В апреле IBM провела в Москве семинар, посвященный Power5 и Linux

ОС Linux может успешно функционировать даже на самых мощных компьютерах ведущих производителей, которые прежде ориентировались в основном на Unix-решения. В качестве примеров можно указать, например, SGI (ОС Irix осталась в прошлом — на смену ей в серверах Altix пришла ОС Linux) и Fujitsu Siemens (сегодня Linux поддерживается не только в серверах Primergy, но и в системах старшего класса Primequest). В HP также говорят о своем внимании к ОС Linux, которая, наряду с HP-UX, работает в серверах на базе Itanium 2. В числе лидеров «Linux-стремительного» движения, несомненно, находится и корпорация IBM, которая предлагает данную операционную систему на своих серверах с числом процессоров до 64.

В апреле IBM провела в Москве семинар, посвященный Power5 и Linux. Одним из поводов для проведения такого семинара стало появление первых результатов выполнения гранта, полученного от корпорации Нижегородским государственным университетом на проведение исследований по оптимизации средств распараллеливания MPI для Linux-кластеров, в узлах которых используются многопроцессорные SMP-cерверы на платформе Power5.

Из представленных на семинаре данных ясно видно, насколько серьезно в IBM относятся к Linux. Прежде всего, нужно указать, что Linux предлагается для всех серверов от IBM — с компьютерами серий xSeries, iSeries, pSeries и даже с мэйнфреймами zSeries. Впрочем, «даже» здесь не совсем и уместно: мэйнфреймы «подружились» с Linux уже довольно давно. Неочевидным, скорее, является применение Linux с серверами на платформе Power, то есть с iSeries и pSeries, для которых имеются «родные» операционные системы — OS/400 (ныне iOS) и AIX соответственно. По словам ведущего специалиста московского Центра компетенции Linux Александра Бокового, в IBM считают Linux операционной системой, уже сегодня способной работать с критическими бизнес-приложениями. Кроме того, IBM предлагает новые многопроцессорные серверы OpenPower с процессорами Power5. Эти серверы с высокой плотностью упаковки ориентированы на задачи малого и среднего бизнеса.

«Прошивка» (firmware) этих серверов предназначена исключительно для работы с ОС Linux, их стоимость невелика. Так, младшая модель OpenPower 710 в США стоит примерно 3,5 тыс. долл. за базовую конфигурацию. Это позволят им успешно конкурировать с аналогичными Linux-серверами на базе Itanium 2, Xeon MP и AMD Opteron.

Для серверов линейки xSeries, использующих процессоры Itanium 2, Xeon, Xeon MP, а также AMD Opteron, применение ОС Linux выглядит совершенно естественно.

На семинаре приводилось немало примеров применения ОС Linux: популярная поисковая система Google, использующая тысячи Linux-серверов; системы приема спутникового телевизионного сигнала, поставляемые Nokia и построенные на основе процессоров IBM PowerPC и ОС Linux; серверы печати от HP, работающие под управлением ОС Linux с использованием известного пакета Samba; и т. д.

Но более важным представляется непосредственное участие сотрудников IBM в многочисленных проектах с открытым кодом.

Эти работы сосредоточены, в основном, в подразделении IBM Linux Technology Center, сотрудники которого работают над общими проектами, но географически распределены по всему миру — в Остине, Бивертоне и Рочестере (США), Хайфе (Израиль), в Великобритании и т. д. Всего в LTC работает свыше 600 человек. Первые сотрудники LTC появились и в составе представительства IBM в России. По словам Бокового, LTC — крупнейшая в мире команда, разрабатывающая открытое программное обеспечение в рамках коммерческих компаний.

Предыстория этого подразделения началась в 1998 году, когда сотрудники IBM работали над кодами Web-сервера Apache, однако формально LTC было создано в 1999 году. К концу года в составе LTC было уже 15 человек, и кроме Apache они занимались, в частности, доработками ядра Linux и созданием необходимых для IBM драйверов. К 2000 году они уже работали над Linux для платформ Power и Intel x86, и постепенно сотрудники LTC стали одними из авторитетных разработчиков ядра операционной системы. В ядре Linux 2.6, по данным IBM, количество их разработок оказалось на третьем месте — после самого Линуса Торвальдса и работ сотрудников Red Hat.

IBM не контролирует развитие большинства из более чем 150 проектов с открытым кодом, над которыми трудятся в LTC; с мировым сообществом разработчиков установились отношения сотрудничества. Такой подход приводит к взаимному обогащению идеями — скажем, в ОС AIX и Linux. Так, IBM работала когда-то над собственной разработкой библиотеки нитей pthreads для ОС Linux, а затем некоторые из появившихся в ходе этих работ идей были использованы в Red Hat при создании аналогичной библиотеки NPTL, которая стала стандартным решением в Linux, начиная с ядра 2.6. Другим примером может служить известная кластерная файловая система GPFS.

Не нужно думать, что крупные компьютерные компании вдруг стали альтруистами и ради развития Linux вдруг забыли о собственных интересах. Конечно, IBM, сотрудничая в разработке программного обеспечения с открытым кодом, пытается их отстаивать. Однако работы над таким программным обеспечением становятся более выгодным вложением средств — по крайней мере, в некоторых областях — чем полностью собственные (propriеtary) разработки.