В России создается система предоставления универсальных услуг связи. К 2008 году должны быть телефонизированы последние 46 тысяч населенных пунктов
Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Леонид Рейман обнародовал 5 июля на расширенном совещании перед членами комиссий Совета Федерации планы по обеспечению телефонной связью всех населенных пунктов нашей страны в период с 2005 года по 2008 год.
Леонид Рейман пообещал, что уже к 2008 году все население страны, включая жителей самых небольших населенных пунктов, будут обеспечены не только телефонной связью, но и доступом в Internet через создаваемые министерством пункты коллективного доступа |
Он отметил, что в настоящее время по уровню развития и проникновения услуг связи Россия занимает «устойчивую среднюю позицию» среди других стран мира, включая наиболее развитые государства. Однако в некоторых регионах имеются проблемы с качеством и количеством услуг. Да и оснащенность средствами связи от региона к региону очень меняется.
Например, весной текущего года охват сотовой связью населения Москвы превысил 100%. Это значит, что на каждого жителя столицы приходится более одного мобильного телефона. А уже в Центральном федеральном округе насчитывается свыше 20 тыс. населенных пунктов, где вообще отсутствует телефонная связь. Ряд этих пунктов входит в зону действия операторов мобильных сетей, но их население, особенно в сельской местности, не имеет средств для покупки трубок и оплаты услуг сотовой связи.
В Северо-Западном округе число таких пунктов превышает 12 тыс. Наименьший показатель, 585 пунктов, — в Дальневосточном федеральном округе. В целом по стране, согласно данным, полученным Мининформсвязи из официальных источников, в 46 тыс. населенных пунктов отсутствует телефонная связь.
Для решения этой серьезной социальной проблемы в Федеральном законе «О связи» определен комплекс мер, предусматривающий внедрение универсальных услуг связи. Подобные услуги существуют во многих странах мира, однако в России они вводятся впервые.
В состав предусмотренных законом универсальных услуг входит обеспечение телефонной связью с использованием таксофонов, а также предоставление возможности передачи данных и работы в Internet. В каждом поселении должно быть установлено не менее одного таксофона с бесплатной связью с оперативными службами, а там, где население составляет 500 и более человек, создано не менее одного пункта коллективного доступа в Internet.
В реализации данной программы «произошла задержка, обусловленная прошлогодним изменением структуры правительства и необходимостью принятия нормативно-правовых актов».
К настоящему времени выпущены пять постановлений правительства, обеспечивающих, как заверил Рейман, реальное внедрение системы универсальных услуг. Определены правила проведения конкурсов, формирования и расходования финансовых средств, экономической поддержки операторов, государственного регулирования тарифов на универсальные услуги связи.
В силу социальной значимости универсальные услуги подлежат государственному регулированию, обеспечивающему использование тарифов, приемлемых для населения конкретных регионов. Поскольку на определенных территориях услуги не смогут предоставляться в соответствии с их фактической стоимостью, операторам гарантируется компенсация убытков, а также получение нормативной экономически обоснованной прибыли.
Для этого формируется резерв универсального обслуживания, состоящий из обязательных отчислений в размере 1,2% от выручки операторов сетей общего пользования (за вычетом НДС и доходов от передачи трафика). Формирование резерва еще не началось, однако Рейман не видит проблем в его создании и считает, что его объем будет вполне достаточен для построения системы универсальных услуг.
Операторы универсального обслуживания определяются отдельно в каждом муниципальном образовании, а также разделяются по виду услуг. Для проведения конкурсов, которые должны объявляться Федеральным агентством связи, создаются комиссии с участием представителей органов власти соответствующих субъектов Российской Федерации. При подаче менее двух заявок оказание универсальных услуг возлагается правительством на оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования. Но Рейман выразил надежду, что удастся избежать подобных ситуаций, и на каждом конкурсе будут представлены несколько заявителей.
Через год после заключения договора оператор должен развернуть полномасштабную инфраструктуру и полностью обеспечить предоставление услуг. Причем к таксофонам (в некоторых регионах они будут взаимодействовать с системой спутниковой связи Globalstar) будет предоставлен круглосуточный доступ, а пункты доступа в Internet, как минимум с двумя компьютерами, должны работать не менее пяти дней в неделю.
В Федеральном агентстве связи практически закончена обработка поступившей конкурсной документации (но она получена отнюдь не из всех регионов) и в ближайшее время может быть объявлено проведение конкурсов, в частности, в Хабаровском крае или Орловской области. В число победителей войдут те операторы, которым потребуются наименьшая сумма ежегодного возмещения расходов и наиболее сжатые сроки развертывания услуг.
Рейман считает, что для осуществления полной телефонизации страны к 2008 году необходимо решить ряд проблем, связанных, например, с трудностью авиационной доставки оборудования в удаленные поселения, а также с отсутствием электроэнергии в ряде населенных пунктов. Однако он уверен, что удастся уложиться в намеченные сроки. «Мы уже приступили к этой работе. Так, например, на начало 2005 года в почтовых отделениях уже насчитывалось три тысячи пунктов доступа в Internet. К январю 2006 года их число возрастет до 10 тысяч. В текущем году планируется ввести в действие пять миллионов новых телефонных номеров», — утверждает Рейман. Он рассчитывает также на сотрудничество с обладателями ведомственных сетей связи, включая «Компанию ТрансТелеКом».