«ТНК-BP Менеджмент» решил проблему эффективного управления данными о материально-технических ресурсах
«ТНК-BP Менеджмент» — холдинг, образованный в результате слияния ТНК, российского отделения BP, «Сиданко» и ряда других компаний. Управление холдингом осуществляется на основе эксплуатации нескольких автоматизированных систем, главным образом это SAP R/3, в числе других «Парус», «1С», а также системы, разработанные самостоятельно. Проблема «лоскутной» автоматизации сегодня характерна для большинства отечественных предприятий.
Андрей Гуслетов, бизнес-консультант SAP: «Платформа NetWeaver помогает получить быструю отдачу от внедрения новых технологий и вывести уже существующие решения на уровень новых гибких бизнес-приложений» |
Столь же остро стоит проблема управления материально-техническими ресурсами (МТР). В частности, на «ТНК-BP Менеджмент» до недавнего времени приходилось работать с несколькими справочниками материалов. Так, в управляющей компании, где пользовались R/3, был свой справочник, в компании «Сиданко» пользовались справочником в системе ГРИФ, входящая в холдинг «ТНК-Нижневартовск» имела собственный справочник и т. д. Данные о материалах, будучи разбросаны по разным системам, во-первых, дублировались, во-вторых, один и тот же материал зачастую был внесен в разные справочники под различными названиями. Вследствие этого неоправданно увеличивались расходы на сервисные бизнес-процессы.
Несогласованность данных и информационных потоков о МТР внутри холдинга, отсутствие стандартов в описании мастер-данных приводили к большим сложностям в получении консолидированных отчетов о деятельности предприятия, а также в проведении бизнес-операций на уровне холдинга. Все это поставило «ТНК-BP Менеджмент» перед необходимостью найти решение, позволяющее свести на нет проблемы такого рода.
В силу разных причин, одной из которых была промышленная эксплуатация в управляющей компании холдинга SAP R/3, в качестве варианта внедрения рассматривался продукт SAP Exchange Infrastructure (XI) 3.0. В нем среди прочих функций реализована возможность управления бизнес-процессами, связанными с материально-техническими ресурсами. Примера такого внедрения в России не существовало, но надежность и мировая известность разработчика способствовали тому, что выбор был сделан именно в пользу SAP XI 3.0. Консультационные услуги в данном проекте оказывала компания Info Industries Group, генеральным подрядчиком стала компания SAP, а субподрядчиком — НЦИТ «Интертех».
В ходе внедрения выбранного решения заказчик планировал интегрировать существующие локальные справочники с единой базой данных по нормативно-справочной информации, а также структурировать информационное пространство холдинга в части использования НСИ. Для этого необходимо было разработать и реализовать архитектуру связи «Единого справочника МТР» с основными информационными системами, применяемыми в «ТНК-BP Менеджмент». Этот процесс включал в себя синхронизацию «Единого справочника» и справочника, SAP R/3 на этапе опытной эксплуатации, а далее — обеспечение целостности данных при интеграции с другими системами и справочниками, действующими у заказчика. Также стояла задача организовать работу с платформами .Net и J2EE для последующей интеграции с современными бизнес-приложениями, которые с течением времени могут оказаться востребованными.
О проекте
В ходе реализации проекта была произведена разработка интерфейса связи «SAP XI — R/3», а также процедуры формирования данных и интерфейса связи «Единый справочник SAP XI».
Компонент «Управление основными данными» SAP MDM является частью платформы SAP NetWaever. Он базируется на инфрастуктуре обмена SAP XI, которая упрощает интеграцию основных данных в разных системах и структурных подразделениях компании, а также организует их распределение между системами различных производителей. Модуль Content Integrator позволяет с помощью специально настраиваемых процедур сравнений идентифицировать объекты основных данных и удалить повторы, он также служит для связи объектов основных данных в разных системах. Сервер основных данных отвечает за централизованную обработку информации при консолидации, синхронизации и распределении основных данных. Третья составляющая — адаптеры, необходимые для интеграции основных данных из решений SAP и приложений других производителей, позволяют оптимизировать управление основными данными.
В настоящее время на «ТНК-BP Менеджмент» закупка материалов производится так. Заявка от пользователя поступает эксперту, который в расчетное время (24 часа) эту заявку обрабатывает, то есть определяет, имеется ли такой материал в «Едином справочнике». Если материал имеется и существует соответствующая запись в ЕСМ, то заявителю приходит ответ, где его можно получить. Если материал есть, но запись о нем не актуальна (скажем, ГОСТ отменен, а материал теперь соответствует действующему ТУ), запись исправляется. Механизм обмена на основе SAP XI осуществляет обновление данных в SAP R/3, откуда поступает подтверждение, что данные о материале обновлены, и выдается информация о произведенных изменениях, а данные в «Едином справочнике» приводятся в актуальное состояние. Если такой материал ранее не приобретался, то эксперт данные о нем заносит в «Единый справочник», потом они попадают в SAP R/3, где записи присваивается код. После этого материал по данному коду заказывается у внешних поставщиков.
В планах заказчика провести интеграцию «Единого справочника» с системами «1С» и «Парус» с помощью SAP XI. Полученный опыт и разработанное решение планируется применить к информационной системе, обслуживающей бизнес-процессы продажи и переработки нефти.
Данный проект был представлен на семинаре бизнес-школы SAP. Представители «Интертех» анонсировали выход в сентябре универсального типового решения Ontologic 5.0 на платформе SAP NetWeaver MDM.
Как утверждается, новая версия системы будет содержать готовые библиотеки основных данных с отраслевой и функциональной ориентацией. Кроме того, решение позволит использовать метод упорядочения и классификации объектов на основе формализации их существенных свойств, технических и потребительских характеристик, ключевых атрибутов и т. д.
А при внедрении можно будет использовать эволюционный подход, что означает поэтапное вовлечение групп мастер-данных (справочников и классификаторов НСИ) в единую централизованную систему НСИ.