«Открытые системы»

В числе первых программ для ПК, попавших в СССР, была система проектирования AutoCAD

В Союзе задачи автоматизации проектирования и автоматизации технологической подготовки производства относились к числу наиболее актуальных. Но их решение сдерживалось тем, что парк отечественных компьютеров не обеспечивал эффективной интерактивной работы. Как следствие, ничего удивительного в том, что с появлением на рынке доступных западных машин они стали закупаться и использоваться в самых разных отраслях именно для автоматизации проектирования. Импорт начался еще в 70-е годы, задолго до появления IBM PC; так, были отдельные прецеденты использования систем САПР на персональных компьютерах Olivetti. Тем не менее подобное оставалось редкостью до тех пор, пока в массы пошел AutoCAD, тогда еще на IBM PC XT/AT.

№ 26, 1997: Новые продукты Autodesk

«17 июня в рамках проводимого фирмой «ИнфАрс» семинара по градостроению, архитектуре, конструкторским и дизайнерским системам состоялись презентации новой, 14-й версии известного пакета AutoCAD и программы трехмерного моделирования 3D Studio VIZ производства американской компании Autodesk».

Иван Сазерленд демонстрирует работу системы Sketchpad на консоли компьютера TX-2, установленного в MТИ

САПР отличаются от многих более популярных бизнес-приложений прекрасной родословной, ее корни ведут в самое-самое начало компьютерной эры. Отцом САПР считают Ивана Сазерленда, разработавшего в 1960 году систему Sketchpad, в которой он предложил альтернативу существовавшей в ту пору форме работы на компьютере. Сазерленд первым реализовал то, что позже стали называть режимом интерактивного взаимодействия. Система Sketchpad работала на машине TX-2 в Линкольновской лаборатории Массачусетского технологического института. Идеологическими предпосылками к ее созданию были труды основоположников: Дага Энгельбарта с его On-Line System и Ванневара Буша с его гипотетической машиной Memex. Более того, Сазерленда консультировал сам Клод Шеннон.

Система Sketchpad была представлена в диссертации Сазерленда, опубликованной в 1963 году, которую можно по праву назвать первой работой в области машинной графики. Автор предложил использовать режим интерактивного взаимодействия с компьютером не только для технических, но даже для художественных приложений. Человеко-машинное взаимодействие поддерживалось при помощи популярного тогда устройства диджитайзера, обеспечивавшего поточечный ввод координат на чертеже и светового пера, которым можно было указывать координаты точек на экране. В 1968 году Сазерленд вместе со своими учениками сделал еще один шаг. Они первыми разработали устройство для погружения в виртуальную реальность, выполненное в форме монтируемого на голове шлема. Позже вместе с коллегой Дэвидом Эвансом он создал компанию Evans and Sutherland, ставшую пионером в области трехмерной машинной графики, но все же Сазерленд оказался в большей мере ученым, чем предпринимателем, и в последующие годы он возвратился к науке.

Сейчас он работает в исследовательской лаборатории Sun Microsystems. В части бизнеса у него оказались удачливые последователи, его сотрудниками были основатели крупных компаний; среди них Джон Уорнок (Adobe) и Джим Кларк (Silicon Graphics). За свою научную деятельность Иван Сазерленд в 1988 году был удостоен Тьюринговской премии.

Разумеется, Сазерленд не был одинок, параллельно велись и другие работы, признано, что первой графической системой стала SAGE (Semi Automatic Ground Environment), применявшаяся в системе ПВО США с середины 50-х, она позволяла выводить на дисплей обработанные компьютером данные от радаров и других источников. В компании General Motors разрабатывалась электронная чертежная машина на базе компьютера PDP-1 с векторным дисплеем и световым пером, в McDonnell Douglas создавалась САПР McAuto. Особое место, как первая работоспособная система автоматизированного проектирования, занимает выпущенная IBM в середине 60-х годов DAC-1, предназначенная для проектирования автомобилей. Однако перечисленные системы были уникальны, а подлинно революционным шагом, превратившим компьютер в массовый инструмент разработки, стало появление в 1982 году системы AutoCAD, предложенной компанией Autodesk.

Эта компания, называвшаяся поначалу Desktop Solutions, но в том же 1982-м переименованная в Autodesk, была основана группой программистов, возглавляемых Джоном Уолкером. Поначалу она создавала программные продукты самого разного профиля. К моменту выхода AutoCAD у нее в активе были программы MicroCAD (САПР), Autodesk (электронный офис), Opticalc (табличный редактор) и Window (экранный редактор), среди замыслов встречались и такие проекты, как программное обеспечение для ведения картотек, специализированные базы данных, текстовые редакторы и многое другое. Но постепенно вырабатывался собственный курс, переход на специализацию. Начало было положено двумя продуктами AutoCAD-80 и AutoCAD-86 (соответственно для работы на базе CP/M-80 и IBM 8086), хотя особенного коммерческого успеха они не имели, и за весь 1982 год удалось продать лишь пять экземпляров AutoCAD-80 и AutoCAD-86.

Ситуация радикально изменилась в 1983 году с появлением AutoCAD 2.0. Эта версия была дополнена средствами трехмерного проектирования. В СССР знакомство с AutoCAD началось именно с этой версии. С ней к Autodesk пришел коммерческий успех, было продано свыше 1,5 тыс. копий программы.

С тех пор Autodesk занимает устойчивое место на рынке, но звезда ее светит не так ярко, как прежде. Причина в том, что системы автоматизированного проектирования, бывшие в числе первых и наиболее «образных» для приложений ПК, утратили свою выдающуюся роль и превратились в обычный инструмент ограниченного круга специалистов.


