«Открытые системы»
В конце апреля в здании президиума Российской академии наук прошла техническая конференция «Корпоративные базы данных 2005». Событие не вполне обычное для нашего времени, насыщенного самыми разнообразными мероприятиями. В соответствии с десятилетней традицией конференция была почти лишена маркетингового налета, несмотря на наличие спонсоров, компаний Microsoft и InterSystems
В конце апреля в здании президиума Российской академии наук прошла техническая конференция «Корпоративные базы данных 2005». Председатель конференции «Корпоративные базы данных-2005» Сергей Кузнецов ответил на несколько вопросов относительно истории конференции и ее предназначения.
Как возникла идея подобной конференции, какова ее история и краткие итоги десяти лет?
Идея проведения подобных конференций возникла в 1996 году в Центре информационных технологий. В компании имелся значительный опыт проведения семинаров, посвященных различным аспектам информационных технологий, особенно актуальных в то время, когда начинался новый виток информатизации предприятий, и технической информации не хватало. Естественным было желание организовать более масштабное специализированное мероприятие. К тому же за год до этого по инициативе Андрея Волкова в издательстве «Открытые системы» начал выходить журнал СУБД, к участию в котором я был привлечен в качестве научного редактора. Мы сочли, что техническая конференция в области баз данных и информационных систем будет полезной добавкой к изданию журнала. Наконец, нас не смущали проблемы формирования программы конференции, поскольку к этому времени у меня имелся опыт проведения четырех крупных конференций Ассоциации пользователей Unix (SUUG). Таким образом, одновременно сошлись интересы нескольких активных и заинтересованных групп, обладавших достаточным опытом.
Наша первая конференция была весьма масштабным мероприятием, включавшим три тематических раздела и три соответствующих параллельных потока; в ней участвовало более 350 человек. Но времена менялись, менялись потребности отечественных предприятий, появлялось все больше информационных материалов в Internet. Столь масштабные акции стали невозможны, но все же мы решили, что конференция нужна. Ее существование оправдано уже тем, что в России не было, нет, и пока не предвидится мероприятий, преследующих схожие цели. Это не маркетинговое или научное мероприятие, а техническая конференция, куда приезжают, чтобы быстро ознакомиться с теми изменениями в технологии баз данных, которые произошли за прошедший год.
Конференция привлекает тех, кому нужно решать практические вопросы, она не заменяет научные мероприятия, каковых, к сожалению, в России теперь не стало. Инициированная в России восточноевропейская серия конференций по базам данных и информационным системам ADBIS «ушла» из нашей страны, и места для серьезных дискуссий почти не осталось, если не считать ежемесячного семинара московской секции ACM SIGMOD, у которого в апреле тоже юбилей — 100-й семинар.
Но конференции нужны, людям необходимо живое общение, которое не может заменить Internet; они многое получают не только от докладчиков, но и от общения между собой.
Подобные конференции проводятся и в других странах. Они не так заметны, как, например, VLDB или SIGMOD, скромнее, у них своя ниша, их участники не претендуют на открытия, не заявляют новые идеи. Здесь, как говорили прежде, «происходит обмен опытом».
По какой модели проводится конференция?
Модель нашей конференции не является жесткой, как это бывает на научных конференциях, где программный комитет утверждает список тем, в соответствии с которыми представляются доклады; затем происходит рецензирование и отбор докладов, формируются сессии и т. д. Моя основная задача состоит в определении темы года, о чем было бы интересно и технически возможно поговорить на этот раз.
Это получается достаточно естественно. Например, был год, когда было интересно говорить про Java; тогда компании, производящие СУБД, подхватили инициативу Sun Microsystems. Когда набрала силу технология CORBA, мы много говорили об интеграции приложений. Был год JavaBeans, когда технология Java перешла на новый уровень, и появились серверы приложений, основанные на этой технологии. И так далее. По ряду причин темой этого года являются технологии баз данных категории Open Source. Но на всех конференциях присутствует и «постоянная» часть; каждый год обсуждаются основные серверные продукты, то, что в них появилось нового за год. Отечественные специалисты должны понимать ход событий и правильно оценивать будущие возможности технологии баз данных.
Почему в этом году такое внимание уделяется Open Source?
Open Source привлек наше внимание в этом году по нескольким причинам. Прежде всего, потому, что организатор конференции, ЦИТ, совсем недавно открыл проект CITKIT.ru — крупнейший архив свободно распространяемых программ. Это служит одним из поводов к тому, чтобы поговорить про Open Source и на конференции.
Но основной причиной, по которой открытые СУБД стали темой 2005 года, является то, что за последние год-два существенно возросло качество СУБД этой категории. Раньше я не решился бы представить несколько докладов про такие системы в аудитории, где говорят про Oracle, DB2 и другие коммерческие продукты. И сейчас эти СУБД еще не дошли до уровня тех же Oracle и DB2, но в них уже появились атрибуты полноценных систем, их надежность и производительность стали сопоставимыми с требованиями, предъявляемыми к производственным системам.
Наконец, в России теперь есть разработчики ведущих СУБД с открытым кодом. У нас появились собственные эксперты в этой области, они входят в состав лидеров проектов. Сейчас таких людей около сотни, это очень немалая цифра, причем заметна положительная динамика их развития.
И последняя причина. У меня имеется личная точка зрения относительно важности движения Open Source для российских исследователей в области баз данных и информационных систем. Российское сообщество исследователей баз данных совсем невелико. Мне известны всего четыре-пять небольших исследовательских групп. Можно было бы, как это обычно делается в научном сообществе, решать изолированные частные задачи, но в нашей области, чтобы полноценно проверить какую-либо идею, нужно создать систему. Не сделав системы, ты никому не докажешь свою правоту.
Но систему недостаточно запрограммировать, ее нужно внедрить. Схема, по которой идут западные разработчики, которых тоже не слишком много, довольно проста. Сначала группа работает на средства какого-либо университета и грантов научных фондов. После получения первых результатов можно написать пару-тройку статей и успокоиться; как правило, так и бывает. Но при наличии удачного прототипа можно создать свою компанию и довести прототип до уровня коммерческого продукта. В Америке имеется стандартная технология создания таких компаний; известна и статистика этих начинаний. В самом благоприятном, но и наиболее редком случае такая компания сама выходит на рынок. Это происходит не чаще чем в 5% случаев. Примерно в 10% она поглощается более крупной компанией. В остальных случаях проект кончается неудачей. Перспективы не самые радужные (хотя, как это ни странно, они в высшей степени оправданы экономически), но, к сожалению, мы не располагаем и ими.
Таким образом, иного способа превращения исследовательского прототипа в программный продукт, кроме как следования пути Open Source, у нас нет. Это не хорошо и не плохо: для нас Open Source является объективной реальностью, не очень широкой, но все же дверью в мир. В этом мире, в отличие от коммерческого рынка, всегда рады новым людям, в нем находятся союзники и сподвижники; в мире Open Source может возникнуть новое сообщество вокруг зародившихся у нас идей.
Конечно, хотелось бы, чтобы развитие отечественной ИТ-индустрии происходило в соответствии со всеми принятыми в мире нормами, но пока на это трудно рассчитывать. Open Source — это то, что мы можем делать прямо сейчас, а значит, это нужно делать. Главное, что на этом этапе мы можем подготовить квалифицированных разработчиков и менеджеров крупных софтверных проектов, способных делать следующие шаги.