«Открытые системы»

HP выступила с новыми инициативами в области информационной безопасности и систем хранения

Представители компании HP на встрече с журналистами региона EMEA рассказали о тенденциях развития рынка систем хранения, изменениях в линейке решений StorageWorks и о стратегическом альянсе с компанией Symantec.

Рик Стеффенс: «Мы предлагаем нашим клиентам сосредоточиться на своем бизнесе, не тратить время на отслеживание технологических новинок, изучение особенностей интерфейса и анализ специфики конкретной операционной системы или оборудования»

«Пользователь не должен выделять работу с системами хранения в отдельную деятельность», — именно в таком направлении, по мнению генерального менеджера подразделения HP StorageWorks Рика Стефенса, будут проводиться ранее внешне разрозненные работы его компании в области консолидации и создания адаптивных инфраструктур.

Стратегия Storage Essentials, направленная на интеграцию гетерогенных прикладных систем, средств управления ресурсами хранения и компьютерными группировками, призвана решить главные задачи, стоящие сегодня перед каждым ИТ-менеджером.

В их числе — сокращение операционных расходов за счет автоматизации, виртуализации и упрощения администрирования; уменьшение первоначальных расходов на системы хранения за счет более полного использования инвестиций в уже развернутые решения и оптимизации распределения имеющегося пространства на различных носителях; улучшение качества сервиса за счет тесной корреляции работы бизнес-приложений и систем хранения; увеличение гибкости благодаря выбору наиболее подходящих для конкретного предприятия устройств хранения.

Клаус Егге, директор по исследованиям рынка систем хранения европейского отделения IDC, выделил ряд ярко выраженных тенденций, характерных для этого рынка, оцениваемого в 63 млрд. долл. Уже никого не нужно убеждать в важности систем хранения — клиенты морально готовы инвестировать в эти решения, которые превратились в средство повседневного обихода. Соответственно этому изменились и требования к их надежности и простоте управления.

По словам Егге, наибольшие требования к системам хранения предъявляют сегодня такие приложения, как электронная почта, архивирование и разделение файлов, что, в свою очередь, трансформируется в потребность со стороны клиентов в более интеллектуальных устройствах и повышение спроса на поставщиков, предлагающих системные решения, способные управлять данными на протяжении всего их жизненного цикла.

Эластичная сетевая архитектура, защита не данных вообще, а бизнеса, автоматическая репликация данных и восстановление работоспособности серверов — вот что, с точки зрения HP, обеспечивает управление жизненным циклом информации (Information Lifecycle Management, ILM), непрерывность и надежность бизнеса. Были представлены соответствующие технические решения из семейства продуктов HP StorageWork.

StorageWork Enterprise File Services (EFS) Clustered Gateway. Файловая система для работы в корпоративном NAS-пространстве, позволяющая пользователям консолидировать и виртуализировать существующие системы хранения. Один кластер может содержать 16 узлов и 512 файловых систем под управлением ОС Linux для работы с 8,2 петабайт данных. Управление информацией на одном кластере, а не на каждом сервере или NAS-устройствах, существенно уменьшает расходы на администрирование.

StorageWork EFS WAN Accelerator. Средство, повышающее производительность при работе с глобальными сетями за счет исключения дублирования трафика и уменьшения скрытых задержек. Благодаря данному решению пропускная способность канала может вырасти в двадцать раз, а производительность при работе с файлами, электронной почтой и Web-приложениями — в сто. EFS WAN Accelerator позволяет на базе глобальной сетевой инфраструктуры создавать конфигурации, работающие с производительностью локальных сетей, объединяющие территориально распределенные устройства и подразделения. Использование данного решения позволяет на 40% уменьшить стоимость обслуживания.

StorageWork 6000 Virtual Library System. Инструментарий виртуальной интеграции в единое целое новых и существующих систем хранения для создания надежных систем резервного копирования.

Предусмотренное в данной системе программное обеспечение позволяет управлять всеми ленточными библиотеками из одной точки, оперативно создавать любые логические конфигурации, виртуально поддерживающие как новые, так и унаследованные системы хранения. Благодаря эмуляции множества различных типов ленточных накопителей, система дает возможность безболезненно обеспечивать работы по резервному копированию на имеющиеся в наличии физические устройства. StorageWorks 6000 Virtual Library, позволяя свести к минимуму время на резервное копирование, обеспечивает консолидированную производительность на уровне 450 Mбайт/с и пропускную способность при работе с одним устройством в 150 Mбайт/с.

HP StorageWork (4000, 6000, 8000) Enterprise Virtual Array. Новые версии виртуальных массивов, позволяющие работать с 70 Тбайт данных при одновременном упрощении администрирования и уменьшении стоимости дискового пространства.

