«Открытые системы»

Компания EMC вышла на позиции 2000 года благодаря стратегии на создание комплексной ILM-платформы, предоставлению услуг и расширению подразделения ПО

Случившийся на рубеже столетий «золотой век» (рост оборота на 30% до 1,8 млрд. долл. в 2000 году, сменившийся падением бизнеса на 20% и убытками в 500 млн.), похоже, снова возвращается к компании EMC.

Джо Туччи: «Наша задача сегодня — предложить комплексное решение, включающее все аспекты управления информацией на всех этапах ее протяженного жизненного цикла»

Назначение в 2001 году Джо Туччи президентом и исполнительным директором этой компании, завершение в 2003 году периода стагнации рынка систем хранения, а также изменение стратегии, вывели EMC в 2004 году на рубеж 850 млн. чистого дохода.

На этой оптимистичной ноте прошла в июне пресс-конференция в штаб-квартире компании, собравшая 70 журналистов со всего мира, включая представителей из таких перспективных, с точки зрения EMC, регионов, как Корея, Япония и Россия.

Однако не демонстрация финансовых результатов стала главным лейтмотивом этого мероприятия.

В основном речь шла об ILM-стратегии EMC, которая благодаря многочисленным приобретениям сегодня в большей степени позиционирует себя как сервисная компания, хотя наряду с этим она предлагает оборудование для систем хранения, разрабатывает программное обеспечение, предоставляет консалтинговые услуги по созданию и эксплуатации систем ECM.

Собственно говоря, Туччи знаком с сервисным бизнесом не понаслышке — до прихода в EMC он был руководителем компании Wang Global, которая сумела при нем избежать банкротства путем, в частности, трансформации из производителя рабочих станций в интернационального поставщика сетевых решений и услуг.

По мнению Туччи, индустрия программного обеспечения сегодня развивается быстрее любой другой, этим и определяется агрессивная стратегия приобретений EMC. Действительно, если в период с 1995 по 2002 год в состав EMC вошло 20 компаний общей стоимостью 2 млрд. (среди них McData, Conley, Data General, Filepool), то за 18 месяцев с 2003 по 2005 год было проведено пять сделок на сумму 4 млрд., куплены компании Legato, Documentum, VMware, Dantz (поставщик программ для резервного копирования и восстановления для средних и малых компаний). На данный момент замыкает список приобретений компания SMARTS, продукт InCharge которой предназначен для информирования системных администраторов о неполадках в ИТ-инфраструктуре.

Акцент стратегии покупок достаточно прозрачен — закрепиться на рынке программного обеспечения и сформировать полный спектр предложений по построению ILM-решений.

И такая стратегия явно приносит плоды — по мнению аналитиков IDC, EMC лидирует в трех из четырех сегментов программного обеспечения для систем хранения: ПО для управления массивами данных — доля 30,9% (весь рынок, по данным IDC, оценивается в 7,3 млрд.); репликация — 42,5% (весь рынок 1,5 млрд.); SRM (Storage Resource Management — управление ресурсами внешней памяти) — доля EMC 54,2% (объем рынка — 2,2 млрд.).

EMC уступает пока компаниям Veritas, Computer Associates и IBM в области средств архивирования и резервного копирования, занимая только 11,2% рынка.

По мнению Туччи, доминирующей тенденцией в ИТ-индустрии в ближайшее время будет конвергенция данных и сетей хранения, причем на фоне катастрофического увеличения объемов информации. Например, если в 1983 году каждый житель планеты в среднем создавал одну страницу текста за два месяца, то к 2000 году за минуту каждый житель планеты генерировал уже 3,5 страницы. Он отметил три тенденции: консолидация массивов хранения, позволяющая за счет сетевого размещения информации увеличить коэффициент ее использования почти до 90%; автоматизация, вызванная тем, что штат ИТ-специалистов уже не может расти так же быстро, как ИТ-инфраструктура, — это приводит к повышению спроса на центры управления, позволяющие из одной точки управлять гетерогенными системами хранения; повышение требований к надежности хранения информации на протяжении законодательно установленных сроков.

По поводу приобретений конкурентов Туччи высказал предположение: «Если Sun Microsystems заплатила 4,1 млрд. долл. за StorageTek, значит, это кому-то было надо, однако, в моем представлении, — это больше «ленточная» компания, а данный рынок постепенно уменьшается.

Возможно, с помощью такой сделки Sun планирует активизировать продажи своих систем хранения, например, Sun StorEdge 6920, которые вместе со StorageTek Storage Resource Management будут позиционироваться на рынке ILM».

Стоит, однако, напомнить, что сегодня основная часть накопленных во всем мире данных хранится статически в виде фиксированного контента, а это довольно развитый рынок, по сравнению с которым меркнет рынок баз данных.

Справедливости ради надо отметить, что приобретение Sun еще одной компании — Tarantella за 25 млн. долл. также можно рассматривать в одном ряду с задачей закрепления на рынке систем хранения.

Все это неудивительно — будущее отрасли лежит в сфере изменения форм доступа к информации и способов ее хранения, а, например, семейство продуктов Tarantella Secure Global Desktop позволяет обеспечить виртуальный доступ к информации и приложениям, размещенным практически на любой платформе.

