«Открытые системы»
К числу наиболее устойчивых пророчеств-заблуждений следует причислить и предсказания неизбежной кончины мэйнфреймов
Пик критических высказываний в адрес мэйнфреймов пришелся на середину 90-х годов, с появлением клиент-серверных архитектур и Web-технологий. Агрессивную нетерпимость, которую демонстрировали авторы многих публикаций, понять сложно. В самом деле, чем им не угодили эти безвредные компьютеры? К тому же безоговорочно хоронить мэйнфреймы было попросту наивно. Во-первых, до сих пор на долю языка программирования Кобол приходится 85% от общего объема ПО, работающего на этих компьютерах, переносить на иные платформы эти программные системы, обслуживающие бизнес-процессы крупных компаний, — задача довольно трудоемкая. Во-вторых, мэйнфреймы оказались весьма удачной платформой для ОС Linux; это обстоятельство подарило им вторую молодость. Известны примеры, когда крупные компании отказываются от сотен Intel-серверов в пользу одного компьютера IBM zSeries.
№ 20, 1997: «Летопись ИС: мэйнфрейм скорее мертв...»
«Мэйнфрейм был 32-разрядным, мини-компьютер — 16-разрядным, а микрокомпьютер — 8-разрядным. Классификация очень простая. Конечно, каждому позволено иметь свое мнение, но я считаю, что мэйнфрейм мертв, несмотря на 37 статей, которые трубят: ?Большое железо возвращается?. Это возвращается IBM, по поводу чего стоит изучить стратегию этой компании... Но сначала я загоню еще один гвоздь в крышку гроба мэйнфрейма. В действительности мэйнфрейм мертв, и именно IBM убила его».
Обычно под мэйнфреймами, или, как их часто называют на профессиональном жаргоне, «Большим железом» (Big Iron), понимают дорогие компьютеры внушительных размеров, используемые в государственных или крупных частных организациях для выполнения критически важных приложений. Сам термин mainframe возник в противовес мини-ЭВМ: до их появления иных, нежели мэйнфреймы, компьютеров просто не существовало.
Поначалу рынок мэйнфреймов был достаточно разнообразен, но довольно скоро он практически выродился в связи с тем, что его монополизировала корпорация IBM. В 50-е годы компьютерные системы в Соединенных Штатах производили IBM и «семь гномов» — компании Burroughs, Control Data Corporation, General Electric, Honeywell, NCR, RCA и Univac. Пять наиболее заметных из них — Burroughs, Univac, NCR, CDC, Honeywell — по первым буквам их названий называли «букетом» (BUNCH). Справедливости ради стоит отметить, что часть из них вышла на рынок раньше, чем IBM, но ни одна из компаний не имела сравнимого с IBM экономического потенциала. В Германии компьютеры строили Siemens и Telefunken, в Великобритании — ICL, во Франции — Bull. За редким исключением, все самостоятельно созданные в СССР типы компьютеров также относились к этой категории.
Однако отрадное разнообразие осталось в далеком прошлом. К 2005 году более 90% рынка занято мэйнфреймами IBM, вторым реальным производителем является компания Unisys, выпускающая компьютеры ClearPath, основанные на наследии продуктовых линеек Sperry и Burroughs. Номинально сохраняет свое присутствие в этом сегменте рынка компания Fujitsu, в арсенале которой еще существуют остатки от соответствующих продуктов Siemens и Amdahl, а также Hitachi, которая, хотя и объявила о своем уходе с рынка мэйнфреймов, поддерживает в ограниченном количестве выпуск zSeries 800 в кооперации с IBM.
На фоне описанной однородной картины поражает своим разнообразием рынок суперкомпьютеров. В списке Top 500 есть даже суперкомпьютеры российской и российско-белорусской конструкции. Основное функциональное различие между суперкомпьютерами и мэйнфремами заключается в их предназначении: для первых первостепенной является скорость счета, а для вторых критически важны скорость операций ввода/вывода и надежность. Как следствие, параллелизм задач, решаемых на суперкомпьютере, виден программисту, он поддерживается специализированным программным обеспечением, а в мэйнфреймах параллелизм скрыт, он поддерживается системными программными и аппаратными средствами. По этой причине при увеличении числа процессоров возрастает скорость выполнения старого программного обеспечения, в котором не предусмотрено никаких специализированных средств обеспечения масштабирования. При решении массивных счетных задач основная часть данных находится в оперативной памяти, в то время как мэйнфреймы ориентированы на работу с большими объемами данных, находящихся на внешних устройствах, в базах данных. Соответственно и области применения двух категорий компьютеров различаются. Суперкомпьютеры в основном применяются в науке и военных приложениях, например для прогноза погоды, оценки глобального загрязнения, моделирования ядерных процессов. Мэйнфреймы с успехом служат в государственных учреждениях и в бизнесе, там, где требуется исключительно устойчивая работа на протяжении ряда лет; это могут быть системы непрерывного обслуживания, в частности бронирование билетов и им подобные решения. Естественно, в реальной жизни граница между фактическими областями применения размыта.
Современные мэйнфреймы IBM eServer zSeries выпускаются с декабря 2001 года — это 64-разрядные компьютеры. Первой моделью этого семейства была zSeries 900. Все модели zSeries совместимы с 32-разрядными системами IBM System/390 и еще более «древними» System/360 и System/370. С октября 2003 года выпускается семейство zSeries 990. Самой производительной является модель zSeries 990 Model D32, способная выполнять 9 млрд. команд в секунду. Стоимость самой дешевой модели превышает 200 тыс. долл.
