Новые продукты призваны значительно укрепить позиции компании на рынке, который в IDC оценивают в 63 млрд. долл.

Представители московского офиса Hewlett-Packard заявили о самом значительном в истории компании расширении семейства систем хранения данных, призванном увеличить долю HP в этом сегменте мирового рынка, объем которого превышает, согласно IDC, 63 млрд. долл.

В аналитической компании Taneja Group полагают, что новые продукты заметно улучшают позиции HP. По данным IDC, «дисковый» доход подразделения HP StorageWorks составил в 2004 году почти 7,6 млрд. долл., что на 6,3% меньше, чем в 2003 году. В 2004 году компания EMC опередила HP в области продаж внешних дисковых систем хранения, выйдя на первое место с 21,1% рынка, в то время как HP «досталось» 18,7%.

В новых моделях дисковых массивов среднего корпоративного класса — StorageWorks EVA 4000, 6000 и 8000 имеются все основные возможности устройств такого типа, включая виртуализацию — разделение логического и физического представления данных, позволяющее работать с дисковым пространством как с единым ресурсом хранения. В них усовершенствованы средства локальной и удаленной репликации данных, контроллеры устройств обеспечивают, например, в системе EVA 8000 выполнение свыше 200 тыс. операций ввода/вывода в секунду. Максимальное адресуемое пространство составляет 70 Тбайт на каждую пару контроллеров в массивах EVA 4000 и 6000, а в EVA 8000, где устанавливается до 240 дисков, — 200 Тбайт. Во всех системах хранения могут применяться как быстродействующие диски c интерфейсом Fibre Channel, так и более дешевые разработанные совместно HP и Seagate, подключаемые посредством технологии FATA (объ?е?диняет интерфейс Fibre Channel и механику ATA-дисков). В таких накопителях хранится, как правило, редко используемая или не очень важная информация.

В модульных ленточных библиотеках среднего уровня HP StorageWorks Enterprise Modular Library (выпущены модели EML 103e и EML 245e), предназначенных для сетей хранения, используются ленты LTO 2 и LTO 3. Максимальная емкость библиотек варьируется в пределах до 176,8 Тбайт, а производительность — до 4,6 Тбайт/час. Их масштабируемость характеризуется возможностью установки до 440 картриджей и до 16 приводов Ultrim.

Также HP представила свои первые виртуальные ленточные библиотеки HP StorageWorks 6000 Virtual Library System (VLS6000) на основе дисковых мас?сивов HP StorageWorks Modular Smart Array. Технология использования дисков в режиме магнитных лент стала популярной после выпуска соответствующих продуктов такими производителями, как ADIC, EMC, Network Appliance.

Системы VLS6000 способны эмулировать 16 отдельных библиотек, 64 логических привода и столько же соединений с серверами. Максимальная емкость младшей модели VLS6105 составляет 5 Тбайт, а производительность — 225 Мбайт/с. Соответствующие показатели VLS6510 — 10 Тбайт и 450 Мбайт/с. Программный комплекс HP Command View Tape Library Software обеспечивает управление с использованием единой консоли всеми ленточными библиотеками предприятия, включая виртуальные.

Дебютом HP в сегменте NAS-серверов корпоративного класса является выпуск в содружестве с компанией PolyServe кластерного шлюза для файловых сервисов HP StorageWorks Enterprise File Services Clustered Gateway. В состав кластера может входить до 16 узлов на базе серверов ProLiant и операционной системы SuSE Linux Enterprise Server. Обеспечена поддержка общей файловой системы емкостью до 16 Тбайт, работа с файлами Network File System, совместимость с массивами HP StorageWorks, включая MSA, EVA и XP.

Для упрощения построения и эксплуатации информационных систем предприятий с разветвленной сетью филиалов, связанных с центральным офисом каналами глобальных сетей, служат созданные на основе серверов ProLiant устройства HP StorageWorks Enterprise File Services WAN Accelerator. Они, как утверждают в HP, призваны уменьшить корпоративный трафик в глобальной сети более чем на 60%. Использование кэширования, сжатия, оптимизации задержек и ряда других технологий позволяет приблизить параметры обмена информацией к условиям работы в локальной сети. Таким образом, становится возможной консолидация ИТ-ресурсов (в частности, файловых и почтовых серверов, систем резервного копирования) в центрах обработки данных главных офисов компаний.