HP StorageWorks ILM Services Framework. Набор услуг и решений для создания и сопровождения систем хранения на всем протяжении жизненного цикла информации, физически размещаемой на носителях от различных производителей. Включает в себя: ILM Discovery Workshop (методология «наведения мостов» между требованиями бизнеса и ИТ); ILM Data and Information Discovery (средство идентификации типов данных); ILM Business Requirements Analysis (анализатор потребностей бизнеса и конструктор требований к средствам ILM); ILM Business Value Analysis (методы стоимостной оценки решения); ILM Solution Architecture Blueprint (аппарат построения архитектуры ILM-решения); ILM Policy Definition (средство ведения политик по управлению данными на основе лучших практик); Legacy Data Load (инструментарий выполнения миграции информации на носитель, соответствующий конкретной политике).


Виртуальные устройства для реального бизнеса

«Наша главная задача — упростить пользователям работу с интегрированными решениями, позволяющими выполнять любую задачу бизнеса», — отметил Рик Стеффенс, старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения HP StorageWorks компании HP, конкретизировав свою позицию в беседе с главным редактором журнала «Открытые системы».

В чем суть основных идей, которые HP старается довести до своих европейских клиентов?

Их три. Первая — настало время скрыть от пользователя сложность предлагаемых ему решений. Однако простое решение — не значит слабое: речь идет о простоте использования практически неограниченных по своим возможностям конфигураций, способных отвечать любым потребностям бизнеса, не отвлекая администратора тонкостями выполнения каждой конкретной функции системы хранения. Вторая идея — «один экран — много сервисов». У пользователя должна быть одна точка входа для работы — для удовлетворения растущих запросов бизнеса и общества сегодня невозможно собрать в одном месте гомогенные системы; поэтому системы хранения все больше превращаются в grid-системы. Однако независимо от этого, работа с гетерогенными распределенными системами хранения должна осуществляться из одной точки через единый интерфейс. Третья — несмотря на то, что в нашем арсенале имеется много разнообразных решений в области систем хранения, мы не стремимся объять все, однако беремся подобрать пользователю наиболее оптимальную конфигурацию из средств, предлагаемых различными поставщиками.

Что это будет означать для конечных пользо?вателей?

Рассмотрим типичный пример. Получив важное сообщение по электронной почте, вы принимаете его к сведению и сохраняете. Через три месяца вам снова потребовалось воспроизвести это сообщение, но сможете ли вы вспомнить, где оно было сохранено, да и было ли оно вообще? Для этого и требуются элегантные решения класса ILM, облегчающие процесс сообщения бизнеса и ИТ и унифицирующие обращение к информации, независимо от места и формы ее хранения: файл ли это на компьютере сотрудника, сообщение в почтовом ящике исполнителя, запись в корпоративной базе данных или архив. Пользователю предлагается сосредоточиться только на своем бизнесе, не тратить время на отслеживание технологических новинок, изучение особенностей каждого конкретного интерфейса и анализ специфики конкретной операционной системы или оборудования.

Аналогичные средства предлагают сегодня несколько поставщиков, и HP не всегда оказывается в числе первопроходцев. Каковы сильные стороны ваших решений?

Отличия, как всегда, в деталях. Например, в своих взаимоотношениях с ИТ бизнес все чаще переходит на язык соглашений об уровне обслуживания (Service Level Agreement, SLA), требующих, скажем, обеспечить не вообще надежное хранение данных, а их гарантированную доступность. Наши технологии адаптации и реконфигурации, а также уникальные возможности масштабирования ILM-решений дают определенные преимущества при работе с заказчиками. Наши технологии виртуализации на уровне центров данных позволяют, используя методы grid, создавать конгломераты типа «все в одном», включающие Web-серверы, серверы приложений и баз данных, из которых создается пул необходимых пользователю сервисов. Если пользователь хочет создать свой виртуальный центр данных, обладающий конкретными возможностями, то все, что он должен сделать — это сформировать запрос к пулам ресурсов с целью поиска требуемых сервисов нужной функциональности, стоимости и желаемого уровня обслуживания. Один из инструментов, предлагаемых для этого нашей компанией, — HP Grid Interface for UDC.


Целостный ландшафт безопасности

Тод Рис: «Качество бизнеса сегодня неотделимо от качества предоставляемых ему ИТ-сервисов»

HP активно развивает свои стратегические альянсы, стараясь предложить пользователю выбор из всего спектра имеющихся на рынке продуктов, не забывая, конечно, и про свои собственные решения. Не стал исключением и альянс с компанией Symantec, о котором рассказал Тод Рис, директор подразделения поддержки критически важных сервисов компании HP.

Какие проблемы в области информационной безопасности вы считаете основными?

