Настоящее и будущее российских технопарков

Рейтинговое агентство «Эксперт» провело форум, центральной темой которого стали перспективы развития «президентского» направления отечественной ИТ-отрасли — технопарков. Свое мнение по этому вопросу высказали обе заинтересованные стороны — как представители государственных органов, так и руководители ИТ-компаний. По словам заместителя директора Департамента стратегии построения информационного общества Мин?информсвязи РФ Сергея Иванова, основным направлением деятельности технопарков должны стать не только ИТ, но и другие перспективные отрасли, например биотехнологии и материаловедение.

По словам Алексея Гостомельского, резиденты технопарка получат преимущества при поиске партнеров и инвесторов, помощь при выходе на рынок

«При построении технопарков необходимо ориентироваться не на конкретное направление деятельности компаний, а на долю интеллектуальной деятельности в их бизнесе», — заявил Иванов. Согласны с ним и представители уже действующих технопарков: так, по словам директора научного парка МГУ Олега Мовсесяна, исключительно в ИТ трудятся только 60% работающих в нем специалистов. Еще одним важным вопросом стало «необходимое и достаточное» число технопарков в России. Вопреки распространенному мнению, что чем больше технопарков тем для страны лучше, выступающие предложили обратить внимание на зарубежный опыт. По их мнению, количество технопарков должно исчисляться не сотнями и десятками, а единицами, так, как это происходит в США, Индии и Европе.

Что нужно заказчикам

При создании технопарков очень важно понимать, какое место они займут не только в российской, но и в мировой экономике и чем их разработки будут отличаться от продукции зарубежных коллег. Так, по словам директора по маркетингу компании Cognitive Technologies Николая Никольского, одним из преимуществ российских технопарков может стать выраженная научная составляющая.

«При выполнении зарубежных заказов российские программисты зачастую вместо простого создания кода предлагают целую концепцию по оптимальному решению поставленной задачи», — отметил он.

В числе других факторов, на которые необходимо обратить внимание при строительстве технопарков, выступающие назвали поиск покупателей на продукцию, которая будет в них создаваться. По их мнению, поскольку ни сегодня, ни в ближайшие годы большого спроса со стороны отечественной промышленности ожидать не следует, при создании технопарков обязательно нужно учитывать зарубежных заказчиков, создавая таким образом два инновационных контура — внутренний и внешний.

Что выгодно государству

Государству же, как основному участнику процесса создания технопарков, необходимо определить цель, которую оно преследует: быстрое достижение конкурентоспособности на внешнем рынке или же выравнивание уровня развития регионов. В России есть традиционные «научные регионы» — Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Новосибирск и Нижний Новгород, и чаще всего создаваемые сегодня технопарки предполагается размещать именно здесь.

Создание технопарков в этих регионах приведет к оттоку молодых и работоспособных специалистов из неперспективных городов и областей, которым будет уготована роль «доноров кадров». Во избежание этого государство должно создать благоприятные условия для перенаправления кадровых потоков в технопарки в регионах «второго эшелона», а также обеспечить условия для привлечения туда инвестиций ИТ-компаний.

Вместе с тем, для того чтобы сделать российскую ИТ-отрасль действительно конкурентоспособной, тем самым увеличив конкурентоспособность всей страны за счет стимулирования несырьевого экспорта и развития инноваций, государству следует всячески поддерживать отечественные компании на мировом рынке. В частности, сертифицировать выпускаемую ими продукцию, оказывать маркетинговую поддержку, совершенствовать законодательство и т. д.

Чего ждут ИТ-компании

Российские ИТ-компании готовы поддержать создание технопарков, в основном с целью повышения конкурентоспособности их собственной продукции. Добиться этого можно различными путями: по словам генерального директора представительства SAP в странах СНГ и Балтии Алексея Шлыкова, в первую очередь государству необходимо создать в технопарках особый законодательный режим для экспорта программного обеспечения. В противном случае, даже несмотря на высокую концентрацию интеллектуальных ресурсов, крупным компаниям, ориентирующимся на мировой рынок, будет по-прежнему невыгодно создавать программные продукты на территории нашей страны.

По мнению же президента группы компаний IBS Анатолия Карачинского, в технопарках конкурентоспособность своей продукции компании смогут поднять еще и за счет более низких зарплат для сотрудников. Для этого, в частности, необходимо максимально отдалить технопарки от Москвы, чтобы живущие там специалисты «просто физически не могли бы ездить каждый день на работу в столицу, где уровень доходов значительно выше». С другой стороны, технопарки должны располагаться «в зоне комфортной досягаемости» для зарубежных заказчиков: клиенты вряд ли захотят пользоваться услугами технопарков, если дорога до них потребует слишком много времени, будет сопряжена со сменой видов транспорта и прочими неудобствами.

Что же касается специалистов, то основными стимулами для переезда в технопарк и работы в нем за более низкую, по сравнению с крупными городами, зарплату, должно стать главным образом обеспечение жильем. Схемы получения специалистом квартиры в технопарке могут быть разными, самой популярной из них является ипотечное кредитование.

Кто за все это платит

Последним по порядку, но не по значимости вопросов организации технопарков, естественно, является их финансирование. Мнения участников круглого стола на этот счет разошлись: некоторые считают, что технопарки должны позиционироваться как окупаемые и прибыльные проекты, в которые выгодно вкладывать деньги ИТ-компаниям, а основная задача государства — создание благоприятной правовой базы (специальное таможенное, налоговое и иное законодательство). Другие же, напротив, убеждены, что поскольку технопарки являются проектом национальной важности, то и финансирование их в значительной степени должно лечь на плечи государства.

