«Открытые системы»
С начала 80-х годов и до нынешнего десятилетия была популярна идея многопроцессорной архитектуры с неоднородным доступом к памяти
В какой-то момент архитектура NUMA (non-uniform memory access) казалась весьма перспективной, ей пророчили большое будущее, однако она не выдержала конкуренции с обновленными SMP-архитектурами и кластерными конфигурациями. В итоге сегодня она практически сходит с компьютерной сцены.
В этой архитектуре можно найти родственные черты и с кластерами, и с системами с массовым параллелизмом, но прежде всего в ней видели альтернативу SMP. Первоначально в компьютерах, построенных на принципах симметричной многопроцессорной архитектуры (symmetrical multiprocessing, SMP), для доступа процессоров к памяти использовалась унаследованная от мини-ЭВМ общая системная шина. Врожденный «порок» любой шины — по определению присущая ей ограниченная пропускная способность. Как следствие, шина оставалась узким местом, ограничивавшим масштабирование в пределах не более пары или тройки дюжин процессоров. Актуальность проблемы усиливалась тем, что скорость роста производительности процессоров опережала рост скорости быстродействия памяти. Поскольку для повышения быстродействия серверов требовалось увеличивать количество процессоров, а шина прогресс тормозила, в качестве альтернативы SMP была предложена архитектура NUMA. Однако во второй половине 90-х годов в SMP-серверах шину заменили системные коммутаторы, с их помощью оказалось возможно повысить число процессоров сначала до нескольких десятков, а потом и до сотен. На этом фоне главное преимущество архитектуры NUMA перестало быть существенным, а по сложности она заметно превосходила SMP, что, собственно, и предопределило ее судьбу.
№ 25, 1996: Intel поддерживает технологию NUMA
«NUMA рекламируется как универсальный способ масштабирования систем на базе Pentium Pro в широком диапазоне — от автономных четырехпроцессорных серверов до кластерных решений, сопрягающих множество таких серверов.
Данная архитектура включает в себя аппаратное соединение, связывающее шины памяти разрозненных многопроцессорных систем, и иерархическую структуру памяти, которая позволяет воспринимать как общее поле объединенные ресурсы памяти этих систем».
Некоторые эксперты находят черты архитектуры NUMA в сервере pSeries Regatta |
Отличительная особенность NUMA — попытка выделить каждому процессору собственный фрагмент (банк) памяти, причем границы между этими фрагментами не являются непреодолимыми. Таким образом снимается негативное влияние шины, но сохраняется возможность взаимодействия между процессорами. Для доступа одного процессора в банк другого были созданы специальные аппаратные решения, очевидно, что переход границ приводит к замедлению работы. Как и в любой другой архитектуре, в NUMA может использоваться более быстрая кэш-память, при этом содержимое кэшей разных процессоров для возможности пересечения границ должно быть согласовано, что достигается в версии cache-coherent NUMA, или ccNUMA. Существует простая аналогия, иллюстрирующая, что такое NUMA и как работает отдельный узел, то есть процессор и его локальная память. К примеру, нужно испечь пирог; не все, но большинство необходимых ингредиентов имеются в распоряжении (т. е. в локальной памяти). Недостающие компоненты для будущего кулинарного чуда можно позаимствовать у соседа, а процессор может обратиться в удаленную по отношению к данному узлу область памяти.
Первой NUMA-подобной системой была машина Butterfly, разработанная в 1981 году в компании BBN, более всего известной своим участием в создании сети ARPAnet. Первой действующей системой с архитектурой, близкой к ссNUMA, стала разработка DASH, выполненная в Стэндфордском университете. Эти компьютеры были экспериментальными, а практическое внедрение NUMA прочно связано с именем компании Sequent Computer Systems, основанной в 1983 году небольшой группой выходцев из корпорации Intel. Идея создания собственной компании Sequent пришла к ним после того, как в Intel была прекращена работа над процессором iAPX 432, который называли «мэйнфреймом на кристалле».
Sequent наряду с такими компаниями, как Pyramid Technology, Encore Computer, Alliant Computer Systems, была пионером в области создания SMP-серверов, одним из ведущих производителей мощных Unix-серверов в конце 80-х — начале 90-х годов.
Ее первенцами стали выпущенные в 1984 году компьютеры Balance 8000 и Balance 21000 на 20 процессорах NS32016 производства National Semiconductor, каждый из которых имел небольшой кэш, а все они использовали общую память. Компьютеры работали под управлением версии BSD Unix, которая называлась DYNIX или DYNamic unIX. Компьютеры Balance, построенные на дешевых универсальных процессорах, успешно конкурировали с эталонным для того времени компьютером DEC VAX 11/780, имевшим мощный специализированный центральный процессор. Через несколько лет появились компьютеры Symmetry, которые вначале строились на процессорах Intel 80386 и Intel 80486 и популярной в то время шине VMEbus. В дальнейшем были модели на базе Pentium с числом процессоров от двух до 30.
Видя ограничения для развития SMP, руководство Sequent передало лицензию на свои изделия Intel, чем немало способствовало массовому производству SMP-серверов. Свое будущее оно видело в следующем поколении машин, которое появилось в 1996 году и называлось StiNG, что являлось аббревиатурой от Sequent: The Next Generation, то есть «следующее поколение Sequent». Архитектура StiNG получила имя собственное NUMA-Q. Представленная в 1996 году линейка машин NUMA-Q 2000 могла масштабироваться до 252 процессоров. Впечатление от нее было настолько сильным, что в 1999 году компания Sequent была куплена IBM. Но сделка на сумму 800 млн. долл. особо заметных результатов не дала, анонсированная система x430 на основе NUMA не вышла на промышленный уровень. Говорят, что в IBM архитектуре NUMA подписан смертный приговор, хотя некоторые эксперты находят ее черты в сервере pSeries Regatta.
