«Открытые системы»
Конструкция компьютерных мышей около двух десятилетий оставалась практически неизменной, а потом произошел взрыв изобретательской активности, и мышиное поголовье последних поколений стало удивительно разнообразным
Первая мышь была создана в 1963 году Дагом Энгельбартом, работавшим в Стэндфордском исследовательском центре. Она появилась на свет как побочный продукт для созданной им oN-Line System, одной из первых систем, обеспечивавших интерактивное взаимодействие человека с компьютером. Сначала нехитрый прибор назывался «жучком», но потом изобретатель дал ему нынешнее имя. В 1970 году Энгельбарт получил патент на мышь, в конструкции которой для ввода координат использовались два ортогональных колеса. В 1974 году была изобретена мышь с шариком и колесом, а спустя еще два года — с шариком и считывающими роликами. До 1983 года с мышками практически ничего не происходило, потом появились отдельные новинки, а в 90-х годах начался изобретательский бум, сейчас в год выдается более 30 патентов, связанных с этим устройством.
№ 29, 1996: Microsoft выпускает новую мышь
«Microsoft объявила о создании новой мыши, которая позволит ускорить ?прокрутку? документов. Устройство, названное IntelliMouse, будет оснащено роликом, помещенным между двумя традиционными клавишами, вращая который пользователь сможет увеличить скорость ?прокрутки? документа или списка узлов Web. Нажатие определенных комбинаций клавиш в совокупности с вращением ролика позволит увеличивать масштаб документа или перемещаться по узлам Web».
Первая российская компьютерная мышь — манипулятор «Колобок» |
Сначала мышь была однокнопочной; в дополнение к ней имелась клавиатура с пятью клавишами, поэтому для работы требовались обе руки. Существенное улучшение в конструкцию первой мыши внес работавший вместе с Энгельбартом инженер Билл Инглиш. Он заменил колеса шариком, — по сути, его мышь была уменьшенным и перевернутым трекболом, популярным некогда устройством для управления курсором. Свое усовершенствование Инглиш внес, работая в исследовательском центре Xerox PARC, прародине персональных компьютеров. Здесь же на компьютере Xerox Star впервые был реализован столь привычный сегодня режим работы с текстом, при котором совмещаются печать на клавиатуре и перемещение курсора мышью. Более широко мышь стала использоваться на Apple Lisa, но этот компьютер не был принят рынком, настоящее массовое использование мышки началось в 1984 году вместе с выпуском Apple Macintosh, хотя сама она оставалась все той же примитивной коробочкой с двумя кнопками.
Свой современный облик мышь приобрела благодаря работам профессора Жана-Даниэля Нико и механика Андре Жигнара из Политехнической школы в Лозанне. Это их изобретение не было случайным: они всегда увлекались созданием миниатюрных роботов и других механических устройств. Сейчас Нико возглавляет компанию Didel, специализирующуюся на проектировании сверхлегких летательных аппаратов весом менее десяти граммов.
Следующим шагом в совершенствовании манипулятора стало появление оптической мыши: оптика дала возможность отказаться от такого атрибута, как шарик. Автором оптической мыши стал Стивен Кирш, основатель компании Mouse Systems.
Действие оптической мыши основано на сканировании поверхности, освещенной светодиодом. В первых вариантах для работы этих мышей требовались специальные металлические коврики с нанесенной на них разметкой, прежде ими обычно комплектовались только дорогие рабочие станции. Но с появлением дешевых микросхем для обработки изображений появилась возможность перенести обработку сканирования в мышь и создать недорогое устройство. Единственным недостатком оптической мыши по сравнению с мышью механической является большее энергопотребление. Этот недостаток проявляется в случаях беспроводного подключения, поэтому появилось компромиссное решение — оптомеханическая мышь, сохраняющая шарик, но использующая светодиоды и сенсоры вместо роликов для считывания. Новейший механизм для считывания координат был предложен компаниями Logitech и Agilent Technologies в 2004 году. В модели MX 1000 светодиод был заменен лазером; утверждается, что он позволяет увеличить точность считывания на порядок.
За годы существования мыши менялся не только механизм считывания, но и кнопки, в наиболее популярных конструкциях их всегда было две, но появлялись мутанты с пятью и более кнопками. Однако самым радикальным усовершенствованием внешней панели стало колесо для прокрутки, в некоторых конструкциях оно используется как третья кнопка для непрерывной прокрутки изображения на экране. Для подключения мыши в течение длительного времени использовался один-единственный интерфейс RS-232; в компьютерах Apple применяется собственная шина Apple Desktop Bus, а в последнее время широко и повсеместно используется подключение по шине USB. Для подключения беспроводных мышей применяются инфракрасные порты и стандарт Bluetooth.
Количество последующих усовершенствований неисчислимо, среди наиболее интересных можно назвать предложенную в 2000 году Logitech тактильную обратную связь, такая мышь начинает вибрировать при пересечении границ окон. Для выступающих с презентациями может оказаться полезной мышь, не требующая для своей работы плоской поверхности. Такая мышь управляется при перемещениях и поворотах в трехмерном пространстве.
За более чем сорокалетнюю историю компьютерная мышь стала самым популярным устройством координатного ввода; по данным рыночных аналитиков, в год во всем мире продается около двух миллиардов этих устройств.