Однако большинство участников дискуссии полагают, что расходы на строительство технопарков должны нести обе стороны — и государство, и частные компании. Вопрос лишь в том, какова будет доля каждой из них. Так, глава научного парка МГУ считает, что даже если представители бизнеса возьмут на себя хотя бы половину общих затрат, то это благоприятно скажется на эффективности всего проекта.

«Зная, что значительная часть технопарка строится на их деньги, бизнесмены будут строго следить и за целевым использованием денег государственных», — отметил Мовсесян.


Что уже есть

В России уже есть несколько технопарков, которые находятся на разных стадиях развития. Так, в подмосковном Троицке полным ходом идет строительство технопарка, рассчитанного на 10 тыс. рабочих мест (их планируется создать к 2010 году), основным направлением деятельности которого станет разработка новых продуктов и услуг в сфере ИТ. Также в рамках технопарка планируется создание венчурного фонда, так называемого бизнес-инкубатора для привлечения инвестиций в российские ИТ-компании и помощи им при выходе на мировой рынок.

По словам советника мэра Троицка Алексея Гостомельского, структурно технопарк будет состоять из трех частей: ИТ-компаний — резидентов технопарка; образовательных структур, готовящих кадры для ИТ-компаний и проводящих профессиональные тренинги для специалистов; подразделения для создания новых компаний на базе инновационных технологий. По мнению Гостомельского, резиденты технопарка получат преимущества при поиске партнеров и инвесторов, помощь при выходе на рынок, доступ к интеллектуальным и научно-инновационным ресурсам парка, а в будущем, возможно, и государственную поддержку, налоговые и другие льготы.

В основу образовательного блока Троицкого технопарка ляжет университетский центр ГУ ВШЭ (факультеты бизнес-информатики и прикладной математики) и учебный центр МФТИ, а для работы инновационного блока будет создан пул инвесторов, венчурных фондов и экспертов, осуществляющих поиск и оценку технологий по всей России и странам СНГ.

«Наш технопарк будет выступать гарантом политических и проектных рисков для инвесторов, с одной стороны, и учета интересов технологических команд — с другой», — заявил Гостомельский.

Строительство парка ведется на двух площадках в северной и южной частях города площадью 97 га и 65 га, а также решается вопрос о выделении в черте города еще 300 га земли, находящейся в федеральной собственности. Кроме того, до конца этого года технопарк будет располагать более 40 тыс. кв. м. офисных и производственных площадей разной степени готовности с низкой арендной платой, а к 2010 году — 500 тыс. кв. м жилья. Активное участие в проекте принимают отечественные компании (R-Style, РБК, «Ай-Ти», ABByy), ведется сотрудничество с международными ассоциациями (AMBAR), технопарками (Стэнфорд, Йорк, Кембридж) и венчурными фондами (Menlo Ventures, MyQube, STI).

Еще один пилотный проект технопарка в Подмосковье реализуется на базе Российского центра программирования в Дубне. По словам главы города Валерия Проха, основной целью проекта является развитие отечественных исследований и разработок, инновационной деятельности в области ИТ и других областях науки и техники. Кроме того, Прох полагает что, технопарк должен стать центром развития и распространения культуры ведения ИТ-бизнеса.

В ходе проекта планируется отработать модель создания территориальных научно-технических кластеров и механизмы взаимодействия федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, науки, образования и бизнеса. Уже введен в эксплуатацию инновационно-технологический бизнес-инкубатор площадью 3,5 тыс. кв. м, в Дубне начали деятельность Luxoft, «Квазар-Микро» и другие компании, заключены контракты на строительство 700 квартир для программистов, завершается разработка проекта планировки городка программистов, начато строительство двух корпусов общежития, ведется проектирование объектов инженерной и социальной инфраструктуры. Всего в городке программистов планируется поселить 30 тыс. жителей.

Также в качестве одной из мер государственной поддержки проекта рассматривается создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа на двух земельных участках: на территории офисно-деловой зоны городка программистов в левобережной части города (площадью 110-120 га) и на территории производственной зоны (площадью 40-50 га).

Аналогичный проект проходит в настоящее время и в городе Черноголовка. Его реализация разбита на два этапа: первый, пилотный, рассчитан на два ближайших года, за это время будут построены 30 тыс. кв. м. жилых помещений и 4 тыс. кв. м производственных площадей. В рамках второго этапа, который начнется в 2006-м и продлится до 2014 года, планируется довести общую площадь жилья до 750 тыс. кв. м, а производственных помещений — до 100 тыс. кв. м. Будущий технопарк займет около 200 га в черте города и станет местом работы и проживания 10 тыс. сотрудников. Основную кадровую базу технопарка в Черноголовке составят специалисты институтов РАН, а также предприятий городов Черноголовка, Ногинск, Фрязино, Королев и Электросталь.

Один из самых нетипичных из технопарков — научный парк МГУ. Во-первых, он находится в столице, во-вторых, расположен на небольшой территории (11 тыс. кв. м. офисных помещений на площади около 1 га), а в-третьих, работает уже 13 лет — с 1992 года. Сегодня в нем ведут деятельность около 40 компаний, в которых трудится примерно 5 тыс. человек (из них половина — на постоянной основе). С юридической точки зрения научный парк представляет собой ЗАО, контрольный пакет акций которого принадлежит университету.