Говоря о региональной политике EMC, Туччи отметил, что экономика Китая и Индии растет сейчас весьма быстро на фоне стагнации ИТ-рынка Европы и США, а это означает возможность захвата новых позиций, поэтому неудивительно, что компания открыла центр в Китае, намереваясь активно использовать возможности аутсорсинга. Сегодня на долю региона EMEA приходится 29% оборотов компании, однако рост составляет 43%, в то время как доля Северной Америки составляет 58%, но при росте бизнеса в этом регионе только 27%.

Увлеченность сервисом и программным обеспечением не означает, что в EMC забросили аппаратную линейку продуктов. По словам Туччи, компании сегодня очень интересно работать на рынке малых и средних компаний, оставив Dell рынок потребительский.

На протяжении последних 12 месяцев продажи массивов среднего уровня EMC CLARiion росли на 40% ежеквартально, тогда как доход от продаж Symmetrix в первом квартале этого года снизился на 3%, хотя еще совсем недавно эти системы старшего класса были основным источником дохода (по результатам 2004 года продажи данных систем составили 2,72 млрд.).

Несмотря на явную технологическую направленность встречи, руководители компании не смогли удержаться от демонстрации финансовых результатов, которые, как уже упоминалось, сегодня весьма обнадеживающие.

По итогам первого квартала 2005 года, рост прибыли продолжается уже седьмой квартал подряд. На 15% по сравнению с прошлым годом выросла прибыль по системам хранения — до 1,03 млрд. долл. Рост прибыли был вызван увеличивающимся спросом на системы CLARiiON, особенно в Европе, а прибыль от систем сетевого архивирования Celerra выросла на 40%.

Доход EMC в первом квартале 2005 года составил 2,24 млрд. долл., а прибыль — 270 млн. долл. «Рост прибыли на протяжении семи кварталов свидетельствует о том, что наша стратегия по приобретению других компаний приносит плоды и дает возможность выйти на смежные рынки», — резюмировал Туччи.

Кроме того, Туччи рассказал о перспективных направлениях компании.

«В области аппаратного обеспечения мы будем продолжать развитие системы Invista, работая в сфере решений по виртуализации. Доля затрат на управление томами во всех расходах на администрирование систем хранения составляет сегодня около 30%, а за счет средств виртуализации, предоставляемых Invista, можно существенно уменьшить время на ручные операции по управлению томами в гетерогенных средах, сократив при этом число ошибок.

Одновременно бизнес приобретает большую гибкость за счет возможности развертывания дополнительных хранилищ или создания репликаций данных», — полагает он.

Большое внимание компания также будет уделять взаимодействию с поставщиками приложений. Однако на вопрос, каких еще частей в ILM-пазле не достает EMC, руководитель компании предпочел не отвечать.


Очередные шаги на пути к ILM

Перечень последних инноваций EMC в сфере построения ILM-инфраструктуры

В области программного обеспечения:

  • Появилась возможность поиска информации по всем гетерогенным хранилищам данных внутри и вне корпорации с привлечением, в частности, средств многоуровнего поиска от других производителей: FileNet, Open Text и SAP.
  • Разработан интерфейс с Microsoft Outlook для предоставления пользователям всех функций Documentum ECM при работе с почтой и решения, поддерживающие продукты SAP — EMC Archiving для SAP на базе Documentum и EMC Performance Monitoring & Optimization, а также интерфейс с SAP NetWeaver для EMC DatabaseXtender.
  • Созданы средства преобразования контента (Content Transformation Services) и организации защищенного взаимодействия распределенных коллективов разработчиков (Collaboration Services).
  • Появились инструментарий конструирования и конфигурирования бизнес-процессов, обеспечивающий автоматическую интеграцию с корпоративными средствами автоматизации (Business Process Management); средство автоматического сохранения документов в соответствии с заданными бизнес-политиками (Retention Policy Services); Trusted Content Services — инструмент для предотвращения неавторизованного доступа приложений к конфиденциальной информации, сервис по организации работы с различным контентом внутри организации (Content Intelligence Services), обеспечивающий автоматическую классификацию корпоративной информации, ее систематизацию, поддержку многоязычности и навигацию по распределенному депозитарию.

Новинки в аппаратной области:

  • Invista. Ключевой компонент EMC ILM-стратегии, позволяющий создавать виртуальные динамические тома внутри сети хранения, группируя распределенные физические ресурсы в общий логический пул. Система дает возможность без планирования периодов остановки на проведения резервного копирования и остановки приложений осуществлять копирование и миграцию данных между многоуровневыми, гетерогенными массивами хранения. Пользователи Invista могут работать с оборудованием EMC, IBM, Hitachi и любых других сертифицированных поставщиков, устраняя островки памяти и масштабируя системы хранения в ответ на запросы бизнеса.
  • Centera. Семейство решений адресного хранения данных, направленное на удовлетворение потребностей малого и среднего бизнеса, то есть на снижение затрат и более экономное использование пространства на дисках при работе с неструктурированной информацией.