Из подшивок Computerworld

Дублирование информации в World Wide Web

Павел Храмцов, № 26, 1996

В апреле 1996 года состоялась рабочая встреча, организованная WWW Consortium и исследовательской лабораторией DEC, посвященная проблемам повышения эффективности и надежности технологии World Wide Web. Она собрала представителей 20 различных американских корпораций и правительственных организаций ... Обсуждалась, в частности, проблема неоправданно большого трафика, возникающего в рамках существующих технологий Web. В России эта проблема обостряется тем, что большинство информационных ресурсов Internet расположено за пределами нашей страны.

http://www.osp.ru/cw/1996/26/28.htm

Прорыв Sybase в архитектуре баз данных

Пол Крил, № 26, 1997

Компания Sybase обнаpодовала свою концепцию Impact Now, в основе которой лежит компонентная архитектура Adaptive Component Architecture, ранее известная под кодовым наименованием Galaxy...

Sybase со своей Impact Now отличается от главных конкурентов (Informix и Oracle), стратегия которых основана на прямом или косвенном встраивании новых типов данных в существующие реляционные механизмы. Концепция Sybase предусматривает использование промежуточного ПО — слоя интеграции компонентов (Component Integration Layer), предназначенного для связи приложений с различными типами данных, к которым относятся реляционные и новые объектные типы.

http://www.osp.ru/cw/1997/26/040.htm

Netscape все еще лидирует на рынке браузеров

Джеймс Николаи, № 26, 1998

В прошлом году доля Netscape на рынке браузеров составила 50,5%, тогда как на Microsoft Internet Explorer пришлось 42,8%. На третьем месте (3%) оказался браузер компании America Online...

В 1996 году доля Microsoft на рынке продуктов для малого бизнеса составила 18,5% против 44,4% у Netscape. В 1997 году в этом сегменте прирост у Microsoft составил 8,2%, а у Netscape — 2,3%, что дало в итоге соотношение на американском рынке 26,7% у Microsoft против 46,7% у Netscape.

http://www.osp.ru/cw/1998/26/45.htm

Единый фронт Fujitsu и Siemens

Мэри Элизабет Деамико, № 26, 1999

Корпорации Fujitsu и Siemens сообщили о создании в Европе совместного предприятия Fujitsu Siemens Computers. Новая компания займется разработкой, производством и продажей мобильных компьютеров, настольных систем, ПК-серверов, мэйнфреймов и Unix-серверов ...

http://www.osp.ru/cw/1999/26/21.htm

SCO готовит к выпуску дистрибутив Linux

Марк Сонгини, № 26, 2000

Как сообщили представители SCO, компания адресует свой дистрибутив Linux пользователям, нуждающимся в быстрых Web-серверах, серверах файлов и печати. Пока компания не раскрывает деталей своей политики в области комплектации и образования цены на продукт.

По мнению наблюдателей, у SCO есть возможность предложить эффектную связку Linux-Unix, охватывающую область систем как младшего, так и старшего класса, и более привлекательную с точки зрения заказчиков, чем ОС от Microsoft или комбинации из Linux и Unix, купленные у разных фирм.

http://www.osp.ru/cw/2000/26/035_0.htm

Начало положено

Михаил Глинников, № 26-27, 2001

При создании современных систем в России целесообразно применение международных стандартов, поскольку, во-первых, они повышают эффективность работы наших предприятий и специалистов, а во-вторых, избавляют от проблем при стыковке отечественных проектов с международными программами или системами зарубежных поставщиков ... Однако очень многие отечественные проектировщики систем не готовы к использованию современных подходов и стандартов...

http://www.osp.ru/cw/2001/26-27/000_39.htm

Скандал с WorldCom повредит Internet

№ 25-26, 2002

Компания WorldCom, один из крупнейших Internet-провайдеров и телекоммуникационных операторов США, объявила, что ее доходы в период с января 2001 года по март 2002-го завышены в бухгалтерской отчетности на 3,8 млрд. долл.; на протяжении этого периода компания работала в убыток. Чтобы вызволить компанию из финансовой ямы, проводится сокращение на 17 тыс. служащих. По данным Gartner, около 40% трафика проходит через сети Worldcom. Аналитики предупреждают, что их остановка может иметь катастрофические последствия.

http://www.osp.ru/cw/2002/ 25-26/000_2.htm

Аутсорсинг сегодня и завтра

Наталья Дубова, № 25-26, 2003

Аутсорсинг бизнес-процессов и офшорный аутсорсинг — две основные тенденции, которые Gartner выделяет в развитии этой сферы ИТ-услуг в Европе. Первая к России имеет пока мало отношения — на отечественной почве не очень просто приживается серьезный ИТ-аутсорсинг, что уж говорить о передаче внешней фирме ведения основных дел. Тем не менее интересно присмотреться к опыту европейских компаний, которые все активнее осваивают аутсорсинг процессов, связанных с управлением персоналом (администрирование, набор новых сотрудников, обучение), аутсорсинг общих административных задач, финансовой деятельности, логистики, взаимодействия с клиентами и даже таких базовых процессов, как исследования/разработка, контрактное производство, проектирование новых изделий.

http://www.osp.ru/cw/2003/25-26/018_1.htm

Игры окончены

Агам Шах, № 26-27, 2004

Итак, как стало известно некоторое время назад, Comdex в этом году не состоится. Причинами отмены некогда самой популярной компьютерной выставки в мире называют ошибки менеджмента, отвратительный маркетинг и отсутствие интереса к Comdex со стороны ИТ-индустрии ... Отказ от проведения выставки в этом году связан с отсутствием интереса к ней со стороны ведущих ИТ-производителей.

http://www.osp.ru/cw/2004/26-27/020_1.htm