Business Software Alliance снова работает в России
Международная антипиратская организация BSA заявила о возобновлении деятельности в России. Руководителем московского офиса BSA стал Жан-Поль Сюрен, ранее возглавлявший представительство Autodesk.
Ассоциация производителей программного обеспечения BSA, защищающая авторские права пяти десятков крупных разработчиков, как и многие другие иностранные организации, ушла из России из-за кризиса 1998 года. Оптимисты могут рассматривать ее возвращение как прелюдию к приходу западных инвесторов, для привлечения которых придется довести уровень пиратства до благопристойного уровня. В пресс-релизе, выпущенном по этому поводу, утверждается, что «сам факт присутствия BSA в России гарантирует позитивные процессы в области использования лицензионного программного обеспечения и укрепление позиций страны на международных рынках».
По данным исследования IDC, выполненного по заказу BSA, потери российского ИТ-рынка от пиратства в 2004 году составили 1,3 млрд. долл. в розничных ценах, а уровень пиратства сохранился на уровне 2003 года — 87% всего программного обеспечения в стране используется нелегально. Индия и Китай, конкурирующие с Россией за западные инвестиции, имея похожие показатели (74% и 90%), все же демонстрируют положительную динамику — снижение уровня пиратства на 1-2%. Но и этим цифрам вряд ли кому-то стоит радоваться: ИТ-рынок в этих странах быстро растет, и абсолютные цифры ущерба растут вместе с ним.
К 2010 году мировой объем продаж программных продуктов достигнет 300 млрд. долл., из них 200 млрд. попадут в карман пиратов, считают аналитики. Из 87 государств, участвовавших в исследовании IDC, в 37 уровень пиратства снизился, в 16 остался неизменным, а в 34 странах увеличился. «Рекордсменами» по уровню пиратства стали Вьетнам (92%), Украина (91%), Китай (90%), Зимбабве (90%) и Индонезия (87%). Но и там, где этот уровень сравнительно низок, — в США (21%), Новой Зеландии (23%), Австрии (25%), Швеции (26%) и Великобритании (27%) — цифры опровергают расхожее мнение о законопослушности членов «цивилизованного» общества.
В России BSA займется просвещением рынка на всех уровнях, пропагандой «антипиратского образа жизни» и взаимодействием с правоохранительными органами. Аргументами для властей должны стать данные IDC. В соответствии с ними, при условии сокращения уровня компьютерного пиратства в Российской Федерации за три года на 10%, обещается экономический эффект в виде роста ИТ-рынка на 4,3 млрд. долл., создания 30 тыс. дополнительных рабочих мест в сфере ИТ и дополнительных налоговых поступлений в размере 280 млн. долл. По оценке юристов, в целом отечественное законодательство в области защиты интеллектуальной собственности отвечает международным нормам — остается обеспечить его исполнение на практике.
«В создании эффективного механизма борьбы с пиратством должно участвовать государство», — считает юридический консультант BSA в России Иоланта Пранцкевичене. Однако ни в одной стране мира без усилий самих разработчиков этот механизм не строится. BSA представляет интересы исключительно западных производителей, на страже прав российских разработчиков стоит Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП), но усилия и финансы BSA льют воду на общую мельницу.
В первую очередь BSA намерена бороться с нарушающими закон юридическими лицами. Для этого, в частности, планируется вновь открыть горячую линию, по которой можно будет сообщить о случае незаконного использования программных продуктов в деятельности компании.
«Руководитель должен понимать, что риск несет именно он», — подчеркнула Пранцкевичене. В качестве истца в суде BSA не выступает. Полученная информация проверяется и рассылается всем членам ассоциации, которые после собственной проверки принимают решение об обращении в суд. Нарушителю тоже направляют письменное предупреждение, но на практике оно часто остается без внимания. А зря — сегодня в активе борцов с пиратами есть случаи вынесения приговоров не только с условными сроками. Так что перспектива тюрьмы для осужденных за пиратскую деятельность более чем реальна.