Из подшивок Computerworld
Дело о шестнадцати разрядах
Мартин Райнхарт, № 20, 1996
ПК, способные работать с 32-разрядными приложениями, появились почти десять лет назад, когда Intel выпустила первый процессор марки 80386. В настоящее время появились ОС OS/2, Windows NT и Windows 95, специально разработанные для 32-разрядных программ. Хотя производители решили, что это открывает им массу новых перспектив, на самом деле не все так просто.... Работая с 32-разрядной операционной системой, вы, вероятно, замечали, что в результате перекомпиляции ваших старых, 16-разрядных приложений они становятся куда длиннее и медленнее.
http://www.osp.ru/cw/1996/20/41.htm
По зубам ли Коуплэнду Microsoft?
Боб Меткалф, № 20, 1997
Продукты Corel составляют конкуренцию программному обеспечению Microsoft Office благодаря высокому качеству, более короткому циклу разработки, гибкой лицензионной политике компании, сосредоточенности на розничной продаже и «сердечному согласию» с Java. Коуплэнд утверждает, что такая стратегия оправдывает себя. Примером тому может служить новая жизнь WordPerfect.
Полный набор программных продуктов Corel Office для Java будет предложен уже в 1997 году, а к 1998 году, как обещает глава Corel, он превзойдет платформу Win32.
http://www.osp.ru/cw/1997/20/033.htm
Новая стратегия Baan в области ERP
Майкл Макмиллан, № 20, 1998
Объявив ставший традиционным «монолитный» подход к построению систем ERP устаревшим, компания сообщила о создании нового компонентного механизма BaanSeries, который позволяет выделять функциональные блоки, ориентированные на специфику конкретных отделов — бухгалтерии, производства, отдела продаж и т. д. Такие блоки, оставаясь интегрированными, могут также функционировать и раздельно.
http://www.osp.ru/cw/1998/20/40.htm
Пользователи требуют от IBM развития OS/2
Мэри Элизабет Деамико, № 20, 1999
У OS/2 сейчас намного больше пользователей, чем думают в самой IBM. Более 30 тыс. пользователей OS/2 обратились к IBM с просьбой модернизировать эту операционную систему, добавив к ней драйверы, поддерживающие такие периферийные устройства, как графические платы, дисководы DVD и цифровые камеры... было получено 36 484 письма от пользователей OS/2, работающих по всему миру, причем около 12 тыс. из них пришло из Германии. Многие сообщения поступили именно от сотрудников крупных организаций — типичных заказчиков IBM, таких как Deutsche Bank, Volkswagen и немецкие сберегательные банки.
http://www.osp.ru/cw/1999/20/24.htm
Роль серверов изменится
Дэн Нил, Эд Скэннел, № 20, 2000
К концу текущего года ассоциация InfiniBand Trade Association (www.infinibandta.org) собирается представить окончательную версию спецификации ввода/вывода InfiniBand. Новая технология обеспечит пропускную способность передачи данных в 2,5 Гбайт/с, позволит пересмотреть методы конфигурирования компьютерных сетей, кардинально изменит роль сетевых серверов и существенно упростит задачу развертывания сети...
Новая архитектура дает возможность отказаться от интерфейсов, основанных на разделяемых шинах, ликвидировать узкие места в подсистемах ввода/вывода, избавившись от многочисленных кабелей, и обеспечит возможность строить сеть из легко подключаемых блоков ....
http://www.osp.ru/cw/2000/20/041_0.htm
Дебют Itanium состоится в мае
Эшли Ванс, № 20, 2001
Корпорация Intel назначила церемонию выпуска микропроцессора Itanium на 29 мая. Тогда же некоторые производители планируют начать выпуск серверов и рабочих станций с новым процессором.
Это первая попытка Intel предложить микропроцессор для 64-разрядных систем, который должен помочь ей конкурировать на рынке серверов старшего класса, где сейчас доминируют RISC-процессоры.
http://www.osp.ru/cw/2001/20/030_2.htm
Napster купили за 8 млн. долл.
№ 20, 2002
Руководство медиахолдинга Bertelsmann приняло решение о приобретении службы Napster за 8 млн. долл. и восстановлении Конрада Хильберса в должности генерального директора. Незадолго до этого Хильберс покинул компанию, не сумев найти источник средств для дальнейшего поддержания ее существования. В настоящее время у Napster, некогда самой популярной службы обмена MP3-файлами, появилась масса конкурентов, в том числе финансируемых крупными звукозаписывающими компаниями. Сейчас служба бездействует, хотя когда-то у нее было около 85 млн. пользователей.
http://www.osp.ru/cw/2002/20/000_7.htm
SCO угрожает пользователям Linux
№ 20, 2003
Компания SCO Group объявила об уходе с рынка Linux и предупредила коммерческих пользователей этой операционной системы о том, что они могут понести ответственность перед законом, поскольку, как утверждают в SCO, «исходный код Linux содержит незаконно перенесенные фрагменты SCO Unix»... Персонал компании, отвечавший за разработку, сбыт и маркетинг SCO Linux, переводится на проекты, связанные с коммерческими Unix-продуктами SCO.
http://www.osp.ru/cw/2003/20/000_3.htm
Персонально для двоих
Вячеслав Соболев, № 20, 2004
Казалось бы, с самого момента своего появления на свет в середине 70-х годов персональный компьютер воспринимался как устройство для индивидуального использования ...
Компания Polywell — одна из тех, где разрабатывается сравнительно новый тип персональных компьютеров, работу на которых могут одновременно вести сразу два пользователя. Внешне система Polywell QBox выглядит так же, как обычный настольный персональный компьютер, при этом к ней могут быть подключены две клавиатуры, две мыши и два монитора. В компьютере используется видеокарта с двумя видеовыходами, а пары клавиатур и мышей подключаются к соответствующим разъемам PS/2 через разветвители.