«Открытые системы»

Как полагают в Microsoft, ключевым событием 2005 года станет выпуск SQL Server 2005, BizTalk Server 2006 и среды коллективной разработки Visual Studio 2005 Team System

По данным аналитиков Accenture, 70% ИТ-бюджетов предприятий тратится на сопровождение существующих информационных систем, и 30% — на создание и внедрение новых.

Дисбаланс во многом связан со сложностью распределенных инфраструктур: при том, что цены на отдельные ее компоненты падают, затраты на поддержку готовых решений и управление ими неуклонно растут.

Visual Studio 2005 Team System реализуются новые средства моделирования на базе технологии моделей определения системы (system definition model, SDM), лежащей в основе DSI

Сложность усугубляется еще и тем, что ИТ-среда должна становиться все более и более динамичной: способность меняться во времени, реагируя на изменения задач бизнес-пользователей, сегодня один из критических факторов в оценке эффективности поддержки.

Одно из решений проблемы специалисты видят в интеграции циклов разработки новых систем с этапами их оперативного использования и управления.

Если на стадии проектирования приложений иметь возможность учитывать особенности среды, в которой это приложение будет эксплуатироваться, и знать корпоративную политику, которой будет регулироваться использование системы, сопровождение и управление для такого решения может существенно упроститься.

Разрушить традиционную стену непонимания между разработчиком и специалистом ИТ-службы, ответственным за развертывание и мониторинг приложений, призван новый подход к организации разработки и эксплуатации, так называемое управление жизненным циклом ИТ (IT Lifecycle Management), объединяющее циклы разработки, планирования и оперативного контроля прикладных систем.

Microsoft — не первая и не единственная компания, предложившая свое видение этого подхода.

Но, пожалуй, инициатива корпорации в этой области, Dynamic System Initiative (DSI) выглядит более комплексной, чем предложения, например, IBM, анонсировавшей недавно возможности интеграции средств разработки со средой управления. С тем лишь небольшим замечанием, что, хотя о DSI речь идет уже не первый год, она остается пока в большей степени концепцией, чем реализованной в конкретных программных продуктах технологией.

Впрочем, ситуация начинает меняться — об этом наглядно свидетельствуют анонсы, сделанные на ежегодной конференции для разработчиков и ИТ-профессионалов TechEd. Этот форум организуется Microsoft сначала в Соединенных Штатах, а затем, спустя несколько недель, в Европе. TechEd 2005, собравший почти 6,5 тыс. участников, как и в прошлом году, состоялся в Амстердаме.

День 7 ноября — красный день календаря

Открывая конференцию, Эндрю Ли, вице-президент Microsoft по маркетингу серверов и инструментальных средств, назвал 2005 год «грандиозным» для Windows Server System. Работа по усовершенствованию этой продуктовой линейки теперь ведется в строгом соответствии с выработанными в Microsoft общими правилами, так называемыми «едиными инженерными критериями» (Common Engineering Criteria).

В этом году выходят 64-разрядная версия операционной системы Windows Server 2003 и бесплатный сервис модернизации — Windows Server Update Services. Идет работа над редакцией операционной системы для высокопроизводительных вычислений Windows Server 2003 Compute Cluster Edition, появление которой в следующем году откроет новое направление серверных разработок Micorosoft.

Однако ключевым событием 2005 года станет выпуск долгожданных новых версий сервера баз данных SQL Server 2005, системы управления бизнес-процессами BizTalk Server 2006 и интегрированной среды коллективной разработки Visual Studio 2005 Team System. В традициях компании превращать такие анонсы в грандиозные шоу. На TechEd было объявлено, что мировая премьера этих систем пройдет 7 ноября в Сан-Франциско, за чем последует 90 аналогичных мероприятий в других странах.

Среди особенностей SQL Server 2005 — поддержка 64-разрядных систем и наличие интегрированных средств бизнес-интеллекта.

Сервер бизнес-процессов BizTalk Server 2006 обеспечит усовершенствованные возможности мониторинга бизнес-операций (business activity monitoring).

Однако наибольшее внимание привле?кает новая редакция популярной среды разработки Visual Studio. Во-первых, VS 2005 Team System впервые выходит за рамки средств разработки, обеспечивая поддержку других этапов жизненного цикла приложений. Во-вторых, эта система — первый пример реализации принципов DSI.

