Служба новостей IDG, Лондон

Корпорация IBM изучает способы адаптации технологии, на которой основаны суперкомпьютеры Blue Gene, для использования в серии ультратонких лезвийных серверов BladeCenter.

«Мы ищем возможность коммерческого применения тех достижений, которые легли в основу Blue Gene, и нам хотелось бы использовать данную технологию в BladeCenter», — сообщил Джефф Бенк, вице-президент IBM, руководитель работ по развитию семейства бизнес-серверов eServer BladeCenter.

По словам Бенка, решений, которые стали бы результатом применения технологии Blue Gene в лезвийных серверах, в этом году не появится. Скорее всего, это произойдет в 2006-2007 году.

IBM работает над созданием коммерческой версии суперкомпьютера Blue Gene, получившей название Blue Gene/L, ориентированной как на корпоративный рынок, так и на поддержку научных исследований.

Blue Gene/L установлен в национальной лаборатории им. Эрнста Лоуренса в Ливерморе. Эта машина считается самым быстродействующим в мире суперкомпьютером, объединяющим 32 тыс. двухпроцессорных узлов. Сейчас продолжается работа по наращиванию его процессорных ресурсов, и к июню, как предполагается, он будет содержать 130 тыс. процессоров и иметь пиковую производительность 360 TFLOPS. Cистема будет размещаться в 64 серверных стойках.

В марте IBM начала предлагать услуги по предоставлению суперкомпьютерных вычислений по требованию на базе Blue Gene, предоставляя пользователям возможность выполнять Linux-приложения через выделенную виртуальную частную сеть в своем центре Deep Computing Capacity on Demand Center.

По мнению аналитика IDC Дена Флейчера, интеграция технологии Blue Gene в семейство BladeCenter — естественный шаг, учитывая, что корпорация стремится сделать модель предоставления вычислительных услуг по требованию максимально интересной корпоративным пользователям. «Blue Gene составляет хорошую основу для продвижения концепции ?коммунальных вычислений?, и для реализации технологии Blue Gene лезвийные серверы подходят как нельзя лучше, — считает Флейчер. — Лезвия — предпочтительная для этого архитектура».