65% американских компаний делают сегодня серьезные инвестиции в средства борьбы со шпионскими программами, 57% весьма озабочены засильем вирусов на клиентских местах своих сотрудников, 42% планируют инвестировать в развертывание персональных сетевых экранов, а 31% — усилить мощность средств обнаружения вторжений (Intrusion Detection System, IDS) и предотвращения вторжений (Intrusion Protection System, IPS). Сохраняет актуальность и проблема борьбы со спамом — 53% компаний планируют усилить свои фильтры сорной почты. Защиты требуют мобильные конфигурации, работающие за пределами хорошо защищенных корпоративных инфраструктур.

Конечно, в ответ на любую угрозу ИТ-отрасль быстро находит противоядие, однако сегодня гораздо важнее сосредоточить усилия на мерах по предотвращению нападений на информационные системы. У HP имеются решения в ряде областей обеспечения безопасности, однако продукты одной компании не смогут покрыть всего спектра возможных угроз; это и создает все предпосылки для создания партнерских альянсов различных производителей.

Почему выбор пал на Symantec?

Повышения эффективности защиты сегодня можно добиться с помощью комбинирования сервисов от разных компаний. Кроме того, следует свести к минимуму влияние человеческого фактора на работоспособность системы. Последнего можно достичь, например, за счет автоматизации процесса обновления программного обеспечения, который становится весьма нетривиальным, когда речь идет о гетерогенных средах. У HP имеются решения по защите серверов, систем хранения и конкретных систем, работающих в локальных конфигурациях, а главное, мы обладаем опытом управления корпоративной ИТ-конфигурацией, например, для модернизации аппаратно-программной платформы и ее мониторинга на предмет соответствия принятым политикам безопасности. Symantec имеет наработки в сфере мониторинга Сети в целом, что позволяет отслеживать тенденции и вовремя фиксировать зарождающиеся атаки на информационные системы. Это дает возможность оперативно корректировать политики и задавать режимы работы серверов и систем хранения, предлагать программные обновления для противостояния новым угрозам.

Symantec достаточно успешно работает на рынке средств безопасности — ее доход в 2005 финансовом году достиг 2,6 млрд. долл. при росте в 38% по сравнению с прошлым годом. Отмечается рост доходов от продаж корпоративных систем обеспечения информационной безопасности, средств администрирования и услуг. Но и этой, весьма успешной компании в одиночку невозможно охватить все вопросы информационной безопасности; поэтому HP взяла на себя функцию консолидатора решений по трансформации результатов анализа глобальных изменений в Сети на конкретные операции по защите локальных систем.

Особенно нас привлек опыт мониторинга Internet средствами Symantec DeepSight Threat Management System и Managed Security Services, позволяющими анализировать поведение узловых сегментов Internet и выявлять скрытые тенденции, в частности, превентивно обнаруживать и классифицировать новые атаки. DeepSight Threat Management System «коллекционирует» системы обнаружения вторжений и анализирует реакцию на атаки сетевых экранов, получая данные с 20 тыс. сетевых устройств, расположенных в 180 странах. Это позволяет собрать 60% всех данных, необходимых для анализа положения дел в Сети. Задача Managed Security Services — мониторинг в реальном времени атак, осуществляемых против компаний во всем мире; это дает еще 40% данных для анализа. Кроме этого у Symantec есть так называемая «зондовая сеть» Probe Network, 2 млн. датчиков которой передают статистическую информацию о состоянии 250 млн. специальных почтовых ящиков, играющих роль ловушек для сорной почты. В программе Symantec Probe Network принимают участие 600 предприятий и разработчиков из Америки, Европы, Азии и Австралии.

Что Symantec получает от HP?

Согласно данным Symantec Internet Security Threat Report, во втором полугодии 2004 года среднее число атак на одну компанию составило 13 в день (в предыдущем полугодии — 10). При этом речь все чаще идет о комплексных атаках, проводимых сразу по нескольким потенциально уязвимым направлениям. Однако, если ИТ-конфигурация работает в штатном режиме и для нее оперативно выполняются необходимые обновления, то проблем возникнуть не должно. С другой стороны, если экономить на решениях по обеспечению безопасности систем, то цена потери данных может оказаться несоизмеримо выше. Сегодня все чаще эффект достигается на границах решений — у нас уже есть опыт работы с общими клиентами, показавший, что комплекс услуг, включающий мониторинг, интеллектуальный анализ угроз и способов их предотвращения от Symantec и средств управления ИТ-инфраструктурой, например на базе HP OpenView, весьма востребован на рынке. Свою миссию мы видим сегодня в интеграции продуктов и сервисов, предлагаем клиенту собрать из разнообразных решений устойчивую к любым угрозам информационной безопасности «мозаику» проактивной ИТ-конфигурации. Если говорить образно, то клиент — это дирижер оркестра, оркестровку партитуры для которого выполняет HP, а Symantec обеспечивает музыкантов инструментами.