В мире разработки наиболее выраженная тенденция последних лет — интеграция средств генерации кода и отладки с системами проектирования, тестирования, сбора требований заказчика и управления конфигурациями прикладной системы, то есть создание решений, способных контролировать весь цикл разработки, от определения требований до запуска системы в эксплуатацию. И здесь Microsoft отставала от конкурентов, таких как IBM и Borland, из-за чего пользователи Visual Studio вынуждены были прибегать к инструментарию этих самых конкурентов для расширения возможностей разработки. Team System, анонсированная еще год назад, но представленная в бета-версии только на TechEd 2005, восполняет пробелы в управлении жизненным циклом от Microsoft, хотя и не в полном объеме. Система интегрирует инструментарий для различных ролей в команде разработки — архитектора прикладной системы, разработчика и тестировщика и реализует средства управления проектами и изменениями, по-прежнему оставляя за кадром управление требованиями.

Как видно из названия, Team System ориентирована не на индивидуального разработчика, а на команду, возможно распределенную, для которой большое значение будет иметь организация процессов разработки, следование определенной методологии, помогающей добиться выпуска системы в срок и с нужным качеством. Такой методологией для ИТ-профессионалов, работающих в среде Microsoft, является Microsoft Solution Framework (MSF). Впервые MSF получает инструментальную поддержку в VS 2005 Team System, которая реализует оба варианта организации процессов разработки, предлагаемые новой версией MSF 4.0. Первый вариант предназначен для сред, следующих принципам «скорой» (agile) разработки; второй вариант, так называемый MSF Formal, соответствует рекомендациям CMMI.

Особого внимания заслуживает поддержка в VS 2005 Team System роли архитектора приложений. Точнее, в системе определяется два типа архитекторов — «архитектор решений» и «архитектор инфраструктуры». Связано это с тем, что в VS 2005 Team System реализуются новые средства моделирования на базе технологии моделей определения системы (system definition model, SDM), лежащей в основе DSI. Главная идея DSI состоит в том, чтобы увязать между собой процессы разработки, оперативной поддержки и управления приложениями в распределенной среде с помощью моделей. Модели SDM становятся средством накопления и передачи знаний (метаданных) об архитектуре прикладной системы, топологии распределенной инфраструктуры, политиках управления ИТ-средой. С помощью VS 2005 Team System архитектор инфраструктуры сможет построить логическую модель центра данных и сетевой среды, ограничения которой будут учтены архитектором решений при проектировании модели непосредственно приложения. Таким образом, реализуется один из базовых принципов DSI — Design for Operations, то есть проектирование и разработка, ориентированные на эффективное выполнение приложения в конкретной инфраструктуре.

По замыслу Microsoft, модели SDM выступят проводником информации о приложении на этапах его развертывания, исполнения и управления. Использование построенных по единым принципам моделей приложения, его конфигурации в программно-аппаратной среде и самой ИТ-инфраструктуры и сравнение этих моделей друг с другом позволят оптимизировать инсталляцию приложения, учитывать при мониторинге его зависимость от других прикладных и аппаратных ресурсов и отслеживать соответствие решения корпоративным принципам функционирования ИТ. Для этого поддержка SDM заложена в будущих версиях систем управления от Microsoft — Operations Manager, Systems Management и Server System Center. А использование SDM в сервере виртуализации Virtual Server обеспечит динамическое выделение ресурсов под нужды приложения. Однако эти возможности только должны появиться в соответствующих серверных системах в ближайшие два-три года, в то время как моделирование по принципам SDM на этапах проектирования прикладных систем — уже реальная технология в рамках VS 2005 Team System.

SDM воплощает собой подход Microsoft к идее разработки на базе моделей (model-driven development), несовместимый с технологиями, которые развиваются в рамках консорциума OMG и опираются на UML. При построении моделей SDM используется не UML, а инструментарий на базе собственного языка моделирования Microsoft — Domain-Specific Language (DSL).


XML-формат будет улучшен

Появились у Microsoft и продукты для бизнес-пользователей прикладных систем, которых обозначают термином Information Worker. (Бизнес-пользователей не интересуют проблемы разработчика и ИТ-специалиста, но как раз главной целью разрешения этих проблем является комфортная и эффективная работа бизнес-пользователя в своей информационной среде.) Среди адресованных им анонсов — поддержка XML как основного файлового формата в будущей версии офисного пакета Office 12.

Microsoft Office XML Open Format является улучшенным вариантом XML-формата для файлов Word и Excel и первой реализацией XML для PowerPoint. Использование XML вместо двоичного представления файлов упростит интеграцию данных, создаваемых в настольных системах, с приложениями бизнес-процессов и системами заднего плана, позволит формировать архивы документов, доступ к которым не потребует использования кодов Office, обеспечит возможность работы с файлами Office для любых внешних приложений, поддерживающих XML. При этом в Microsoft обещают полную обратную совместимость файлов, созданных в Office 12, с данными, полученными в результате работы предыдущих версий офисных приложений компании.

Выпуск Office 12 запланирован на осень будущего года и должен произойти синхронно с выходом Longhorn, однако новый офисный пакет будет работать и под управлением других операционных систем Microsoft.