Законодательное оформление технопарков — верх берет точка зрения МЭРТ
На пресс-клубе ассоциации «Руссофт», приуроченном к парламентским слушаниям на тему технопарков, журналистам впервые представилась возможность одновременно пообщаться с представителями двух ведомств, боровшихся за превращение своих позиций в норму закона: Министерства информационных технологий и связи и Министерства экономического развития и торговли. В первом раунде победа досталась МЭРТ.
Олег Бяхов, директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи, еще раз подтвердил озвученное ранее отношение министерства к проекту закона об «Особых экономических зонах в РФ», внесенного в правительство МЭРТом. Этот закон позволяет привлечь новые инвестиции в наукоемкое производство, но базовую проблему — прорыва в области ИТ он не решает. Кроме того, у Мининформсвязи нет уверенности, что проблем, разрешенных этим законом, будет меньше, чем порожденных им.
Единственное, чего удалось добиться Мининфрмсвязи (с подачи отраслевых ассоциаций АП КИТ и «Руссофта»), это внесение поправок в действующий Налоговый кодекс, предусматривающих снижение единого социального налога для резидентов технико-внедренческих зон с 26 до 14% с сохранением принципа регрессивности. На вопрос, почему преференции получат отдельные участники рынка, представители победившей стороны, до сих пор широко не освещавшей свою позицию, отвечают, что общая либерализация законодательства — процесс долгий.
Айгуль Халикова: «Мы не думаем, что закон об ОЭЗ — единственное и полное решение проблем ИТ-отрасли» |
Помощник министра экономического развития и торговли Айгуль Халикова согласилась с тем, что закон об ОЭЗ не решает всех проблем ИТ-отрасли, и создание «не совсем рыночного механизма», неравных условий конкуренции представляет собой одну из них. Была также продекларирована готовность к урегулированию существующих проблем и к выслушиванию мнения отрасли. Но выслушивать уже практически некогда: позиция правительства сформирована, на 10 июня назначено первое чтение закона в Государственной думе и на 10 июля — второе. После утверждения закона во втором чтении правительство начнет разработку положения о конкурсном отборе, где должны быть прописаны критерии, руководствуясь которыми будут приниматься решения о допуске к льготам достойнейших кандидатов на роль российских Бангалоров.
По словам Халиковой, технопарков будет максимум шесть, на большее у государства не хватит ни административных, ни финансовых ресурсов. Опыт этих зон впоследствии будет распространен на всю страну. Понимания, каким именно категориям ИТ-компаний адресован закон в его нынешнем виде, не наблюдается.
«Если не будет заявок от участников рынка, то не будет и самих зон», — отметила Халикова.