Computerworld, Австралия
Intel выпускает Pentium D с DRM, но не сообщает о технических деталях
Необходимое для корпорации Microsoft и для отрасли развлечений решение, позволяющее контролировать соблюдение авторских прав... на уровне системной платы, стало почти реальным благодаря усилиям Intel, которая встраивает управление цифровыми правами в свой последний двухъядерный процессор Pentium D и сопутствующий чипсет 945.
Подготовленная Microsoft версия технологии DRM будет интегрирована в Pentium D и чипсет 945 |
Новое решение, официальный выпуск которого состоялся 26 мая, поддерживает технологию DRM (Digital Rights Management) и по крайней мере теоретически позволит владельцам авторских прав предотвращать нелегитимное копирование и распространение копирайтных материалов на уровне материнской платы, а не с помощью операционной системы, как это происходит сейчас.
Несмотря на то что о новой технологии DRM впрямую ничего не говорилось во время официального мероприятия, посвященного выпуску новых продуктов Intel, технический менеджер Intel Грехем Такер публично подтвердил, что подготовленная Microsoft версия технологии DRM будет интегрирована в Pentium D и чипсет 945. Однако Такер уклонился от вопросов, касающихся технических деталей того, как новая встроенная технология DRM будет работать, заявив, что на подобные вопросы он не может отвечать из соображений безопасности.
Такая ситуация ставит перед менеджерами по информационным технологиям интересную дилемму. Теперь им предлагается положиться на встроенную аппаратную защиту, о которой они практически ничего не знают и которой не могут управлять. С другой стороны, Intel активно пропагандирует то, что она называет «технологией активного уп?рав?ления» (active management technology, AMT), которая реализована в новых процессорах, как сущест?венный плюс для системных администраторов и корпоративных ИТ-менеджеров. Представляемая как своего рода «подоперационная» система, размещенная во встроенном программном обеспечении процессора, AMT позволит администраторам вести мониторинг и управлять отдельными машинами, независимо от ОС.
Кроме того, AMT обладает возможностями, которые Intel называет «перенаправлением IDE», позволяющими администраторам удаленно включать, отключать, форматировать или конфигурировать отдельные диски, а также перезагружать ОС и ПО удаленно и опять-таки вне зависимости от операционных систем. Новым сетевым контроллером поддерживаются AMT-контроль и IDE-контроль.
Отказ Intel публично говорить о том, как работает ее новейшая технология встроенного аппаратного программного обеспечения, вызывает вопросы и у экспертов по ИТ-защите. В том числе у декана факультета информационных технологий Технологического университета штата Квинсленд (Австралия) Билла Каэлли. «Это технология имеет свои достоинства и недостатки. Intel необходимо ответить на вопрос, готова ли она гарантировать, что домашние пользователи защищены от хакеров. Не пообещать, а гарантировать», — сказал он.