Из подшивок Computerworld
Sun и Cray создают 64-процессорный компьютер
Крейг Стедман, № 25, 1996
Sun, которая всеми силами старается разрушить приписываемый ей классический образ производителя рабочих станций, готовится представить сервер, в который можно будет установить до 64 64-разрядных микропроцессоров UltraSPARC. Новая система разрабатывается отделом SPARC-серверов компании Cray Research, выкупленным у Silicon Graphics в мае.
64-процессорный компьютер, являющийся приемником 32-разрядной разработки Cray, будет выпускаться параллельно и независимо от семейства серверов Ultra Enterprise....
http://www.osp.ru/cw/1996/25/30.htm
Воруют не только программы, но и информацию
Игорь Кондратьев, № 25, 1997
По мере того как информация в России тоже становится товаром, вопрос защиты от несанкционированного доступа к данным... встает все более остро. Это подтвердила... презентация DataHASP?95 — системы прозрачного шифрования данных для Windows 95, разработанной компанией Aladdin Software Security. Наибольший интерес к ней проявили разработчики коммерческих баз данных.
http://www.osp.ru/cw/1997/25/012.htm
3Com продвигает PalmPilot на корпоративный рынок
Джон Корнетто, Стэнни Холт, № 25, 1998
Подразделение Palm Computing компании 3Com совместно с рядом производителей программного и аппаратного обеспечения намерено оснастить карманные компьютеры возможностями, которые могут привлечь корпоративных заказчиков...
Совершенствовать сетевые функции PalmPilot (в частности, обеспечивать возможность доступа в реальном времени к серверам баз данных) собираются компании Oracle, Sybase, Computer Associates, Netscape и др.
http://www.osp.ru/cw/1998/25/22.htm
ПК-серверы против Alpha
Майкл Леттиг, № 25, 1999
... Процессор Xeon с тактовой частотой 550 МГц пока способен работать только в четырехпроцессорных системах, но, как предполагается, к августу, с появлением архитектуры Profusion, эти модели смогут работать и в комплекте из восьми штук.
... Появление новых устройств позволит производителям серверов масштабировать Unix-серверы с процессорами Alpha для того, чтобы упростить архитектуру, снизить затраты на выпуск Unix-систем на базе Alpha и повысить их конкурентоспособность в противостоянии ПК-серверам старшего класса.
http://www.osp.ru/cw/1999/25/33.htm
Все ли безоблачно на горизонте WAP?
Мэтт Хэмблен, № 25, 2000
Несмотря на повышенный интерес, который вызывают интеллектуальные телефоны и прочие устройства, использующие беспроводной протокол WAP для просмотра Сети, аналитики расходятся во мнениях относительно перспектив рынка WAP.
По данным IDC, число телефонов, под?дер?живающих WAP и используемых для доступа в Internet, в 2003 году превысит во всем мире 1 млрд., тогда как к концу этого года оно составит 99 млн. штук. В 2004 году, по оценкам экспертов IDC, количество подключений на базе WAP достигнет 1,3 млрд., что почти вдвое превышает число прогнозируемых на тот же момент обычных проводных подключений...
http://www.osp.ru/cw/2000/25/024_0.htm
Новое имя и новое содержание AS/400
Наталья Дубова, № 25, 2001
В июне семейство серверов IBM AS/400 отметило свое 13-летие. К этой дате известная компьютерная линейка подошла полностью обновленной, в том числе сменив и название. Теперь поклонникам AS/400 придется привыкать к новому имени iSeries. Впрочем, за изменением марки кроются серьезные технологические усовершенствования. О них российским специалистам было рассказано на семинаре, проведенном 21 июня представительством корпорации.
Сила АS/400 всегда была в комплексности — пользователь вместе с собственно компьютером получал обширный набор ПО. Такая «интегрированность» не просто остается в iSeries, но становится базовым принципом этого семейства, что отражено и в названии (первая буква i означает integrated).
http://www.osp.ru/cw/2001/25/029_0.htm
HP-UX — теперь и для Itanium 2
Дэн Нил, № 25-26, 2002
Готовясь к выпуску первых серверов с процессорами Itanium 2, компания Hewlett-Packard объявила о том, что версия ее операционной системы HP-UX для платформы Intel будет обладать теми же функциями, что и для процессоров PA-RISC...
С выходом HP-UX 11i 1.6 пользователи компании, планирующие приобрести системы с процессорами Itanium 2, получат возможность работать со всей функциональностью корпоративного уровня.
http://www.osp.ru/cw/2002/25-26/034_1.htm
«Адаптация» Hewlett-Packard
Дмитрий Волков, № 25-26, 2003
Конкретным воплощением стратегии адаптивной инфраструктуры HP стало создание UDC (Utility Data Center) — арендуемых центров обработки данных, которые представляют собой решения по организации взаимодействия нескольких центров обработки информации путем динамического распределения нагрузки. UDC уже работают в лабораториях HP и в ряде пилотных проектов ....
http://www.osp.ru/cw/2003/25-26/024_1.htm
Нотариусы электронной коммерции
Владислав Кулаков, № 25, 2004
Развитие электронного документооборота невозможно без эффективной работы удостоверяющих центров. Их назначение — подтверждать подлинность электронной подписи. Основным удостоверяющим документом выступает сертификат ключа подписи, который центр выдает участникам электронного документооборота. При его отсутствии цифровая подпись на электронных документах не может рассматриваться в качестве аналога собственноручной подписи за рамками корпоративного документооборота.
Закон об ЭЦП принят уже более двух лет назад. За это время в стране открылось около 10 крупных удостоверяющих центров, имеющих филиалы для работы в других регионах.