Network World, США
Будущее корпоративных сетей тесно связано с развитием P2P-приложений
Развитие файлообменных сетей, построенных по одноранговым технологиям (peer-to-peer, P2P), вызвало чудовищный рост трафика в Internet. На сегодняшний день основными участниками таких сетей являются обычные пользователи, которые в массе своей используют Internet для обмена мультимедийными файлами. Музыка, кинофильмы и тому подобная информация теперь доставляется потребителям посредством P2P-технологий. По разным оценкам, доля файлообменных сетей в общем трафике Internet составляет от 60 до 89%.
Особенностью P2P является равноправное использование канала передачи данных между двумя участниками соединения. Четкое разграничение функций клиента и сервера здесь отсутствует. Вместо этого узлы одноранговой сети могут выступать друг для друга как в роли клиентов, так и серверов.
Существуют и «чистые» одноранговые сети, однако практически во всех подобных структурах используется смешанная стратегия. При этом критически важные функции по индексации и поиску реализуются в клиент-серверной форме, а передача данных выполняется по одноранговой технологии. Подобная схема похожа на принципы маршрутизации в глобальных сетях, когда задействуется один процессор поиска в таблицах маршрутизации и несколько процессоров передачи данных.
Имеется фундаментальное отличие между трафиком одноранговых сетей и сетей, построенных по технологии «клиент-сервер». К примеру, при использовании классического для Internet клиент-серверного протокола FTP пользователь сначала передает файл на FTP-сервер, а затем остальные участники обмена могут сгрузить этот файл без необходимости устанавливать какие бы то ни было связи между собой. При этом используется только пропускная способность канала между клиентом и сервером. При увеличении количества пользователей доступная пропускная способность сервера уменьшается. При реализации той же самой задачи по распространению файла в одноранговой сети суммарная пропускная способность растет вместе с ростом количества участвующих в ней узлов.
Большинство корпоративных специалистов по сетям полагают, что одноранговые технологии, с их способностью «пожирать» пропускную способность каналов связи и массой уязвимостей в информационной безопасности, являются исключительно потребительским феноменом. Такое заблуждение в будущем может дорого обойтись доверенной таким специалистам корпоративной ИТ-инфраструктуре. Возможно, что таким P2P-приложениям, как KaZaA или Napster, и нет места в сети предприятий. Однако этого нельзя сказать о технологии обмена файлами BitTorrent, сейчас используемой для распространения дистрибутивных комплектов ОС Linux, или системе Virtual Office компании Groove Networks, которая ориентирована на совместную онлайновую работу в едином рабочем пространстве.
Использование программного обеспечения BitTorrent или Groove не грозит корпоративным сетям значительным ростом трафика. Однако недавнее поглощение Groove компанией Microsoft может существенно изменить такое положение вещей. Microsoft уже заявила, что включит одноранговые технологии компании Groove в следующее поколение своей операционной системы под названием Longhorn. Продвигая Longhorn на серверы и рабочие станции, Microsoft спровоцирует значительный рост требований к пропускной способности корпоративной сети.
На горизонте также появился еще один сетевой «кошмар» под названием grid. Знайте же, что основой всех grid-технологий является P2P. С одобрением Globus 4.0 в качестве нового стандартного протокола на базе XML сервисы grid станут аналогом одноранговых сетей для Web-сервисов.
Как централизованные корпоративные сети, образованные терминалами мэйнфреймов, эволюционировали в распределенные клиент-серверные сети, так и все формы корпоративных сетей постепенно превращаются в одноранговые и смешанныее сети. В мире одноранговых сетей динамика сетевого трафика не так уж проста. Нормой будет его сложность, а нынешние клиенты и серверы станут узлами одноранговых сетей следующего поколения. По-видимому, именно такой план развития является самым реальным. Все узлы сети будут высокоинтеллектуальными, смогут одновременно и непредсказуемым образом динамически участвовать в совместном выполнении приложений и взаимодействовать с пользователем.
По моим оценкам, одноранговое «завтра» корпоративных сетей должно наступить примерно в 2006 году.