InfoWorld, США
Цель Sun — главным образом ее же клиентская база и сообщество разработчиков, все еще пребывающих в лагере этой компании
Компания Sun Microsystems предложила ряд компонентов системного программного обеспечения, которыми можно пользоваться бесплатно на условиях предложенной ею открытой лицензии Community Development and Distribution License. Эти компоненты образовали OpenSolaris — открытую версию операционной системы Solaris 10. В их числе — ядро и программные средства поддержки сетевых сред. Среди технологий ядра такие возможности, как упреждающее устранение неисправностей и контейнеры Solaris для изоляции приложений внутри операционной системы. Опубликованы также системные библиотеки и команды.
Пользователи могут свободно загружать исходные тексты компонентов образовавших OpenSolaris — открытую версию операционной системы Solaris 10, объединять их с собственным кодом и создавать коммерческие продукты |
Пользователи могут свободно загружать исходный текст программ, объединять его с собственным кодом и создавать коммерческие продукты. Том Гоген, вице-президент Sun по программным платформам, заявил: «Мы ставим своей целью стимулировать расширение и развитие экосистемы Solaris. То, что мы предлагаем сейчас, — это законченный фундамент для создания систем».
OpenSolaris может работать как на платформе Intel x86, а также в 64-разрядных системах на базе AMD Opteron, так и в SPARC-системах, поставляемых Sun. В компании надеются, что свободное распространение OpenSolaris вызовет рост спроса на другие ее продукты.
Гоген подчеркнул, что данный шаг отнюдь не следует рассматривать как вынужденный, предпринятый под давлением конкурентов. Два десятилетия назад компания сама была в числе тех, кто дал мощный толчок движению Open Source и одной из легендарных открытых операционных систем — BSD Unix.
«Разработчик BSD Билл Джой был одним из основателей нашей компании, — напомнил он, — и может считаться также одним из основателей сообщества сторонников открытого программного обеспечения, хотя, возможно, не все согласятся с этим утверждением».
По словам Гогена, есть области, в которых Linux, главный, как полагают в Sun, конкурент их собственной операционной системой, не обладает адекватными возможностями из-за отсутствия средств автоматического исправления ошибок и динамической трассировки, которые предоставляет Solaris.
Кроме того, Solaris имеет такие возможности, как расширенная поддержка симметричной многопроцессорности (Symmetrical Multiprocessing, SMP) и многоядерных процессоров.
«Такие операционные системы, как Red Hat Linux, не имеют сравнимых с Solaris показателей масштабирования», — заявил Гоген.
«Речь, конечно, не идет о том, чтобы Sun со своей операционной системой составила своего рода конкуренцию Linux на массовом рынке. На самом деле цель Sun — главным образом ее же клиентская база и сообщество разработчиков, все еще пребывающих в лагере этой компании», — полагает старший аналитик компании Illuminata.
К тому же этот шаг с еще меньшей вероятностью привлечет пользователей Windows в силу различий между двумя операционными системами.
Sun и дальше будет предлагать коммерческую версию Solaris, при этом ее коммерческие релизы будут учитывать разработки, выполняющиеся в рамках развития OpenSolaris.
DTrace, функцию динамической трассировки для Solaris, в Sun предложили сообществу разработчиков открытого программного обеспечения в январе.
В то же время некоторые функции администрирования и поддержки установки в OpenSolaris не включены: Sun предпринимает должные меры для того, чтобы в открываемом ею коде не было фрагментов программ, разработанных и принадлежащих третьим сторонам.
В рамках проекта OpenSolaris Project предполагается выпуск тестовых пакетов, инструментов для исправления ошибок, заплат, кода управляющих решений и документации для разработчиков.