом посредством коммутаторов. Такое построение близко по архитектуре к серверам NEC Express 5800, однако в Primequest использован оригинальный набор микросхем, а «архитектурными корнями» новых систем являются серверы Primepower.

В архитектуре Primequest имеется два зеркалированных адресных коммутатора и четыре коммутатора данных, также с возможностью зеркалирования. Кроме того, дублируются платы управления, так что все основные компоненты могут быть задублированы.

На плате SB размещается до четырех процессоров Itanium 2/1,6 ГГц с 9-мегабайтным кэшем третьего уровня (Madison). Это самые мощные на сегодня процессоры с архитектурой IA-64. В конце нынешнего года Primequest будут поставляться с процессорами Montecito, а в конце 2006 года планируется использовать и процессоры Montvale, которые будут выпускаться по 65-нанометровой технологии. При этом модернизация Montecito до Montvale может осуществляться просто путем замены процессоров (они совместимы по разъемам).

В модели 440 имеется до четырех модулей IOU и до четырех внешних PCI-блоков (все они размещаются в одном общем «кабинете»), а в модели 480 — в два раза больше. Соответственно и разъемов PCI-X в модели 480 вдвое больше — 128 против 64 в модели 440. В серверах используются 64-разрядные шины PCI-X с частотами 100 МГц и 133 МГц, причем 100-МГц разъемов в два раза больше. Поддержка шин PCI-Express (x8) запланирована на начало 2006 года.

Высокие характеристики надежности и готовности (в FSC говорят об уровне 99,999%, характерном для мэйнфреймов) обеспечиваются также и за счет разбиения серверов на разделы-домены, которые могут работать со своими операционными системами. Эта технология аналогична используемой в серверах Primepower; в модели 480 может быть до восьми доменов (границы домена не должны «пересекать» платы SB). На конец 2006 года планируется возможность динамического изменения конфигураций доменов при работе с ОС Linux, для чего необходимо провести модификацию ядра.

Представляется, что конкурентами Primequest на рынке могут выступить, в частности, серверы HP Superdome и NEC Express 5800, также использующие Itanium 2. Александр Яковлев, менеджер по маркетингу представительства FSC, оценил Primequest как «наиболее продуманные и надежные серверы» в том числе благодаря развитым средствам самодиагностики и возможностям зеркалирования оперативной памяти, адресной шины и шины данных. Для отечественных пользователей очень важным может оказаться и уровень доступного сервисного обслуживания.


Конфигурации серверов Primequest

Primequest — дебют компании Fujitsu Siemens Computers на рынке многопроцессорных серверов на базе Itanium 2


Серверы Primequest

Емкость памяти составляет до 512 Гбайт для модели 480 и вдвое меньше — для модели 440. Общее построение Primequest базируется на использовании системных плат SB, содержащих процессоры и оперативную память, и модулей ввода/вывода IOU