Из подшивок Computerworld
Лучше меньше, да лучше
Галина Никитина, № 29, 1996
Сегодня по-прежнему считается, что заниматься сетевым администрированием по силам только избранным. Стремление ведущих производителей упростить эту задачу проявляется в провозглашении (и реализации) различных решений, с помощью которых можно было бы унифицировать доступ и управление всеми сетевыми ресурсами... Novell обещает перенести Novell Directory Services (NDS) в NT, IBM планирует интегрировать Directory and Security Server (DSS) в различные реализации Unix и NT. Microsoft же, в свою очередь, признает, что не сможет, как обещала раньше, реализовать в Cairo (выпуск которого запланирован на 1997 г.) возможности работы с объектами как элементами единого метакаталога.
http://www.osp.ru/cw/1996/29/54.htm
За явным преимуществом
Михаил Кузьминский, № 29, 1997
То, что 64-разрядные RISC-микропроцессоры DEC Alpha — самые быстрые на планете, знают, наверное, все, кому нужны высокопроизводительные компьютеры. Сейчас лидерами этого семейства являются Alpha 21164 с частотой 600 МГц. Вместе с тем данные ряда стандартных тестов, а также результаты выполнения некоторых реальных приложений говорят о том, что им часто «дышат в затылок» процессоры конкурентов — HP, SGI/MIPS, IBM...
DEC, понимая, что так дальше жить нельзя, и решив оторваться наконец от своих преследователей, давно задумала переход к процессору с более сложным ядром.
http://www.osp.ru/cw/1997/29/64.htm
Алгоритм DES взломан за три дня
Нэнси Уэйл, № 28-29, 1998
Используя суперкомпьютер стоимостью 250 тыс. долл., сотрудники RSA Laboratory «взломали» утвержденный правительством США алгоритм шифрования данных (DES) менее чем за три дня...
Экспортные ограничения, накладываемые правительством США, касаются технологий шифрования по ключам длиной более 40 бит. Однако, как показали результаты эксперимента RSA Laboratory, существует возможность взлома и более мощного кода. Проблема усугубляется тем, что стоимость постройки подобного суперкомпьютера неуклонно снижается.
http://www.osp.ru/cw/1998/28-29/39.htm
У HP — новый президент
Яна Санчес, Дорте Тофт, № 28-29, 1999
Согласно заявлению руководства компании Hewlett-Packard, ее новым президентом и главным исполнительным директором стала 44-летняя Карлтон Фьорина...
До нового назначения Фьорина в течение двух лет занимала пост президента отделения Lucent Technologies по поставкам услуг во всем мире. Кроме того, она руководила выпуском акций компании Lucent (первичным предложением) в 1996 году, а также ее последующим отделением от AT&T. Фьорина обладает почти 20-летним опытом работы в телекоммуникационных компаниях. Недавно журнал Fortune назвал ее «самой авторитетной женщиной в американском бизнесе».
http://www.osp.ru/cw/1999/28-29/06.htm
Сделка между SCO и Caldera завершена
Эд Скэннел, Дэн Нил, № 29, 2000
Caldera Systems и Santa Cruz Operation (SCO) заявили о подписании соглашения, в соответствии с которым два подразделения SCO переходят в собственность Caldera. По мнению руководителей обеих фирм, это в конечном итоге приведет к созданию открытой платформы разработки на базе Internet, которая даст возможность специалистам по Unix и, что более важно, Linux создавать масштабируемые приложения для центров данных.
http://www.osp.ru/cw/2000/29/001_4.htm
Реальная альтернатива Java
Майк Хек, № 28-29, 2001
Чтобы держать под контролем расходы на развертывание Web-систем, необходимо иметь в своем распоряжении эффективные средства разработки приложений и создать условия для повышения производительности труда программистов. Далеко не последняя роль здесь отводится правильному выбору языка разработки и сервера приложений.
Предложенный компанией Macromedia оригинальный язык разметки ColdFusion Markup Language (CFML), служащий для определения динамических Web-страниц, завоевывает сегодня все большую популярность.
http://www.osp.ru/cw/2001/28-29/039_0.htm
Успехи муниципальной информатизации
Ирина Шеян, № 28-29, 2002
Пропорции распределения средств на ИТ между муниципальными, региональными и федеральным уровнями (3:6:91) напоминают перевернутую пирамиду, а она по определению не может быть устойчивой. Как бы ни была прекрасна концепция «Электронной России», ее ждет реализация в рамках старой структуры, в которой, как отмечали участники форума, никто не отстаивает интересы муниципального управления.
http://www.osp.ru/cw/2002/28-29/022_1.htm
Первые шаги в новом качестве
Райан Патрик, № 28-29, 2003
IBM приобрела компанию Rational Software в декабре прошлого года за 2,1 млрд. долл. Сделка была завершена в феврале, и тогда же руководство IBM заявило о намерении более тесно интегрировать продукты Rational со своими собственными программными решениями. Прошло еще несколько месяцев. Rational Software впервые с того момента, как она вошла в состав «Голубого гиганта», представила новые средства разработки — уже под торговой маркой IBM.
http://www.osp.ru/cw/2003/28-29/032_2.htm
Терабайт за полчаса
Мэтт Хэмблен, № 29, 2004
Корпорация Sprint и шведский телекоммуникационный оператор Sunet объявили об установлении мирового рекорда передачи большого объема данных по сети общего пользования.
Специалисты двух компаний переслали около 840 Гбайт с компьютера в американском Сан-Хосе на другой, находящийся в университете города Лулео (Швеция), менее чем за 27 мин. Дальность передачи данных составила около 16 090 км. Это примерно втрое быстрее по сравнению с предыдущим аналогичным рекордом...